в это время

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

  • Вопросом, платятся ли алименты с продажи квартиры, интересуются многие: юристы, адвокаты, приставы, получатели и плательщики алиментов. И такой вопрос не случаен.

    Недвижимость обладает самой большой ценностью, сумма с ее продажи может оказаться существенной.

    История вопроса

    Прежде чем разобраться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, необходимо определиться, считается ли продажа квартиры доходом. В соответствии с Семейным кодексом РФ плательщик обязан перечислять алименты исключительно с дохода. Список доходов определен Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет.

    В 2008 году к перечню был добавлен пункт «О», в котором указано, что алименты могут удерживаться из дохода:

    • с авторских и смежных прав;
    • полученного вследствие занятий юридической деятельности, предусмотренной законом (адвокатура, нотариат и так далее);
    • полученного согласно договору между физическими лицами.

    Указывая, что к числу таких договоров относится и заключение договоров купли-продажи, в том числе продажи квартиры, некоторые юристы пытаются подвести к этому пункту будущую выплату алиментов. Они указывают, что продажа жилого помещения привела к росту дохода плательщика. При этом разные юристы по-разному определяют его размер:

    • одни считают доходом полную стоимость проданного жилья;
    • другие подсчитывают разницу между покупной ценой и ценой продажи, и эту разницу определяют как доход;
    • третьи считают по ситуации: если квартира была продана с целью покупки другой недвижимости, то деньги с этой продажи доходом не считаются.

    Является ли продажа квартиры доходом?

    Правы ли все эти юристы? Для этого надо разобраться, что считается доходом. Определение этого термина содержится в Налоговом кодексе, который реализацию недвижимого имущества относит к прибыли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что такое определение дохода неприменимо по отношению к алиментам, ведь оно необходимо не для исчислений платежей, а для расчета налога.

    Так, продавец обязан уплатить подоходный налог (НДФЛ) на разницу между ценой покупки и продажи квартиры, если он являлся собственником недвижимости меньше 3-х лет. К доходу, с которого исчисляются алименты, это никакого отношения не имеет.

    Специалисты сходятся во мнении, что продажа недвижимости не считается приобретением дохода, так как имущество просто-напросто поменяло свою форму: сначала была натуральная форма, потом стала денежная. Доход же подразумевает рост денежных активов. Другое дело, если недвижимость сдается внаем: тогда уже имеет место прибыль.

    При этом если плательщик выплачивает алименты в твердой сумме, а не в процентах от дохода, то он в любом случае не будет платить алименты с продажи квартиры. Однако в судебном порядке сумма алиментов может быть увеличена в связи с изменением финансового состояния плательщика.

    Когда алименты платятся

    Таким образом, алименты с продажи жилья не должны взыскиваться, если плательщик продал ее не с целью обогащения. Существующее положение закрепило определение Конституционного суда РФ №122-О-О.

    Суд разъяснил, что алименты могут удерживаться из доходов только в том случае, если лицо получило прибыль с продажи квартиры в ходе своей экономической деятельности. Иными словами, если гражданин занимается сделками купли-продажи недвижимости (является риэлтором), то он должен платить алименты с прибыли. Например, некоторые поступают так:

    • оформляют на себя квартиру, делают в ней ремонт и продают по увеличенной цене;
    • приобретают земельный участок, проводят межевание, возводят постройки и продают каждый из участков по отдельности;
    • выкупают квартиру или долю в ней и сдают ее внаем.

    Во всех случаях, если имеют место гражданско-правовые отношения, алименты платятся.

    Если же это разовая сделка, например, с целью приобретения другой недвижимости, то алименты с продажи квартиры взыскать никто не может.

    Как доказать, что продажа – не доход?

    Тем не менее некоторые искодатели пытаются взыскать с бывших мужей или жен алименты на детей, если те продали или обменяли недвижимость. В таком случае ответчику приходится доказывать в суде, что деньги, полученные по совершенной сделке, не являются источником дохода. Зачастую это бывает довольно трудно сделать.

    Например, муж и жена развелись, у жены остался ребенок. При разделе имущества квартира осталась за мужем, а за женой осталась дача, автомобиль и часть другого имущества. Муж в квартире за свой счет сделал перепланировку, увеличив количество комнат, и евроремонт. Потом он решил продать недвижимость по цене, в два раза превышающей первоначальную стоимость жилья, и купить себе частный дом. Жена решила взыскать алименты с продажи этой недвижимости в размере 25%.

    Теперь мужу предстоит доказать в суде, что ремонт он делал не с целью дальнейшей продажи квартиры, а также предъявить доказательства того, что все потраченные средства ушли на покупку другой недвижимости.

    В таких и иных сложных случаях порой приходится прибегать к помощи профессиональных юристов и адвокатов, так как в суде не сложилось однозначной практики по данному вопросу. Однако при обжаловании решения о выплате алиментов вышестоящий суд, как правило, его отменяет, и алименты выплачивать уже не приходится.

    Кстати, взыскать алименты можно только с прибыли, полученной с продажи имущества, нажитого в браке. Вторая сторона может владеть недвижимостью, которая считается его личным имуществом:

    • если она принадлежала супругу, и только ему, еще до брака, и второй стороне не была выделена в ней доля;
    • если вторая сторона отказалась от прав на данное жилое помещение в установленном законом порядке;
    • если бывший супруг или супруга получили жилье в дар или по наследству;
    • если вторая сторона приобрела недвижимость единолично за счет собственных средств уже после развода.

    В таких случаях алименты с продажи такого имущества не уплачиваются.

    Взыскание долгов

    Следует отличать алименты с продажи квартиры от взыскания долгов алиментов, когда для получения необходимой суммы приставы арестовывают часть имущества должника.

    По закону при взыскании долгов по алиментам в первую очередь арестовываются банковские счета, и за счет арестованных средств выплачиваются все необходимые перечисления. Если банковских счетов нет, то аресту подвергается движимое имущество, например, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника.

    Недвижимость отчуждается в последнюю очередь. Причем если квартира является единственным жильем должника, на нее не может быть наложен арест, однако какая-то ее часть может быть изъята в пользу получателя в судебном порядке. Например, доля в размере 1/2 от общей площади.

    В случае ареста недвижимости за долги по алиментам квартира реализуется на аукционе, причем зачастую ее за сниженную цену скупает риэлторское агентство. Необходимая сумма (вместе с «набежавшими» пени – 0,5% за каждый день просрочки) перечисляется на счет получателя алиментов, остальное возвращается плательщику.

    В случае злостного уклонения от уплаты алиментов к плательщику могут быть применены не только меры принудительного взыскания. Его могут лишить родительских прав, запретить выезд за границу и подвергнуть уголовному наказанию.

    Квартира вместо алиментов

    В Семейном кодексе имеется положение, согласно которому у плательщика есть возможность передать в собственность ребенку квартиру или любую другую жилую недвижимость. В таком случае выплата алиментов прекращается.

    Для некоторых это положение очень удобно. Отцы предпочитают оставить квартиру бывшей жене с ребенком, а самим начать новую жизнь. В случае если жилье передается безвозмездно, по договору дарения, и только в пользу ребенка, естественно, никакой речи о взыскании алиментов за это идти и не может.

    Другое дело, если бывший муж или бывшая жена продали свою квартиру или долю в ней своей «второй половинке». Как показывает практика, нередко в таких случаях суд постановляет продавца выплатить часть своего дохода в пользу получателя.

    К примеру, суд разделил двухкомнатную квартиру стоимостью 5 миллионов пополам. Муж решил продать своей жене (которая осталась с 3-летним сыном) свою долю, но не за 2,5 миллиона, а всего за 2. Жена приобрела ее за счет кредитных средств и подала в суд на взыскание алиментов с бывшего мужа в размере 25%. В большинстве случаев суд примет ее сторону, поскольку речь идет о защите, в первую очередь, интересов несовершеннолетнего.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.