Расчет и выплата алиментов по исполнительному листу и другим документам

  • Законом установлено, что оба родителя должны принимать участие в воспитании, содержании и прочих сферах жизнедеятельности своего несовершеннолетнего ребенка. В случае расторжения брака, с того родителя, который будет проживать отдельно, удерживаются алименты. Расчет алиментов проводится самими родителями или же судом. Выплата алиментов также может проводиться в добровольном или принудительном порядке.
    Если расчет алиментов и принятие постановлений о порядке их выплат проводились судом, в бухгалтерию компании ответчика поступит исполнительный документ, в соответствии с которым будут осуществляться отчисления. Выплата алиментов по такому документу должна осуществляться в соответствии с установленными законом правилами. Организация должна обеспечивать учет и хранение исполнительных документов, на основании которых из доходов сотрудников удерживаются алименты.

    Какие исполнительные документы принимаются к рассмотрению?

    Прежде всего необходимо знать, какие документы относятся к исполнительным. В их число входят:

  • Исполнительный лист.
  • Заверенное у нотариуса соглашение.
  • Судебный приказ.
  • Судебный приказ и исполнительный лист выдает суд.

    Получить судебный приказ можно путем подачи в суд требования о взыскании с ответчика алиментов на содержание малолетних и несовершеннолетних детей, если данное требование не связано с оспариванием или установлением отцовства и к делу не привлекаются другие заинтересованные лица.

    Что касается соглашения, то оно заключается и заверяется у нотариуса по взаимному согласию сторон. Порядок, в соответствии с которым будет производиться удержание алиментов, устанавливается условиями данного соглашения. Заверенное нотариально соглашение имеет такую же законную силу, как и судебные постановления. Если соглашение не заверено, оно может считаться недействительным. Изменить порядок, в соответствии с которым проводится удержание алиментов по соглашению, можно исключительно при наличии взаимного согласия сторон. Новая договоренность тоже может быть заключена только при их совместном желании. В одностороннем порядке менять и расторгать порядок, в соответствии с которым удерживаются алименты по соглашению, можно только через суд. Если суд удовлетворит требования истца, в компанию поступит соответствующее уведомление и удержание алиментов будет производиться уже по исполнительному листу.

    Вне зависимости от того, будет ли осуществляться отчисление алиментов по исполнительному листу или же это будет делаться на основании других документов, любой из них должен быть подан в оригинале. В случае если подлинник исполнительного документа будет утерян, суд выдаст дубликат.

    Каким образом определяется размер алиментов?

    Размер алиментов может меняться в зависимости от того, будут ли осуществляться выплаты по исполнительному листу или же это будет делаться на основании добровольного соглашения. Если алименты взыскиваются с официально работающего ответчика, их перечислением в пользу получателя должна заниматься администрация компании.

    Порядок расчета алиментных выплат по исполнительному листу и прочим документам может различаться. Законодательство не утверждает каких-либо конкретных сумм, которые обязан выплачивать ответчик. Зачастую пользуются наиболее распространенной схемой, в соответствии с которой один ребенок будет получать четверть от заработка ответчика, двое – треть, а трое и больше – половину. На практике же алименты удерживаются по исполнительному листу или иным исполнительным документам. То есть перечисленные выше значения довольно часто не являются окончательными. Суд может их увеличивать и уменьшать. По исполнительному листу и иным исполнительным документам алименты могут быть назначены в виде фиксированной суммы денег или какой-то процентной доли от дохода родителя.

    Сумма, которая может взиматься из доходов плательщика, ограничена 70%. Размер выплат ведется с использованием тех сумм, которые остаются у ответчика после уплаты установленных законодательством залогов.

    Администрация компании должна удерживать и перечислять алименты по реквизитам получателя. Это должно быть сделано в течение трех дней после получения плательщиком заработной платы или других предусмотренных выплат. Почтовые расходы и банковские комиссии оплачивает ответчик.

    В случае если плательщик алиментов увольняется, об этом обязательно должен быть уведомлен получатель алиментов и судебный исполнитель. Этим вопросом занимается работодатель. К уведомлению прилагается сопроводительное письмо. В нем указывается удержанная сумма, период удержания и размер долга при его наличии.

    Из каких доходов могут удерживаться алименты?

    Существует утвержденный перечень доходов, которые могут использоваться для взыскивания алиментов по исполнительным документам. По факту алименты могут быть удержаны из любых видов зарплат и дополнительных вознаграждений. Законодательством предусмотрена возможность их взыскания не только на основном месте трудовой деятельности, но и из вознаграждений за работы по совместительству.

    Помимо этого, установлен и ряд доходов, которые не могут быть использованы для алиментных выплат. Разрешенные и запрещенные к использованию виды доходов лучше дополнительно уточнить перед началом разбирательства, т.к. их перечни могут меняться.

    Куда обращаться с судебным листом?

    Важно знать не только как рассчитываются и в каком порядке взимаются алименты по исполнительному листу, но и куда нужно обращаться после получения исполнительных документов. Истец может предъявить данный документ службе судебных приставов. На основании полученного заявления и сопутствующих документов судебные приставы возбудят исполнительное производство.

    В подаваемом заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • Наименование и адрес подразделения судебных приставов.
  • Все запрашиваемые паспортные данные истца.
  • Реквизиты, по которым будет осуществляться зачисление взыскиваемых средств.
  • Номер, наименование и дата получения исполнительного документа, размер требований и прочая сопутствующая информация.
  • Порядок составления заявления может меняться в соответствии с действующим законодательством, поэтому данный момент уточняйте уже непосредственно по месту в момент обращения.

    Помимо этого, в заявлении рекомендуется указать как можно больше информации, которая известна истцу. К значимой информации относится место трудовой деятельности ответчика, его контактные данные, адрес проживания и т.д.

    Во время подачи документов нужно потребовать, чтобы принимающий сотрудник поставил на вашем экземпляре заявления соответствующую отметку, которая будет содержать следующую информацию:

  • Дату приема.
  • Персональные данные и информацию о должности принимающего сотрудника.
  • Контакты судебного пристава-исполнителя, по которым можно будет связаться.
  • Храните заявление с отметкой. С его помощью при необходимости вы сможете доказать, что предъявляли исполнительный лист и когда это было сделано.

    В дальнейшем все это поможет вам избежать множества споров, сэкономить время и силы. Ведь вероятность того, что службой судебных приставов будет потерян исполнительный лист, исключать тоже нельзя.

    При каких условиях следует обращаться к работодателю ответчика?

    С исполнительным листом и другим соответствующим документом можно обратиться и к работодателю ответчика. Для этого взыскателю нужно составить соответствующее заявление, приложить к нему исполнительный лист и прочие запрашиваемые документы, если они будут запрошены, и подать готовый пакет в организацию или иному лицу, выплачивающему деньги в пользу ответчика.

    В данном заявлении должны быть указаны следующие обязательные данные:

  • Реквизиты получателя алиментных отчислений.
  • Паспортные данные взыскателя алиментов.
  • Заявление необходимо составить в двух экземплярах. Дополнительно сделайте копию исполнительного документа. Во время передачи исполнительного документа нужно потребовать, чтобы принимающее лицо поставило отметку о приеме на вашем экземпляре заявления о взыскании алиментов и копии исполнительного документа. Отметка должна содержать те же данные, что и отметка, которую оставляет служба судебного пристава. Конкретная информация об этом была приведена ранее. Помимо этого, рядом с отметкой о приеме принимающее лицо должно поставить печать организации.

    При помощи своей копии листа и заявления с отметкой вы сможете доказать, что подавали данные документы. В случае прекращения поступления алиментных выплат без объяснения причин либо же если бухгалтерия утеряет исполнительную документацию, вы сможете доказать, что подавали документы, и предъявить претензии к компании, которая обязана будет компенсировать понесенные вами убытки. Уполномоченный сотрудник организации должен зарегистрировать ваш исполнительный элемент в специальном журнале и хранить его в сейфе.

    Размер алиментов будет указан в исполнительном документе. На основании этих и других необходимых данных бухгалтерия компании будет удерживать из заработка плательщика указанную сумму и перечислять их на счет получателя. Деньги должны быть перечислены получателю не позднее чем через 3 дня после получения плательщиком заработной платы и другого предусмотренного законодательством дохода. Компания должна начать выполнять требования, приведенные в исполнительном документе, со дня его получения от судебного пристава или взыскателя алиментов.

    Когда алиментные обязательства прекращаются?

    Законом утвержден ряд оснований, в соответствии с которыми плательщик может быть освобожден от возложенных на него алиментных обязательств. Так, если алименты выплачиваются по нотариально заверенному соглашению, он освобождается от них в следующих случаях:

  • При своей смерти или смерти ребенка.
  • При завершении срока действия заключенного соглашения.
  • При других обстоятельствах, предусмотренных условиями договора.
  • В случае же если основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист, выданный судом, то ответчик обязан платить деньги до тех пор, пока:

  • Ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста или же не приобретет полную дееспособность до наступления совершеннолетия.
  • Если ребенка, в пользу которого совершаются алиментные выплаты, удочерит или усыновит другой человек.
  • Перечень всех этих требований может меняться и дополняться, поэтому обязательно дополнительно уточните их до начала разбирательства.

    Какие ошибки возможны при расчете и перечислении алиментов?

    При расчете и осуществлении выплат алиментов по исполнительному листу могут случаться разного рода ошибки. К примеру, иногда случаются такие ситуации, когда с плательщика взыскивается больше алиментов, чем установлено по исполнительному листу. В данном случае работодатель должен компенсировать работнику понесенные убытки.

    Довольно часто возникают ошибки, связанные с невнимательностью или непрофессионализмом бухгалтеров, уполномоченных рассчитывать удержания по исполнительным листам. К примеру, ребенок достиг совершеннолетия, а отчисления не прекратились. Или же была ошибочно использована более высокая расчетная ставка, чем указано в исполнительном листе. В данном случае излишне перечисленные деньги можно взыскать с бухгалтера, допустившего ошибку.

    Однако нередко ошибки случаются и не по вине сотрудников компании. К примеру, лицо, обязанное платить алименты, представило в бухгалтерию организации документы, в соответствии с которыми несовершеннолетний ребенок обрел полную дееспособность по причине вступления в брак спустя несколько месяцев после того, как произошло данное событие. В течение времени, прошедшего от вступления ребенка в брак до подачи плательщиком соответствующих документов, с доходов последнего продолжали взиматься деньги на уплату обязательств по алиментам. По логике получатель должен вернуть средства, которые ему не полагалось получать по закону. По закону такие деньги возврату не подлежат, т.к. получатель не предпринимал никаких незаконных действий для их получения. В большинстве случаев, если получатель отказывается возвращать ошибочно полученные деньги, решить подобную проблему удается только через суд. Чтобы выиграть дело, истец должен доказать, что причиной переплаты стала именно счетная ошибка.

    Таким образом, важно знать не только то, как выполняется расчет алиментов по исполнительному листу и другим исполнительным документам, но и как проводится их отчисление и уплата. К обязанностям по взысканию и перечислению средств нужно подходить максимально ответственно и серьезно. За нарушение установленных законодательством норм можно попасть под штрафные санкции.

    Штраф может быть наложен за:

  • Невыполнение требований судебного пристава, предъявляемых на законных основаниях.
  • Предоставление службе судебного пристава заведомо ложных данных об имущественном положении плательщика алиментов.
  • Утрату исполнительных документов.
  • Несвоевременное отправление исполнительных документов.
  • Поэтому сотрудник компании, который занимается приемом исполнительных документов и исполнением предъявляемых в них требований, должен быть максимально внимательным и ответственным. Руководству компании нужно позаботиться об организации должного учета и хранения такого рода документации.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.