в это время

Выплата алиментов после 18 лет: кто имеет право претендовать?

  • Очень важно знать суть алиментных требований по достижении ребенком совершеннолетия (ст.80 СК РФ). После этого возраста в основном исполнительное производство прекращается (ст.120 п.2 СК РФ).

    Но выплата алиментов после 18 лет имеет место и определена Семейным кодексом, но не всем и не во всех случаях.

    Поэтому необходимо каждый случай рассматривать в суде индивидуально.

    Случаи взыскания после достижения ребенком 18 лет

    Только в некоторых случаях, оговоренных Семейным кодексом, продолжаются выплаты на содержание детей после совершеннолетия:

  • Ребенок-инвалид I или II группы (глава 13 ст.85 СК РФ), III группы рассматривается индивидуально: в одном случае степень расстройства здоровья позволяет трудоустроиться, в другом – категорически исключается такая возможность.
  • Если имеется задолженность по исполнительному листу или по алиментному соглашению до достижения ребенком 18 лет (какое-то время не производилась уплата, вследствие чего и образовалась задолженность).
  • В Семейном кодексе сказано, что родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, если они сами себя содержать не способны по причине стойкого расстройства здоровья, вместе с этим еще обязаны нести дополнительные расходы, если ребенок тяжело болен или получил увечье и нуждается в постоянном уходе.

    Возможно составление добровольного соглашения о порядке выплаты алиментов и дополнительных расходов (лечение в специализированной медицинской клинике, лекарственное обеспечение, специальное питание и др.). Если же соглашение отсутствует, то решение выносит суд. В этом случае судья рассматривает материальное и семейное положение каждого родителя, наличие других несовершеннолетних детей, другие обстоятельства, способные повлиять на решение и, исходя из этого, определяется оплата алиментов после 18, в фиксированной денежной сумме ежемесячно.

    В законопроекте № 61045-6 предлагается внести дополнение в Семейный кодекс о минимальном размере алиментов. Данная поправка не позволит ущемлять права детей на достойное содержание. Многие горе-родители, считая, что мстят бывшим супругам, устраиваются официально сторожем, вахтером, чтобы удержания были поменьше. И у них даже не возникает мысли, что этим самым они причиняют моральный и физический вред своим детям. Ведь при меньшем достатке меньше возможностей покупать хорошие продукты, дать достойное образование, физическое и интеллектуальное воспитание.

    Предлагается установить в среднем на одного ребенка 1200 рублей, на двоих – 1 600, на троих и более – 2 400 рублей в месяц. Каков будет механизм этого дополнения – пока неизвестно. Возможно, что в случае выплат алиментов в меньшем размере будет накапливаться задолженность, погашение которой продлится долгое время. И тогда будет проще выплачивать хотя бы минимальный размер, чтобы исполнительный лист не преследовал до самой пенсии, а возможно и дольше.

    Механизм погашения задолженности

    Алименты подлежат взысканию со дня обращения в суд, но если ответчик уклонялся от уплаты, то образовывается задолженность, которая обязательно взыскивается. При этом насчитывается неустойка в размере 0,5% от образовавшегося долга за каждый день просрочки (глава 13 ст.115 СК РФ). Исковый срок давности, за который можно требовать, – 3 года.

    Если удержания производятся на 1-2 детей, то долг высчитывается вместе с алиментами в размере 50% от заработка, пока не будет погашена полностью. Если же выплачивается на троих и более детей, то образовавшийся долг выплачивается после их совершеннолетия, так как по законодательству запрещено удержание со всех видов заработка более 50%.

    Можно подать в суд, когда ребенку исполнилось 18 лет, только в том случае, если представить доказательства того, что бывший супруг умышленно уклонялся от выполнения алиментных обязательств или алиментного соглашения. И тут исковая давность тоже 3 года, так как в этот период ребенок еще не достиг восемнадцати лет.

    Существует ошибочное мнение, что родитель обязан выплачивать алименты до 23 лет при поступлении в учебное заведение на очное обучение после окончания школы. Взыскание происходит только до совершеннолетия (особые случаи рассмотрены выше). Дальнейшее содержание – личная инициатива родителя. До 23 лет, при условии обучения на очном отделении, выплачивается только пенсия по потере кормильца.

    Выплата содержания бывшей супруге

    Нуждающийся супруг (даже после развода), имеющий на иждивении общего ребенка (глава 13 ст.89 СК РФ), имеет право требовать выплаты на содержание после достижения ребенком 18 лет в случае, если он является инвалидом I группы, что подтверждено справкой МСЭК. Такие алименты взыскиваются бессрочно, если:

  • Получающий супруг не вступит в новый брак. В этом случае алименты выплачиваются только на ребенка.
  • Ребенок усыновлен/удочерен новым мужем. Прекращается выплата на ребенка и на родителя, осуществляющего уход за ним.
  • Эти алименты подлежат выплате в твердой денежной сумме ежемесячно.

    Прекращение выплат

    В случае если трудоспособность будет восстановлена (факт восстановления решается медико-социальной экспертной комиссией), то решение о прекращении выплаты алиментов и дополнительных расходов выносит суд, принимая во внимание, кроме восстановления трудоспособности, материальное положение и другие важные обстоятельства (необходимое лекарственное обеспечение, необходимость в средствах реабилитации и др.).

    Например, если человек сдает в аренду собственность (движимую или недвижимую), то он уже не считается нуждающимся. Или ребенок-инвалид приобретает специальность и устраивается на работу, в этом случае возможно прекращение выплаты алиментов.

    Но если, даже работая, он остается нуждающимся (нуждается в лекарственном обеспечении, средствах реабилитации), то алименты продолжают выплачиваться. Или супруг, получающий выплаты, вступил в новый брак, и ребенок, на которого выплачиваются алименты, усыновлен/удочерен.

    Но в каждом случае дело рассматривается в суде, который принимает во внимание все возникающие обстоятельства. Бесспорное прекращение выплат в случае смерти ребенка, на которого взыскивались алименты, на ребенка и его родителя, осуществляющего уход за ним, в случае смерти родителя, выплачивающего алименты.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.