в это время

Размер алиментов с пенсии военнослужащего

  • Все виды ежемесячных доходов, из которых могут вычисляться алименты, утверждено в Перечне, составленном правительством РФ. У многих возникает вопрос, высчитываются ли алименты с пенсии военнослужащего? Немалая часть судебных исков касается именно этой проблемы, и незнание законов РФ только приводит к немалым затратам на судебные разбирательства. Алименты с военнослужащего в основном высчитываются, как и с других категорий граждан.

    Виды доходов военнослужащих, из которых высчитываются алименты

    Требовать удержания алиментов у одного из родителей можно в двух случаях. Оба варианты предусмотрены Семейным кодексом РФ:

  • Если муж и жена расторгают брак и ребенок остается жить с одним из супругов, то второй должен ежемесячно давать деньги на содержание ребенка (ст. 24 СК РФ).
  • Если родители не разведены, но один из супругов отказывается содержать детей, то это повод требовать с него соответствующих средств (ст. 80 СК РФ).
  • Военнослужащие не относятся к категории тех, из кого не взыскиваются алименты. Правительством Российской Федерации было выдано Постановление №841 от 18 июля 1996 года, оно определяет все виды заработка, из которых осуществляются удержания на содержание иждивенцев (ст. 82 СК РФ). Кроме остальных видов доходов, Постановление регламентирует те денежные довольства, которые выплачивают военнослужащим или другим лицам, приравненным к этой категории граждан.

    Удерживаются проценты с доходов военнослужащих, точнее с окладов, которые начисляются:

    • за воинскую должность;
    • за звание;
    • со всех надбавок, которые учитываются в заработную плату.

    Выплачивать алименты по решению суда или по обоюдному решению супругов должны и те, кто приравнен к статусу военнослужащего. Это работники ОВД, ГПС, таможенной службы и службы контроля над оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Сотрудники этих структур должны отдавать установленный процент от общей суммы заработных за месяц денег. С военнослужащих вычитают процент не только из оклада, но и из надбавок постоянного характера. К ним можно отнести все те выплаты, которые указываются в предыдущем перечне. К списку можно добавить процентные доплаты за выслугу лет и те, которые начисляются за ученую степень или ученое звание.

    Вместе с этим военнослужащие и приравненные к ним категории граждан (в первую очередь это касается сотрудников ОВД и ГПС) обязаны выплачивать алименты с доплат и пособий, которые выплачивает государство во время увольнения с военной службы.

    Перечень, который утвержден правительством РФ, регламентирует не только виды заработной платы и надбавок, но предусматривает удержания из пенсии. К тому же с разных ее видов, учитывая всевозможные надбавки. Если пенсионер относится к категории лиц, которым идут доплаты за повышение, с этой суммы тоже высчитываются проценты. Исключением считается только тот случай, если пенсия или другие доплаты, которые выплачивает федеральный бюджет, начисляются за потерю кормильца.

    Возможные разногласия во время взыскания

    Судовые разбирательства по поводу удержаний алиментов с доходов военнослужащих встречаются довольно часто. Поэтому бухгалтерам нужно хорошо разбираться в СК РФ, чтобы не сталкиваться с вопросами, которые касаются взыскания средств на иждивенца с некоторых видов ежемесячного дохода военнослужащих. Наиболее распространенная проблема касается выплат, связанных с денежной компенсацией продовольственного пайка.

    Дело в том, что тем военным, которые проходят контрактную службу или призывную, вместо продовольственного пайка полагается денежная компенсация (ст. 14 ФЗ №76 ФЗ “О статусе военнослужащих” от 27 мая 1998 года). Возникает вопрос, относится ли эта компенсация к тем видам доходов военнослужащих, которые подлежат взыскиванию денежных средств на содержание иждивенцев? Постановление РФ №841 предусматривает, что такие выплаты осуществляются из той компенсационной суммы. Одна должна соответствовать стоимости продовольственного пайка или оплачиваемого питания. Не входит в этот перечень только сумма за лечебно-профилактическое питание.

    То есть закон предусматривает взыскивание средств на содержание несовершеннолетних детей, в том числе и из компенсационной суммы, которая полагается за продовольственный паек.

    Кроме остального, п. 17 разъяснений Обзора судпрактики ВС РФ от 10 августа 2005 года утверждает, что компенсационные средства за продовольственный паек включены в перечень постоянных доплат к окладу. А удержание алиментов с доходов, которые имеют постоянный характер, осуществляется.

    Другие нюансы, которые касаются удержаний с военного

    Родитель-плательщик должен ежемесячно выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей. Юридическим основанием для этих выплат считается:

    • исполнительный лист;
    • соглашение.

    Если супруги договорились о размере ежемесячных средств на содержание ребенка, то достаточно заключить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Только в таком случае он будет иметь такую же юридическую силу, как и исполнительный лист (ст. 100 СК РФ).

    Возможен такой вариант, когда военнослужащий вызывается платить деньги на иждивенца, но соответствующего решения суда нет. Тогда ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Написав заявление, в котором указаны желаемая сумма для выплаты, реквизиты получателя и сроки выплаты денежных средств, начинается процесс оформления. Дальше органы Пенсионного фонда самостоятельно будут вычитывать с военнослужащего определенную сумму и отправлять получателю по почте.

    Если военнослужащий не работает, а пенсии и вместе с этим не платит алименты, то жене необходимо:

    • написать ходатайство судебному приставу,
    • сделать запрос в военкомат (запрашивает судебный пристав, чтобы узнать, орган, который начисляет ему пенсию),
    • направить исполнительный лист в органы Пенсионного фонда, чтобы те выдержали сумму, которую задолжал бывший муж.

    Размер ежемесячных удержаний не должен превышать 70% от ежемесячных доходов.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.