в это время

В каких случаях могут быть назначены алименты на содержание жены?

  • Сфера семейных отношений является довольно сложной и очень многогранной. В зависимости от того, какие взаимоотношения сложились в конкретной семье, она может быть или очень счастливой, или же сопряженной с множеством трудностей самого разного рода. Соглашаясь выйти замуж, редкая женщина думает над тем, что нужно заключить брачный контракт, в соответствии с которым будет установлен порядок финансовых отношений ее новой семьи.

    В России брачные договоры пока что не пользуются такой популярностью, как во многих других странах. И зачастую совершенно зря, ведь в нем, к примеру, можно предусмотреть такой момент, как алименты на содержание жены, и женщина будет уверена в том, что сможет рассчитывать на денежную поддержку со стороны мужа, т.к. отмена заключенного соглашения требует ряда довольно сложных действий и разбирательств. Если же подобная договоренность не была заключена, то содержание супруги будет определяться на усмотрение мужа, и предъявить претензии к нему можно будет только в суде.

    Условия уплаты алиментов на супругу

    Алименты на содержание жены могут выплачиваться как при условии расторжения брака, так и без такового. Прежде всего, муж может быть обязан содержать свою супругу, если они заключили соответствующий документ и заверили его у нотариуса. Данный документ должен быть составлен в соответствии с рядом требований. Поэтому лучше составлять и заверять документ именно у нотариуса.

    Там можно будет получить пример и все необходимые пояснения. Размер и порядок осуществления выплат определяются в соответствии с условиями данного соглашения и устанавливаются самими супругами по взаимному согласию. Важно, чтобы вписываемые ими в документ условия не нарушали действующее законодательство и не ущемляли права и интересы как самих супругов, так и третьих лиц.

    Помимо этого, находясь в браке, женщина имеет законное право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о назначении алиментов, если она является беременной, занимается воспитанием малолетнего ребенка и в ряде других ситуаций. Каждый такой случай требует индивидуального рассмотрения, поэтому чтобы выиграть дело, настоятельно рекомендуется обратиться к хорошему юристу. Размер алиментов на содержание бывшей супруги устанавливается в судебном порядке.

    После расторжения брака содержание бывшей жены тоже может быть закреплено за мужчиной. Суд может обязать его платить алименты на содержание бывшей законной супруги, если:

  • У них будет общий ребенок.
  • Прошло меньше 3 лет с тех пор, как родился их общий ребенок (зачастую в подобных ситуациях мужчин обязывают платить как алименты на жену, так и алименты на ребенка).
  • Жена признана нуждающейся, занимается уходом за ребенком-инвалидом младше 18 лет.
  • Жена занимается воспитанием ребенка с 1-й группой инвалидности и официально признана нуждающейся. В такой ситуации суд, как правило, обязывает мужчин платить алименты на содержание бывшей законной жены в течение всей жизни их ребенка или же до смерти мужа.
  • Жена была признана нетрудоспособной до момента официального расторжения брака или же в течение 12 месяцев после завершения бракоразводного процесса.
  • Перечень требований может меняться и дополняться, поэтому обязательно уточните его перед тем, как обращаться в суд. Важно, чтобы у бывшего супруга имелись требуемые для уплаты алиментов денежные средства. Если он официально не имеет доходов, из которых могут отчисляться алименты, ситуация будет разрешаться в ином порядке, и жене можно рассчитывать на исход разбирательства в ее пользу далеко не всегда.

    Мужчина имеет право прекратить платить алименты на содержание бывшей законной супруги, если она вступает в новый официальный брак, даже в том случае, когда женщина признана на законных основаниях нуждающейся и нетрудоспособной.

    В процессе рассмотрения дела о взыскании алиментов на жену судом будет приниматься к сведению множество значимых факторов. Женщине нужно будет подготовить и представить суду доказательную базу, которая подтверждала бы, что ответчик должен и может платить алименты на содержание бывшей законной супруги.

    Женщина имеет право подавать соответствующее заявление в суд через любое время с момента появления у нее данного права.

    Порядок действий для получения алиментов

    Если мужчине и женщине удалось самостоятельно, бесконфликтно и по общей договоренности определить размер выплат по алиментам и установить их порядок, они могут заключить письменный договор и заверить его в нотариальной конторе. Во всех остальных ситуациях размер выплат на жену определяется в ходе судебного разбирательства. В данной ситуации женщине необходимо выполнить следующие задачи:

  • Составить заявление и подать его в суд. Пример такого заявления можно получить непосредственно в здании суда или же составить его вместе с юристом.
  • Собрать пакет требуемых документов.
  • Перечень документов может меняться. Обязательно уточните его перед подачей заявления. Как правило, нужно подавать следующие документы:

  • Свидетельство о браке.
  • Медицинскую справку, подтверждающую факт беременности женщины (если она обращается в суд с целью взыскания алиментов по причине ее беременности).
  • Свидетельство о рождении ребенка (в том случае, если женщина занимается воспитанием ребенка возрастом младше 3 лет, она имеет законное право получать выплаты на содержание себя и малыша).
  • Заключение, подтверждающее утрату трудоспособности женщины (если она рассчитывает на получение алиментов по факту ее утраты).
  • Справки о доходах обеих сторон дела (при наличии). В случае их отсутствия порядок действий нужно дополнительно уточнить по месту работы.
  • Документы, подтверждающие факт инвалидности общего ребенка и то, что он нуждается в постоянном уходе (если женщина обращается в суд на этом основании).
  • Справку, подтверждающую, что ребенок проживает совместно с женщиной.
  • Исковое заявление и комплект документов подается в суд. В идеале нужно нанять адвоката и работать с ним на всех этапах разбирательства.

    Суд принимает решение о том, должен ли ответчик платить алименты на жену и/или их совместного ребенка. В судебном же порядке устанавливается размер выплат.

    Определение размера выплат

    Установлением суммы выплат на жену занимается суд, если мужчина и женщина не предусмотрели данный момент при составлении и заверении у нотариуса брачного контракта или же вовсе его не заключали. Алименты выплачиваются только в фиксированной сумме денег. Алименты в виде процентной доли от доходов в случае с выплатами на супругу судом не назначаются. Если же суд ввиду любых обстоятельств принял именно такое решение, его нужно обжаловать.

    В процессе установления суммы выплат на бывшую супругу судом будет обязательно приниматься к сведению финансовое положение обеих сторон разбирательства, их нынешнее семейное положение и множество других моментов, которые способны повлиять на принятие решения.

    Помимо этого, размер выплат на жену не может превышать предел, утвержденный действующим законодательством. В соответствии с ним, максимальный размер подобных выплат может составлять не более половины дохода ответчика. Существующий долг по алиментам повышает данный предел еще на 20%, т.е. до 70%. В соответствии с этим пунктом, до тех пор, пока ответчик не погасит задолженность, из его доходов может отчисляться до 70% в пользу истца, а после того как задолженность будет полностью погашена, не более 50%.

    Алименты присуждаются сразу после подачи иска. В отдельных случаях суд может обязать бывшего мужа сделать выплаты за период времени, предшествующий подаче искового заявления. В таких ситуациях действует принцип срока давности. Так, женщина не сможет взыскать со своего будущего супруга алименты за срок более трех прошедших лет. Рассчитывать на подобное взыскание бывшая жена может, если будет доказан факт уклонения ответчика от выплаты алиментов, когда истец принимал меры для их истребования. К числу таких мер относится, к примеру, отправка уведомлений о необходимости уплаты денег.

    Как выплачиваются алименты беременным женам?

    Законодательство может обязать мужчину платить алименты женщине, которая беременна от него. Для этого женщине нужно обратиться в суд. Является ли она законной женой мужчины или же они уже развелись, не имеет значения.

    Размер алиментов зависит, прежде всего, от того, удалось ли супругам прийти к мирному соглашению по этому вопросу. Они могут как установить его самостоятельно, заверив соответствующий документ у нотариуса, так и обратиться в суд. В судебном порядке будут назначены выплаты в виде твердой суммы денег.

    Если же муж и жена договорились, то размер и порядок осуществления выплат зависит от условий, оговоренных в заключенном контракте. Если мужчина ввиду любого рода обстоятельств будет намеренно уклоняться от исполнения условий по договору, беременной женщине нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в исполнительную инстанцию.

    Алименты женам в декретном отпуске

    Жены, пребывающие в декретном отпуске, тоже имеют право получать алименты от мужа. В данном случае тоже неважно, состоят ли мужчина и женщина в браке, или они уже успели развестись. Главное, чтобы ребенок был их общим. Женщина будет получать выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. После этого порядок и размер выплат пересматриваются.

    Размер выплат в таких ситуациях тоже может быть установлен путем заключения соответствующего соглашения между мужчиной и женщиной либо же в суде. Суд будет учитывать финансовое благосостояние обеих сторон дела, их семейное положение и прочие значимые факторы.

    Как правило, если настоящая или бывшая жена пребывает в декретном отпуске, суд обязывает мужчину платить алименты как на нее, так и на их общего ребенка.

    Освобождение от выплат на жену

    Важно знать и то, что суд может освободить мужчину от обязанности совершать выплаты в пользу супруги. В соответствии с судебным решением супруг может быть освобожден от обязанности осуществлять денежные перечисления в пользу другого нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга, или же суд может ограничить данную обязанность каким-то конкретным сроком, как в период брака, так и после его официального расторжения, если:

  • Супруга стала нетрудоспособной по причине злоупотребления алкоголем, психотропными и наркотическими веществами, из-за совершения умышленного преступления.
  • Женщина, требующая выплаты алиментов, недостойно ведет себя в семье.
  • Помимо этого, суд освобождает мужчину от обязанности выплачивать алименты, если его бывшая жена вступила в новый брак или же те причины, на основании которых были назначены алименты, исчезли.

    Таким образом, женщина имеет право рассчитывать на материальную поддержку от своего мужа или бывшего супруга. Для этого она должна быть беременной, пребывать в декрете, являться нуждающейся и нетрудоспособной, заниматься воспитанием ребенка-инвалида и т.д. Полный перечень причин, в соответствии с которыми она может рассчитывать на подобную финансовую помощь, всегда лучше дополнительно уточнять непосредственно перед составлением искового заявления и сбором необходимых документов.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.