в это время

В каких обстоятельствах и до скольки лет выплачиваются алименты?

  • По общему правилу алименты прекращают выплачиваться, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Часто эти выплаты так и называют – алименты на несовершеннолетнего. Это обусловлено тем, что дети до 18 лет не могут устроиться на работу на полный рабочий день, значит, не способны самостоятельно себя обеспечивать. К тому же обеспечивать детей – обязанность родителей, закрепленная законом. И даже если родитель проживает отдельно, от его обязательств его никто не освобождал.

    Но и из этого правила есть исключения. В ряде случаев срок выплаты обязательств может быть увеличен или уменьшен.

    Когда алименты пора прекращать платить?

    От того, было заключено соглашение, заверенное нотариусом, или имелось судебное решение, будет зависеть, до скольки лет выплачивают алименты. Согласно статье 120 Семейного кодекса, при наличии соглашения выплаты прекращаются, если:

    • наступила смерть одной стороны соглашения;
    • завершился срок действия соглашения (обычно он завершается, когда ребенку исполняется 18 лет);
    • если наступили события, которые были предусмотрены соглашением (например, жена с ребенком вторично вышла замуж или ребенок был усыновлен).

    Если же выплаты перечисляются плательщиком согласно судебному решению, то обязательства могут быть прекращены только по следующим основаниям:

    • получателю исполнилось 18 лет;
    • несовершеннолетний был усыновлен или удочерен членом новой семьи;
    • ребенок приобрел дееспособность раньше 18 лет, например, вступив в ранний брак, либо судом был признан трудоспособным до 18 лет;
    • смерть получения или алиментоплательщика.

    Если выплачиваются алименты дополнительно и на супругу, плательщик может прекратить делать перечисления после того, как бывшая жена обретет трудоспособность (выйдет из декрета) или выйдет замуж.

    Если задаваться вопросом, со скольки лет выплачиваются алименты, то следует отметить: с момента обращения в суд, а не с момента развода или прекращения фактического совместного проживания.

    Долги по алиментам после 18 лет

    По общему правилу, алименты начинают начисляться с того дня, когда истец обратился в суд с заявлением. Иными словами, этот срок не зависит от сроков принятия судьей решения по иску или подачи истцом исполнительного листа в службу судебных приставов.

    Более того, исковой давности по делам о взыскании алиментов не установлено. На практике это означает, что истец (родитель, с которым проживает ребенок, или сам ребенок после достижения 18-летия) может в любое время обратиться в суд о взыскании задолженности. Единственная оговорка: обязательства можно взыскать только за 3 года, предшествующих обращению в суд. В этом случае необходимо представить доказательства, что в отношении плательщика принимались меры по добровольному взысканию задолженности (например, приложить копии писем с требованиями выплачивать долги и так далее).

    Следует учитывать, что при возникновении задолженности на плательщика налагается штраф в размере 0,5% от суммы задолженности. Точную сумму долга поможет рассчитать судебный пристав. «Штрафные» деньги взыскиваются не автоматически, а только после обращения в суд. Тут уже неважно, до скольких лет платились алименты. О взыскании долгов можно обратиться в любой момент.

    Алименты после 18 лет

    Считается, что если ребенок учится на очном отделении вуза, то второй родитель обязан продолжать платить. Это не совсем так. Выплачиваются алименты после достижения ребенком 18-летия только в 2-х случаях:

  • Если совершеннолетний признан нетрудоспособным. Обычно это относится к инвалидам 1 и 2 группы. Если установлена инвалидность 3 группы, но инвалид признан трудоспособным, то необходимость назначения алиментов зависит только от конкретных обстоятельств и тяжести заболевания. В этом случае нет временных ограничений, до скольки лет выплачивают деньги на содержание инвалида.
  • Если совершеннолетний признан нуждающимся в помощи. Тут уже не важно, до скольки выплачивать алименты. Если ребенок является студентом и совокупного дохода проживающих с ним явно недостаточно для нормальной жизни, то судья может назначить выплаты. Этот как раз тот случай, когда считается, что отец должен платить алименты до исполнения ребенку 23 лет.
  • Кроме того, помимо алиментов можно взыскать деньги на непредвиденные расходы при наличии конкретных весомых обстоятельств:

    • операция;
    • получение увечья;
    • дорогостоящее лечение;
    • сборы в школу;
    • если ребенок пострадал от стихийного бедствия и так далее.

    Такие взыскания происходят по исковому заявлению в суд, неважен срок давности обращения и до скольких лет ранее взыскивались алименты.

    Выплата по такому заявлению происходит так же, как и обычные, и считается материальной помощью.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.