в это время

Все про алименты в России: основные обязанности по выплатам

  • Содержание детей – прямая обязанность родителей: трудоспособные члены семьи обязуются выделять средства на содержание нетрудоспособных. Данные правила предусматривает действующее законодательство Российской Федерации. Чтобы подробнее ознакомиться со всеми нюансами выплаты алиментов, необходимо рассмотреть Семейный кодекс. В некоторых случаях трудоспособные члены семьи отказываются выплачивать алименты в пользу своих родных, иногда родители не хотят или не могут платить пособие детям. Чтобы защитить малообеспеченных граждан, в том числе и детей, государство может принять ряд мер для взыскания денежной суммы.

    В законодательстве РФ алименты – это средства, которые выплачивают родители детям или члены семьи – друг другу. Целью алиментов является обеспечение надлежащего уровня проживания. Порядок выплаты тоже предусмотрен российский законодательством. Рассмотрев основные положения, можно ознакомиться с размером алиментов, в какой форме они предоставляются. В Семейном кодексе имеется ряд требований относительно взыскания денежной суммы.

    Важно знать все особенности и тонкости уплаты пособия, необходимо владеть информацией о том, кто платит алименты и что входит в обязанности плательщика.

    Алименты в России: кому полагается выплата?

    Алиментные обязанности возлагаются на того супруга, который не хочет содержать своих детей и всячески уклоняется от уплаты. В частности обязательства возлагаются на трудоспособного супруга, который стал разведенным. Чтобы взыскать денежную сумму, важно иметь доказательства, что плательщик не заключил соглашение об уплате и не вносит требуемую денежную сумму. Если к плательщику направляется незаконная претензия, ему тоже следует отстоять свои права. Случается так, что гражданин исполняет свои прямые обязанности, однако, вторая сторона это отрицает. В результате появляются недомолвки и серьезные конфликты.

    Согласно правилам глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ, правом получать алименты наделены дети в несовершеннолетнем возрасте, нетрудоспособные дети после 18 лет, супруг, который признается нетрудоспособным, жене на период беременности и в течение 3 лет с момента рождения ребенка, а также нетрудоспособные родители от своих детей. Выплаты алиментов полагаются супругу, у которого на содержании находится ребенок-инвалид, неважно в каком возрасте. Если муж утратил трудоспособность на протяжении брака, ему полагается выплата алиментов также по истечении года со дня расторжения брака.

    Как платятся алименты: способы начисления средств

    Пары довольно часто не регистрируют отношения, даже при наличии совместного ребенка. В таких ситуациях у них по-прежнему имеется обязанность содержать ребенка, взаимные обязательства тоже присутствуют. Для того чтобы знать, как происходит выплата алиментов вне брака, необходимо изучить положения Семейного кодекса. Чтобы взыскать алименты на ребенка в незарегистрированном браке, требуются определенные условия. Вначале устанавливается отцовство, это происходит сразу после рождения ребенка. Отцовство должно подтвердиться, только в этом случае мать вправе предъявлять претензии по выплате. Процедура проводится в добровольном порядке. Соответствующая запись должна быть внесена в свидетельство о рождении.

    В частых случаях выплата назначается в доле от дохода, пособие выплачивается на содержание детей. Важно знать, что средства для ребенка должны поступать в любом случае, независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Алименты в твердой денежной сумме назначаются тогда, когда у родителя имеется нерегулярный доход либо он выплачивается в другой валюте. Если плательщик имеет дополнительный заработок, который нельзя назвать официальным, сумма будет в твердой денежной сумме. Суд определяет все особенности выплат, устанавливает минимальный размер алиментов в конкретном случае и периодичность выплат.

    Семейным кодексом РФ установлен минимальный размер алиментов, в соответствии с ним: до 25% от зарплаты полагается одному ребенку, до 33,33% – на двух и до 50% – на трех и более. Судья может назначить иной размер алиментов, в зависимости от общего материального положения. Важно правильно определить размер алиментов. В некоторых случаях у родителя имеется стабильный высокий доход. Таким образом, можно выплачивать в долях к заработку, что значительно увеличит сумму. Необходимо выбрать оптимальный способ оплаты, проанализировав все источники дохода. Важно принять во внимание все доходы, официальные и неофициальные, выберите способ получения денежных средств. Минимальный размер алиментов законодательством не определен, поскольку у родителей имеется возможность определять денежную сумму в долевом отношении. Таким образом, нет необходимости устанавливать один минимальный размер алиментов.

    Различия между добровольной и принудительной выплатой

    Отличным вариантом станет заключение соглашения об уплате алиментов, родители должны обоюдно составить и подписать его. Между разведенными супругами должно присутствовать взаимопонимание. Алименты могут выплачиваться в судебном порядке: если стороны имеют претензии друг к другу, взыскание алиментов займет много времени. Алиментное соглашение – очень удобный способ предоставления средств. В данной ситуации стороны заключают договор, который с момента подписания и заверения нотариусом приобретает силу. Соглашение полностью обоюдно, в связи с этим вы сможете установить размер, способы и сроки оплаты. Сумма может выплачиваться раз полгода, поквартально и помесячно. При взаимном согласии стороны могут изменить условия договора, что тоже заверяется нотариально. В случае если у мужа и жены имеются претензии друг к другу, необходимо обратиться в суд.

    В судебном порядке другой способ оплаты. Плательщик обязуется выплачивать сумму ежемесячно, как правило, исходя из средней заработной платы в стране. Суд определяет выгодную сумму на содержание ребенка. В связи с этим могут возникнуть споры, недомолвки и недопонимания. Часто плательщик не хочет вносить установленную сумму, поскольку считает ее слишком крупной.

    Важно, чтобы пособие обеспечивало и защищало все права ребенка, которые нельзя ущемлять. Дети должны быть обеспечены на должном уровне, для этого имеется определенный стандарт прожиточного минимума. Размер ежемесячной суммы не должен быть заниженным, что предусмотрено законом. Если назначение алиментов происходит в судебном порядке, принимается решение, исходя из обстоятельств: материальных возможностей супругов, их семейного положения. Важно, чтобы сумма была не меньше установленной нормы. Суд может назначить взыскание в твердой денежной сумме.

    Трудовой Кодекс в ст.138 предусматривает соблюдение гарантий, в связи с которыми взимание алиментов не должно превышать 50 % заработной платы. Данное правило распространяется на все случаи, кроме выплат детям, где размер пособия может составлять 70% заработка. Судебные органы могут назначить довольно приличную сумму для пособия. Истец предоставляет документальные подтверждения и обоснования нужд ребенка.

    Доходы, с которых удерживаются алименты

    В законодательстве РФ сказано, что алименты взимаются со всех официальных и неофициальных доходов родителей, но существует немало исключений, на которые не распространяется это правило. Подробную информацию можно найти, рассмотрев перечень, который утвержден Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996г. В данных положениях указано, с какой части дохода взыскание невозможно. Следует помнить: если плательщик не исполняет свои обязанности по уплате, ему начисляется задолженность, сумма становится больше плюс проценты.

    В частых случаях родители выбирают простой способ оплаты – на банковскую карту, он является наиболее удобным. Деньги начисляются бухгалтерией из зарплаты работника. Если плательщик предоставляет средства с других видов дохода, он может отправить их по почте или передать лично в руки. После получения следует сохранить квитанцию или написать расписку.

    Как происходит взыскание алиментов в суде?

    Дело о неуплате алиментов можно передать в суд. Передача может быть совершена, если супруги не заключили соглашения об уплате. Для таких целей существует специальное учреждение – мировой суд. Желательно подавать документы по месту жительства ответчика. Для того чтобы провести разбирательство, вам понадобятся документы, удостоверяющие личность, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка и приложенное заявление.

    В некоторых ситуациях у истца имеется вся информация, касающаяся плательщика, в частности обо всех его доходах. Необходимо написать заявление о выдаче приказа. Решение суда может быть принято без присутствия ответчика, тогда выплата алиментов будет назначена в доле от дохода. Если родитель уклоняется от алиментов и при этом не признает свое отцовство в отношении ребенка, необходимо составлять исковое заявление и направлять его в районный суд. По итогу рассмотрения судом будет вынесено решение и выдан исполнительный лист. После рассмотрения дела судья выдает приказ, который требуется оформить как исполнительный лист, с ним истец обращается в службу судебных приставов.

    По просьбе истца будет открыто исполнительное производство, о факте его проведения судебный пристав сообщит ответчику. Исполнители занимаются непосредственно взысканием алиментов. Если ответчик официально трудоустроен, ему на предприятие будет отправлен документ. Отчислением суммы будет заниматься бухгалтерия. Бывает и так, что судебным приставам неизвестно о доходах плательщика и они пытаются узнать максимально подробную информацию об источниках заработка. Если у плательщика возникла задолженность по уплате, на нее начисляют 0,5% за день просрочки. Если ответчик отказывается платить данную сумму, взыскание проводится не только на его доходы, но и на недвижимость. В связи с этим рекомендуется платить деньги своевременно.

    В заключение следует отметить: родителям следует прийти к общему решению по поводу уплаты алиментов. Как результат, необходимо заключить соглашение об уплате. Таким образом обе стороны смогут избежать длительных судебных разбирательств. Рекомендуется выбрать наиболее простой и удобный способ оплаты, важно сохранять квитанции, которые будут подтверждать получение.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.