в это время

Раздел имущества и дарственная на квартиру при разводе

  • Расторжение брака – неприятный процесс, огорчающий и приводящий к затруднениям. Расставание особенно досадно, если супружеская пара прожила вместе много лет. В случае официально зарегистрированного брака муж и жена часто интересуются, каким образом будет разделено имущество при разводе. В некоторых ситуациях у разведенной пары появляются недопонимания, что приводит к разбирательствам в суде. Возникающие проблемы чаще всего касаются раздела жилплощади. Каждый из супругов желает получить квартиру, где они жили вместе. Вопрос о разделе имущества появляется, как правило, из-за того, что муж и жена живут вместе, даже находясь в разводе.

    Важно знать, в каких случаях жилая площадь супругов делится, а в каких – нет. Встречаются ситуации, когда жилплощадь достается только одному супругу, в то время как другой остается ни с чем. Для того чтобы знать свои права, необходимо изучить некоторые нормы российского законодательства.

    Если квартира была подарена одному из супругов, то у него имеется ряд подтверждающих это документов, и в данном случае раздел невозможен.

    Данные правила обусловлены статьей 36 Семейного кодекса РФ.

    Руководствуясь этими положениями, родители передают квартиру своим детям по дарственной. Таким образом, предусмотрено, что никто не сможет отобрать жилплощадь, распродать и поделить ее между собой на 2 части. Из этого следует, что один супруг может быть полноправным владельцем жилья, а второй после развода остается ни с чем.

    Если же у пары имеются дети, важно знать, что они будут наследниками того супруга, в дарении у которого находится квартира. Дарственная квартира находится исключительно в собственности супруга, то есть ее нельзя поделить поровну, дети же как ближайшие родственники считаются наследниками.

    Также неважно, кто прописан на данной жилплощади. Например, квартира была подарена супруге, и она прописала в ней своего мужа. При разводе супруги не смогут разделить данную площадь, даже если прожили вместе много лет. Что касается вопроса, претендуют ли дети на квартиру по дарственной, ответ таков: нет, если родители живы и здоровы.

    Как поступить, если муж и жена вкладывали средства в жилье?

    Случай, при котором дарственная квартира преображена за счет ремонта, значительно усложняет ситуацию. Например, по договору дарения жилье принадлежало жене, однако на протяжении совместного проживания супруги сделали ремонт в квартире (возможно, не один раз). Муж, потративший свои средства и даже осуществлявший перепланировку, несомненно, захочет узнать, что будет с той частью денег, которые были вложены в ремонт. Может ли супруг надеяться на раздел имущества? В данном случае закон находится на стороне жены: вся жилая площадь отходит к ней. Если муж пожелает получить денежную компенсацию за вложенные в ремонт деньги, то он должен будет предоставить чеки, подтверждающие объем вложенных средств. Важно учесть, что будет выплачена только половина компенсируемой суммы. Это обусловлено тем, что муж проживал на одной территории с супругой и пользовался всеми предоставленными благами, то есть затраты производились на него тоже.

    Дарственная на квартиру при разводе: когда возможен раздел имущества?

    В некоторых случаях имущество в процессе развода может быть признано общей собственностью. Важно знать, в каких случаях это происходит. Супругам следует рассмотреть статью 37 Семейного кодекса РФ. Для того чтобы разделить при разводе подаренную квартиру, необходимо доказать, что супруг внес значительные финансовые вложения в жилплощадь и таким образом стоимость квартиры возросла в несколько раз. Иногда такие вложения производятся из общего семейного бюджета.

    Приведем конкретный пример: у жены в собственности была квартира, однако она находилась в очень плохом состоянии. Во время брака супруги затеяли капитальный ремонт, и муж вложил в него большую часть средств. Жилье преобразилось до неузнаваемости. Таким образом стоимость квартиры возросла, а сумма могла в 2 раза превысить имеющуюся. В таком случае муж вправе подавать иск о признании данной жилплощади совместным имуществом: российское законодательство предписывает такие правила, однако в статье 37 Семейного кодекса РФ не указана минимальная сумма, с которой можно предъявлять такие требования.

    В заключение нужно отметить, что дарственной на квартиру при разводе целиком подтверждаются права владельца, поэтому при разводе подаренная квартира не делится (раздел может произойти только в порядке исключения). Практически во всех случаях квадратные метры остаются у своего законного владельца.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.