С чего берутся и как начисляются алименты?

  • Общеизвестно, что алименты в основном взыскиваются с заработной платы. Однако если строго опираться на требования закона, отчисления в пользу детей должны делаться с любого дохода. В Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (и в последующих редакциях) четко оговорено, с каких доходов берутся алименты. Список является закрытым, расширенному толкованию не подлежит. Нужно знать, какие именно виды дохода учитываются, чтобы можно было обратиться в суд о сокрытии доходов и задолженности по алиментам.

    Алименты с зарплаты

    В первую очередь алименты взыскиваются с официальной заработной платы плательщика. Отчисления могут производиться двумя путями:

    • самостоятельно с уведомлением приставов и налоговой инспекции (при необходимости);
    • бухгалтерией того предприятия, где официально трудоустроен плательщик.

    Обычно выбирается второй вариант. Первый приемлем, если у плательщика нет постоянного стабильного дохода, если он получает доход в натуральной форме или если выплаты производятся в твердой форме.

    Бухгалтерия самостоятельно производит все расчеты и перечисляет деньги в положенный срок на расчетный счет получателя. Информирование службы судебных приставов о произведенных выплатах, если это необходимо, бухгалтерия производит тоже сама, обычно в конце года, предоставляя полную отчетность.

    Удержание алиментов происходит со всех видов заработной платы или денежного довольствия сотрудника, в том числе:

    • с самого оклада (или тарифной ставки);
    • с различных надбавок и добавок: за сложность, стаж, выслугу лет, работу в опасных условиях, квалификацию, совмещение, временное замещение другого сотрудника, ученую степень и так далее, в том числе с районных коэффициентов и местных надбавок;
    • с премий и других видов дополнительных вознаграждений, в том числе с так называемой 13-ой зарплаты;
    • с оплаты за «сверхурочку» и работу по выходным и праздникам;
    • с «отпускных» и компенсаций за неиспользованный отпуск;
    • с суммы, которую «компенсируют» питанием и обеспечением проезда до места работы;
    • с комиссионного вознаграждения;
    • с единовременной оплаты любого труда по заключенному в гражданском порядке договору (например, с оплаты за строительство дома или ремонт компьютера);
    • с гонораров творческих работников;
    • с доходов, которые получают члены избирательных комиссий, работающих не на постоянной основе.

    Если у сотрудника имеется несколько мест работы, то алименты взыскиваются по всем местам работы. То же касается ситуаций, когда человек является индивидуальным предпринимателем, но в то же время продолжает работать по найму (что сейчас не является редкостью). В таком случае он должен платить алименты и с зарплаты, и с задекларированной суммы дохода как «частник».

    У военнослужащих и сотрудников федеральных органов власти, находящихся на денежном довольствии, алименты рассчитываются аналогично: со всех видов доходов.

    Алименты без налога

    Часто возникает вопрос, с какой суммы взимаются алименты. Выплаты производятся с дохода, уже «очищенного» от налогов. То есть с той суммы, которую плательщик фактически получает на руки. К примеру, зарплата сотрудника составила 10000 рублей. Вычитается НДФЛ в размере 13% (чаще его называют просто «подоходный налог»), то есть чистая сумма на руки составляет 10000 – 1300 = 8700 рублей. Если положено выплачивать в качестве алиментов 50% от дохода (на двоих детей), то сумма платежа составит 8700 / 2 = 4350 рублей.

    Иными словами, алименты взимаются без учета налоговых отчислений. Следует учитывать, что если плательщик сделал налоговый вычет, причем неважно какой: стандартный, на детей, имущественный или иной, то сумма алиментов автоматически возрастет.

    Алименты по такой же схеме взимаются не только с основного и дополнительного места работы, но и с дополнительного заработка (который, если он неофициальный, в народе называется «левый»).

    И если с официальной зарплаты брать платежи для переводов в пользу ребенка не составляет особой сложности, то взыскать аналогичные суммы с дополнительного заработка бывает непросто.

    Такие доходы редко подтверждаются официальными документами и не декларируются в налоговой инспекции. Это часто становится предметом уклонения от уплаты алиментов и последующих судебных разбирательств.

    Алименты с других видов доходов

    Не только официальная и «черная» зарплаты могут стать источником алиментных отчислений. Законом установлено, с чего еще могут взыскиваться выплаты в пользу ребенка:

    • с пенсий и доплат к ним, за исключением надбавок за уход за пенсионером;
    • со стипендий студентам, аспирантам, докторантам, слушателям духовных заведений и так далее;
    • с различных видов пособий: по беременности и родам, по временной нетрудоспособности и даже по безработице (есть оговорка, что взыскание с пособий происходит только, если алименты выплачиваются по решению суда и в соответствии с соглашением);
    • с компенсаций по увольнению или сокращению штатов.

    Процент от дохода в пользу ребенка должны перечислять также старатели и предприниматели.

    Плательщик также обязан платить алименты с дохода от передачи в аренду любого принадлежащего ему имущества (как жилого, так и коммерческого).

    Алименты перечисляются и с доходов по операциям с ценными бумагами, с полученных дивидендов по акциям, долевым паям и так далее.

    Если сотруднику оказывается материальная помощь, с нее также берется процент в пользу ребенка, за исключением ряда случаев, если матпомощь оказана в связи:

    • с пожаром или стихийным бедствием;
    • с перенесенным увечьем;
    • с похищением имущества;
    • с рождением ребенка;
    • с регистрацией брака;
    • со смертью близкого родственника плательщика.

    Отдельно стоит остановиться на вопросе выплат алиментов с лиц, осужденных к исправительным работам. Удержание алиментов производится из всего заработка, при этом другие возможные удержания, установленные приговором суда, не учитываются. К примеру, если осужденный приговорен еще и к выплате штрафа, сначала уплачиваются алименты, а только потом – штрафы.

    Алименты с индивидуального предпринимателя

    Этот вопрос самый животрепещущий, если не установлена твердая сумма выплаты алиментов. В зависимости от того, какой применен налоговый режим, может быть разная схема исчисления доходов и, соответственно, алиментов.

    В законе нет внятной формулировкой, что считать доходом от предпринимательской деятельности. До 2010 года и судебные приставы, и «частники» считали, что удерживать алименты надо со всей суммы прибыли. Не все оказались согласны с этой трактовкой дохода: ведь у предпринимателя есть и расходы. Поэтому сумма «чистого» дохода и фактической выручки не совпадает.

    В 2010 году вышло постановление Конституционного Суда РФ, в котором говорится, что при удержании алиментов с ИП, перешедшего на упрощенную схему налогообложения, из общей суммы дохода вычитываются расходы. Расходы предпринимателю необходимо подтверждать надлежащим образом.

    Если предприниматели применяют ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то тут все сложнее. «Вмененный доход» как величина не подходит для того, чтобы можно было рассчитать сумму алиментов. «Частнику» все равно придется вычислить соотношение своих доходов и расходов: по выпискам с расчетного счета и первичным документам, с чего и можно сделать расчеты для выплаты обязательств.