в это время

В каких случаях происходит увеличение размера алиментов?

  • Известно, что после расторжения брака один родитель (чаще это мама) должен воспитывать своих детей до совершеннолетия. Второй же супруг должен выплачивать пособие – алименты. Алиментные выплаты могут быть назначены судом или же они выплачиваются согласно написанному ранее соглашению между родителями. Нередко возникают ситуации, когда осуществляется подача заявления на увеличение размера алиментов на маленьких детей или подростков. Это чаще всего возникает вследствие того, что получаемая сумма перестает покрывать нужды малышей.

    Очень часто повышение выплат происходит при трудном финансовом положении родителя, который остался вместе с малышами. Положения, которые помогут понять, в каких ситуациях возможно изменение величины алиментов, прописаны в Семейном кодексе РФ. Необходимо помнить, что алименты не всегда выплачиваются только на детей. Алименты могут являться важным доходом, поэтому к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. Рассмотрим более подробно, когда можно увеличить размер алиментов, необходимые документы, как составить исковое заявление об увеличении пособия.

    Нормальный размер алиментов

    Для увеличения пособия важно знать, сколько оно составляло ранее. Наиболее распространенным является способ удержания денежных средств с родителя в долевом отношении к его общей выручке.

    Известно, что величина денежных перечислений определяется нуждами получателя и доходом ответчика. Долевая форма позволяет уменьшить количество обращений в суд и споров между сторонами. При этом если доход плательщика возрастает, то и алименты соответственно. Важно, что подобная система учитывает интересы обеих сторон. В данной ситуации доля отчислений зависит от количества общих детей в семье. Если ребенок 1, то в пользу него требуется переводить 1/4 часть от общего дохода. При этом учитывается не только заработная плата, но и другие источники денег. Если детей 2, то в пользу получателя начисляется 1/3 от заработка, если 3 и более, то удерживается половина от общего дохода.

    В некоторых случаях алименты могут начисляться в твердой сумме. Это наблюдается тогда, когда у родителя имеется непостоянный заработок или он временно не работает. Подобная ситуация не является основанием для прекращения выплат.

    Увеличение алиментных выплат

    При увеличении размера алиментов должны иметься серьезные основания, на которые опирается суд при вынесении решения. Подобные обстоятельства могут быть как со стороны получателя денег, так и со стороны плательщика. Основаниями для повышения алиментов со стороны получателя являются следующие:

    • нарушение состояния здоровья, требующее дополнительных затрат;
    • повышение цен в ситуации, когда зарплата родителя остается на прежнем уровне;
    • потеря места постоянной работы;
    • снижение заработной платы;
    • потеря (гибель) человека, который оказывал материальную помощь родителю и ребенку.

    Что же касается самого плательщика, то иск об увеличении размера алиментов рекомендуется написать в следующих случаях:

    • если у плательщика пособия появляются новые источники дохода;
    • если с плательщика сняты обязательства по поводу содержания других лиц, в том числе детей от других браков;
    • если имеются другие обстоятельства, указывающие на возможность платить большую сумму.

    Могут возникнуть ситуации, когда истец помогает материально другим лицам, например своим родителям. При этом количество денежных средств на воспитание и содержание детей может значительно уменьшаться. Если имеет место хотя бы что-то из вышеперечисленного, то получатель имеет право написать заявление об увеличении алиментов.

    Процедура подачи заявления

    Сам процесс подачи искового заявления прост, он практически ничем не отличается от такового при первичном обращении в суд за алиментами. Заявление об увеличении размера алиментов – это обязательный шаг, который должен сделать родитель, проживающий с детьми. Нередко возникает такая ситуация, когда ранее супругами было заключено алиментное соглашение. Если размер пособия на малышей был в нем указан, то должна содержаться графа, где определялись бы условия повышения этой суммы. Если все это присутствует, то необходимо изменить величину отчислений. Для этого нужно внести изменения, заверив их у нотариуса. В противном случае подобный документ не будет иметь юридическую силу.

    От истца потребуется сделать копию измененного соглашения и доставить ее в службу судебных приставов. Они обязаны предоставить документ начальнику той организации, где работает плательщик (работодателю). Если родитель является индивидуальным предпринимателем, то копия отдается ему на руки. Если же соглашения никогда не было, то получатель должен обратиться в судебную инстанцию, написав при этом заявление. Если ранее сумма удержанных алиментов рассчитывалась в долевом отношении, то после увеличения размера выплат порядок удержания не изменяется. Исковое заявление составляется в письменной форме, образец его можно взять у нотариуса.

    Необходимые бумаги

    После того как образец взят, нужно правильно оформить и сдать в суд заявление. При этом одного заявления будет недостаточно. Потребуются иные документы. Они включают в себя копии свидетельств о рождении малышей, справку НДФЛ за полгода, выписку из домовой книги, номер лицевого счета для перечисления денежных средств, бумаги, которые являются основанием для увеличения размера пособия. Это могут быть справки о материальном положении, заключения врача из лечебного учреждения и другие бумаги. Кроме того, обязательно потребуется предоставить копию документа, удостоверяющего факт заключения расторжения брака (свидетельства). Необходимо предоставить копию паспорта. Увеличение размера пособия обязывает истца оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию. Большое значение имеет и то, что многие документы подаются в виде заверенных у нотариуса копий.

    Заявление отдается в суд в виде оригинала и копии, которая затем отравляется ответчику.

    Что такое индексация денег?

    Не всегда от супруги требуется написание заявления на повышение алиментов. Размер выплат может увеличиваться и автоматически. Это возникает в результате индексации денежных средств. Осуществляется она на основании ст. 117 Семейного кодекса РФ. Если в ходе совместной жизни супругами было подписано соглашение, то оно обязательно должно было содержать условия индексации. При его отсутствии индексация проводится в зависимости от изменения (увеличения) прожиточного денежного минимума. Подобная сумма фиксируется постоянно через определенный промежуток времени во всех регионах страны. Если она повышается, то и размер алиментов должен расти. Если по какой-либо причине в данном регионе не установлен прожиточный минимум, то во внимание берется сумма в целом по России. Каждый человек при подаче заявления на увеличение алиментов должен знать, что основными законодательными документами в данной области являются Семейный кодекс РФ и Федеральный закон об исполнительном производстве.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, для увеличения размера пособия на детей обязательно потребуется наличие заявления на увеличение алиментов. Составляется оно истцом на основании образца. До этого рекомендуется договориться с ответчиком о добровольном увеличении отчислений. Если этого сделать не удается, то проблема решается подачей искового заявления на увеличение алиментов. Большое значение имеет то, что суд обязан внимательно изучить все обстоятельства дела, учитывая при этом интересы обеих сторон. Основания для этого должны быть очень весомыми. Если соблюдать все правила, то дети не будут страдать ни в чем нуждаться.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.