в это время

Выплаты алиментов на ребенка: какой процент назначается

  • Появление малыша в семье – незабываемое событие. С первых дней беременности жены семейная пара усиленно готовится к пополнению. Перечитываются различные книги по воспитанию ребенка, покупается необходимая одежда, делаются иные важные приготовления. Счастье не сходит с лиц будущих родителей.

    Но приходит какой-то момент, когда все исчезает. Почему-то муж и жена, когда-то любящие и уважающие друг друга, становятся врагами. Ребенок отходит на задний план. И уже особо не задумываются о том, что слышит и видит ребенок в ежедневных скандалах. Вместо того чтобы решать семейные трудности вместе, супруги просто вымещают гнев и ярость друг на друге.

    Защита интересов детей: алименты на ребенка

    Неумение прощать, забывать обиды приводит к накоплению негатива, и семейная пара приходит к решению расторгнуть брак. В такой момент не особо учитывается мнение или чувства несовершеннолетнего ребенка. Привычным стало просто ставить в известность детей, что папа или мама больше не будут жить в одном доме.

    Поскольку родители зациклены на собственных чувствах и обидах, во время бракоразводного процесса дети переживают не самый лучший период. В зависимости от того, в каком возрасте находится несовершеннолетний ребенок, он может либо понимать всю суть происходящего, либо просто наблюдать за тем, как меняется привычная жизнь в доме.

    Чтобы защитить интересы детей, законодательством предусмотрена особая процедура развода через суд. Просто развестись по взаимному согласию через ЗАГС семья, в которой есть несовершеннолетние дети, не может.

    При разводе в суд подается специальный юридический документ, в котором описывается все, что будет происходить с детьми после расставания родителей. К примеру, суду должна быть предоставлена информация, где будет проживать ребенок после расторжения брака, с кем из родителей. Кто будет заниматься его (их) воспитанием, а также в этом письменном договоре указывается, будут ли оплачиваться алименты.

    При расторжении брака судом буду рассматриваться условия проживания ребенка. Тот, с кем он останется, должен иметь возможность, обеспечить надлежащее место жительства. Социальные службы имеют право удостовериться, в каких условиях будет жить и воспитываться ребенок по достижению им возраста совершеннолетия. Для финансовой поддержки законодательством предусмотрена выплата денежного пособия, называемая алиментами.

    Алименты на ребенка – это деньги, удерживаемые с заработной платы или другого денежного дохода, которые будут выплачиваться одним из родителей опекуну, на попечении которого будут дети. Чаще всего ребенок остается с матерью, но бывают случаи, когда опекуном становится отец. Тогда суд обязывает мать совершать выплаты алиментов.

    Наличие такого закона помогает опекуну справляться с денежными затруднениями, которые могут возникать при обеспечении ребенка, растущего без отца. Само слово “алименты” в переводе с латинского языка означает – содержание, пособие, иждивение. Это точно подходит к несовершеннолетнему ребенку, ведь он является иждивенцем до 18 лет.

    Как вычисляется процент алиментов на детей?

    Те матери, которые остаются при разводе с двумя или больше детьми, серьезно обеспокоены их содержанием. Постоянно растущие цены и потребности детей требуют немало денег. А когда ребенок заболевает, порой нужно дорогостоящее лечение. Поэтому часто возникают вопросы о том, какой процент от зарплаты или дохода отца будут удерживать на оплату алиментов.

    Чтобы знать, сколько денежного пособия будет получать опекун на несовершеннолетних детей, нужно учитывать законы страны. Они могут разниться. На уплату влияет сумма заработной платы плательщика. Есть еще другие важные факторы, влияющие на то, сколько процентов будет взыскано от финансового дохода ответчика для алиментов, которые будет получать опекун ребенка.

    Обычно для содержания одного ребенка удерживается 25% от дохода отца или матери, которые не живут с ним. Если остаются двое детей, то сумма алиментов будет составлять 33% от зарплаты. Если детей трое и больше, то удерживается не более 50% от заработной платы. В любом случае больше, нежели 50% от дохода, взыскиваться с плательщика не будет.

    О таких выплатах в процентах от финансового положения ответчика идет речь, если он имеет работу, хорошее здоровье и не имеет еще других несовершеннолетних детей на своем попечении. Размер и выплаты алиментов могут уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от платежеспособности алиментоплательщика. К примеру, если доход сократился из-за перехода на другую работу, то удерживаться будут те же 25 процентов, которые положены, но это будет уже меньшая сумма.

    Само соотношение выплаты денежного пособия в процентах не меняется. Но иногда бывает, что ответчик попадает в жизненные ситуации, из-за которых он не может платить ту сумму, которую наложил суд по закону страны. Только в таком случае, но опять же по решению судебного заседания, когда будут рассмотрены изменившиеся обстоятельства плательщика, сумма алиментов может быть уменьшена.

    Причины изменения выплат алиментов

    При словосочетании “уменьшение выплат алиментов” возникает множество вопросов и непониманий со стороны как истца, так и ответчика. Некоторые имеют свое мнение по поводу урегулирования выплат процентов денежного пособия от дохода плательщика. Кто-то может думать, что интересы ребенка не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах. А некоторые считают, что оплата на содержание детей не должна сказываться на личной жизни ответчика, каким-то образом мешать устраиванию новой жизни в другой семье. Такие разногласия часто проявляются в зале суда, когда судья удовлетворяет прошение об уменьшении размера выплаты алиментов. Бывают ситуации, когда разные судьи принимают неодинаковые решения в аналогичных обстоятельствах.

    Вопросы, связанные с тем, сколько надо платить, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, решаются в суде.

    Если плательщик хочет уменьшить сумму выплат, нужно подать судебный иск для рассмотрения этой ситуации.

    Чтобы знать, какова вероятность того, что суд удовлетворит прошение истца об уменьшении размера алиментов, необходимо проанализировать обстоятельства, в которых оказался плательщик. Суд может решить изменить порядок и размер уплаты денежного пособия, если истец:

    • потерял работу (уволился по собственному желанию, попал под сокращение штата);
    • имеет серьезное заболевание;
    • имеются другие несовершеннолетние дети на его обеспечении;
    • уменьшился материальный доход;
    • инвалидность;
    • ребенок, не достигший совершеннолетия, становится предпринимателем (по закону РФ начиная с 16 лет можно заниматься различной предпринимательской деятельностью).

    Если есть такие причины и истец предъявляет в суде письменное доказательство об изменении своего социального статуса, то суд будет рассматривать иск, и есть большая вероятность, что он будет удовлетворен.

    Но иногда бывает, что истец судится с бывшей супругой из-за того, что ее материальный доход больше, нежели его, и поэтому она в состоянии заботиться о ребенке и с меньшей выплатой алиментов. Такое бытовое суждение не имеет ничего общего с законным основанием для меньшего удержания процентов от зарплаты.

    Ухудшение здоровья ответчика

    Если плательщик серьезно заболел и находится на стационарном лечении длительный период, то, вручив суду письменное доказательство, можно рассчитывать, что судья пойдет навстречу и снизит размер выплат. Нужно в таком случае взять из больницы соответствующие справки, выписки о наличии заболевания и периода лечения.

    Также если истец признан инвалидом первой или второй группы и нуждается в уходе и дополнительных расходах, то это будет серьезной причиной изменить размер алиментов.

    Бывают ситуации, когда плательщика помещают в дом инвалидов по ряду причин. Тогда суд рассмотрит это как серьезное обстоятельство.

    Иногда у ответчика ухудшается здоровье на какое-то время, а потом он снова становится трудоспособным. В таком случае он может обратиться в суд, чтобы сократить задолженность по алиментам, если был период, когда он был не в состоянии платить соответствующий процент от зарплаты.

    Но самому плательщику менять выплаты нельзя даже при серьезных финансовых трудностях. Все решения принимает суд после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, касающихся ухудшения здоровья и утраты трудоспособности на время или на длительный период.

    Иные причины, меняющие размер выплат

    Как указывалось выше, причины могут быть и не связаны со здоровьем ответчика. Временная потеря работы не предоставляет возможности оплаты алиментов в полном объеме, назначенном судом. Если ответчик не производит перечисление денежного пособия на протяжении длительного периода и не предоставляет причину этого, то это может толковаться как уклонение от уплаты.

    Частой причиной уменьшения процента алиментов становится рождение еще одного ребенка, который будет находиться на попечении плательщика. По законодательству, каждый ребенок имеет право на одинаковую долю алиментов. Поэтому происходит уменьшение неизбежно. Например, по закону, если ребенок один, то он может претендовать на четвертую часть денежного дохода отца.

    Рождение второго ребенка означает, что он также имеет право на такую же долю от зарплаты отца. Теперь общая сумма алиментов будет составлять 50%, а это не согласуется с Семейным кодексом РФ, в котором есть предписания, что максимальный процент алиментов на двоих детей составляет 1/3 от материального дохода ответчика.

    Если при разводе родителей остается трое и больше детей, то только тогда от зарплаты будет отчисляться 50% алиментов.

    Другое основание для снижения размера алиментов

    Величина денежного пособия, перечисляемого ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, напрямую зависит от дохода плательщика. Обычно привыкли при этом думать о маленьком доходе отца. Но ведь бывают и другие случаи, когда ответчик является состоятельным человеком.

    Тогда четвертая часть от дохода отца может быть огромной суммой, намного превышающей ежедневные потребности чада. Конечно, мать в таком случае заинтересована в большом проценте алиментов. Ведь она смогла бы ими пользоваться для удовлетворения своих нужд, а не только ребенка.

    Возникает спорная ситуация, сколько же на самом деле нужно ребенку для проживания, учебы, отдыха и других потребностей. В таком случае суд будет учитывать обстоятельства отца и реальные потребности ребенка, сколько бы они ни составляли в денежном эквиваленте. Важно, чтобы решение соответствовало законам и защищало интересы детей.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.