в это время

Составление и рассмотрение заявления на алименты

  • Писать заявление на алименты можно даже без участия адвоката. Необходимо лишь знать, куда писать заявление, где подавать прочие необходимые документы, и разбираться в особенностях взыскания алиментов.

    В случае если родители не смогли самостоятельно решить, что тот, кто будет жить отдельно от ребенка после развода, будет добровольно оказывать материальную поддержку, второй родитель имеет право писать заявление на алименты в суд. Образец такого заявления можно получить непосредственно в суде. Там же можно взять бланк заявления и перечень прочих необходимых документов. Однако перед подачей заявления на алименты на ребенка будет нелишним узнать об общих правилах и особенностях этого процесса.

    Общие правила взыскания алиментов

    Суд может постановить, что:

  • Алименты будут взыскиваться в определенной доле от дохода отца или матери.
  • Материальная помощь будет взыскиваться в твердой денежной сумме.
  • Будет применяться сочетание этих двух способов.
  • Выбирать суд, в котором вы будете писать заявление, можно на свое усмотрение. Так, истец может обратиться в суд по месту вашего жительства или по месту проживания ответчика. Суд имеет 1 месяц на рассмотрение заявления на алименты.

    При условии, что одновременно с делом по взысканию алиментов не будет проводиться процедура оспаривания либо установления отцовства и в деле не будут фигурировать другие заинтересованные лица, вы можете подать в суд на алименты не исковое заявление, а заявление о выдаче наказа.

    Такое решение имеет ряд существенных преимуществ. Подавая заявление по такой схеме, вы получите ответ уже в трехдневный срок после принятия заявления. Для выдачи судебного приказа не нужно проводить судебное заседание. Процедура не требует вызова ответчика и истца. Таким образом, вам не придется выслушивать речи ответчика и всячески с ним контактировать.

    Перечень необходимых документов

    Нужно разобраться не только в том, где подавать заявление, но и какие документы к нему необходимо прилагать. Следует подготовить стандартный для таких дел пакет документов, который включает в себя:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Копию свидетельства о заключении или расторжении брака.
  • Копию паспорта истца.
  • По возможности нужно получить в ЖЭКе справку с места жительства ребенка.
  • В качестве документов, способных подтвердить существенные расходы на материальное обеспечение ребенка, суд рассматривает документы из учебного заведения, медицинского учреждения, чеки на дорогостоящие медикаменты и пр. Подаются при наличии.

    С точным перечнем документов обязательно ознакомьтесь уже по месту. Собранный пакет нужно приложить к своему заявлению. Кроме того, учитывайте тот факт, что заявление должно быть сделано в двух экземплярах, как и приложения. Второй экземпляр направится ответчику. Также нужно сделать еще один дополнительный экземпляр заявления для себя. Работник канцелярии на нем поставит соответствующую отметку о получении. Собранный пакет сдается в канцелярию. При себе нужно иметь паспорт. Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с действующими требованиями законодательства. Получить актуальный пример заявления вы можете непосредственно в суде.

    В процессе определения размера выплат на ребенка судом будут учтены следующие факторы:

  • Материальное положение и наличие проблем со здоровьем ребенка и плательщика.
  • Наличие у ответчика сторонних алиментов для нетрудоспособных родителей, бывших супругов, детей и пр.
  • Другие существенные обстоятельства.
  • Возможно ли взыскание алиментов за прошедшее время? По закону, алименты на ребенка присуждаются со дня подачи иска, однако возможно взыскание алиментов и за прошедшее время.Чтобы это сделать, истцу необходимо представить суду доказательства того, что ранее он предпринимал попытки получения алиментов с плательщика, однако ему не удалось этого сделать, поскольку ответчик уклонялся от уплаты.

    В случае взыскания алиментов суд может постановить немедленное исполнение решения, т.е. ответчик должен будет сразу выплатить сумму за 1 месяц. Если же суд обяжет ответчика выплачивать задолженность за прошедшее время, ему придется уплатить сразу всю сумму долга.

    В случае выигрыша дела получателю алиментов необходимо подать полученный исполнительный лист в отдел Государственной исполнительной службы по месту жительства или регистрации места жительства ответчика. Государственный исполнитель открывает исполнительное производство и направляет соответствующие документы по месту получения доходов ответчиком.

    Порядок определения размера алиментов

    Размер алиментов зависит от ряда обстоятельств. Так, если ответчик имеет постоянный официально подтвержденный доход, оптимальным вариантом будет просить суд определить некоторый процент от этого дохода. Строгого правила, в соответствии с которым мог быть определен конкретный размер части от дохода родителей, которая отчислялась бы в качестве алиментов, нет. Как правило, используют стандартную схему, согласно которой на одного ребенка ответчик обязуется платить 25% от своего дохода, на двух детей – третью часть заработка, а на трех и больше детей – 50% от дохода. Денежный размер максимального платежа законодательством не установлен, однако с ответчика не может взиматься более половины его заработной платы.

    В случае если ответчик потерял постоянное место работы или имеет нестабильный доход, оптимальным вариантом будет подача в суд прошения о взыскании алиментов в виде твердой денежной суммы.

    Можно ли взыскать алименты с безработного?

    Если человек не имеет официальной работы, он должен подтвердить это при помощи соответствующего документа – справки из Центра занятости. В такой ситуации возможно 2 варианта развития событий:

  • Суд может обязать ответчика выплачивать алименты из расчета зарплаты на предыдущем месте работы.
  • Суд может установить размер алиментов по среднестатистической зарплате в регионе.
  • Государство обяжет недобросовестного родителя найти источник дохода. Кроме того, для взыскания алиментов на имущество ответчика может быть наложен арест.

    Выполнением этой функции занимаются судебные приставы. Начисление в пользу ребенка может взиматься со всех прочих видов выплат, таких как пенсии, прибыли по акциям, пособия по безработице, стипендии и пр.

    Даже если ответчик имеет официальный доход, важно учитывать его профессию. К примеру, если вы подаете в суд на взыскание алиментов на ребенка с моряка-контрактника, важно учитывать тот факт, что такого моряка можно считать безработным, т.к. его контракт заключается на определенный период и нет никаких гарантий, что по истечении этого срока он будет продлен. Поэтому с моряков и представителей прочих подобных профессий алименты, как правило, взыскиваются как с неработающих.

    Получение временной государственной помощи

    В ряде случаев государство может временно взять на себя обязательства по выплате денежной помощи на ребенка. Это происходит в следующих случаях:

  • Если выполнение решения суда о взыскании алиментов с родителя не может быть выполнено по причине уклонения родителя от уплаты, отсутствия у него денежных средств и ценного имущества. Рассчитывать на такую помощь можно в том случае, если ответчик не выполняет решение суда в течение 6 месяцев и более с момента его постановления. Нужно иметь соответствующую справку исполнительной службы.
  • Если родитель находится на принудительном лечении, является официально недееспособным, проходит срочную военную службу, находится в местах лишения свободы, под арестом, следствием.
  • Если не удалось установить место жительства или нахождения ответчика.
  • Все вопросы, связанные с временной государственной помощью, решаются в собесе по месту жительства родителя, который занимается воспитанием ребенка.