в это время

Раздел имущества после развода и срок исковой давности

  • Окончание семейных отношений влечет за собой решение многих важных вопросов. Можно развестись, не создавая друг другу проблемы, а можно обратиться в суд для получения решения, которое придется выполнять.

    Имущественные претензии после расторжения брачных уз, а также срок давности по разделу совместного имущества прописаны в Семейном и Гражданском кодексах РФ.

    Имущество, нажитое за время брака

    Все, что приобретено за время брака, считается общей собственностью. Собственники пользуются по обоюдному согласию всем, что их окружает: дом, квартира, машина, гараж, подсобные помещения, мебель и так далее.

    К совместно нажитому относится:

    • движимое и недвижимое имущество;
    • все доходы, полученные от деятельности обоих супругов;
    • вклады, ценные бумаги, доли в бизнесе;
    • прочие вещи, предметы, приобретенные в браке.

    Не подлежат разделению квартиры, дома, автотранспорт, земля, приобретенные еще до регистрации брака или в период совместного законного проживания, но полученные в дар или в порядке приватизации.

    Судебное решение может признать личными предметы, вещи, если они приобретены в период отдельного проживания, но при этом супруги имели юридическую регистрацию брака.

    Вклады, оформленные на совместных детей, необходимые для жизни вещи, приобретенные для этих детей, не делятся, а передаются супругу, с которым будут жить дети после развода.

    Деление движимости и недвижимости между супругами

    Статья 38 Семейного кодекса РФ предусматривает раздел имущества, нажитого супругами за время семейной жизни в следующих случаях:

    • во время брачного союза, при желании обеих сторон;
    • по претензиям кредиторов на долю имущества;
    • после расторжения брачного союза.

    Статьи Семейного кодекса РФ рассчитаны на цивилизованный раздел имущества при разводе. По семейному кодексу не требуется нотариально заверенного соглашения о разделении совместного жилья, транспорта, предметов, однако при желании супругов это возможно.

    При величине иска до 50 000 рублей дело рассматривается в мировом суде, а на сумму выше 50 000 рублей решение принимается в районном суде по месту жительства ответчика.

    Разделенные недвижимость, автомобили, суда, земельные участки и т.д. подлежат обязательной регистрации. Для этого в регистрирующий орган представляется соглашение о разделе.

    Когда одному из супругов после раздела достанется больше причитающейся доли, то он может произвести второму супругу денежную или иную компенсацию.

    Расторжение брачного союза и его последствия

    После завершения семейной жизни основная часть бывших супругов делит нажитое в совместном браке, задумываясь об исковой давности по разделу имущества. Однако бывают случаи и отказа от общего имущества. Чаще всего от недвижимости отказываются мужья, оставляя ее за бывшей женой, уходя со своими вещами, забирая только машину.

    В некоторых случаях после расторжения брака в ЗАГСе бывшие супруги продолжают совместно пользоваться имуществом. Если не произойдет деления жилищного имущества супругов при разводе, то через какое-то время можно увидеть на законной площади другого супруга чужого человека. Придется с этим мириться, так как по закону это возможно.

    Не стоит забывать и об исковой давности при разделе имущества, чтобы потом не остаться без ничего. Лучше не откладывать этот важный вопрос, потому что могут потеряться бумажные доказательства, движимое и недвижимое обесцениться, свидетели переедут или забудут подробности.

    При рассмотрении судом иска по разделу имущества устанавливается часто необъективная истина, потому что выигрывает дело тот, кто лучше знает закон, представляя более весомые доказательства, имея деньги на хорошего юриста, а не тот, кто прав. Пробелы в семейном законодательстве, ситуации, затягивающие сроки расторжения брака, обоим супругам не всегда идут на помощь.

    Необходимость выполнения процедуры по разделу

    Для раздела имущества после развода используется нормы семейного и гражданского права. Супруги могут заключать договора, соглашения, применяя при этом неустойки и т.д. Раздел движимого и недвижимого может происходить в разных или неравных долях.

    От того, через какое время начнется разделение всего нажитого добра, будет зависеть, все ли попало под раздел. Если произошел развод и сроки деления совместно нажитого оказались отодвинуты, то один из супругов может продать или отдать общие вещи, предметы и т.д.

    Все приобретенное в гражданском браке может делиться на основании Гражданского кодекса. При обращении в суд необходимо представить подтверждающие документы и показания свидетелей. Сроком давности при разделе имущества в такой семье является 3 года после того, как одним из супругов были нарушены права другого по разделу совместно нажитого в этом гражданском браке.

    Время, необходимое для решения раздела имущества

    При рассмотрении судом дела по расторжению брака, обе стороны должны помнить об исковой давности при разделе имущества супругов. В течение 3 лет, а в некоторых случаях всего 1 года, необходимо разрешить имущественный вопрос.

    Срок исковой давности при разделе имущества начинается с того дня, когда происходит отчуждение имущества или совершены другие действия, которые нарушают права второго супруга.

    Срок раздела имущества по Гражданскому законодательству может наступить и через 10-20 лет. Если нарушены права на недвижимость одного из супругов, так как он хочет разделить это жилье, но получает отказ, то в течение 3 лет после этого имеет право обратиться с иском в суд. Тогда уже ответчику остается ждать решения суда все эти годы.

    Может сложиться такая ситуация: супруг, который проживал в совместном жилье, продал его, не предупредив другого бывшего супруга. Суд после рассмотрения этого дела может признать сделку купли-продажи недействительной, тогда серьезные проблемы с возвратом денег могут возникнуть у продавшего супруга.

    Срок раздела имущества после развода лучше не растягивать на долгие годы, постоянно боясь, что могут отобрать, продать квартиру, вещи. Лучшим вариантом будет обратиться к квалифицированному юристу за помощью или сразу после развода произвести раздел всего движимого и недвижимого.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.