в это время

Причины признания брака недействительным

  • При наличии серьезных оснований брачный союз, заключенный между двумя лицами, может быть объявлен незаконным. Признание брака недействительным производится в ходе судебных заседаний. Чтобы аннулировать его, заинтересованному лицу нужно подать иск в суд. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда, любой брак является законным.

    Причины для аннулирования брака

    В статье 27 Семейного кодекса РФ четко прописаны причины, по которым брак может быть признан недействительным.

    К ним относятся:

    • принудительное замужество (женитьба);
    • заключение семейного союза лицами, которые ко дню официальной регистрации отношений не достигли брачного возраста;
    • вступление в супружеский союз было осуществлено без цели основания семьи;
    • регистрация отношений с человеком, который уже находится в законном браке;
    • наличие у одного из супругов ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о чем второй супруг не был поставлен в известность;
    • оформление брака с недееспособным гражданином;
    • регистрация брачного союза между кровными родственниками либо усыновителем и усыновленным.

    Брак между двумя гражданами может быть заключен по их обоюдному согласию после достижения ими восемнадцатилетия. Эта норма закреплена в ст. 12 Семейного кодекса РФ. При наличии веских причин (например, беременность невесты) органы местного самоуправления могут установить возрастной порог для вступления в супружеские отношения с 16 лет. Когда считается, что к супружеству одного из партнеров склонили принудительно, это тоже может послужить поводом для его отмены. Недопустимо заставлять человека жениться или выходить замуж под влиянием силы, угрозы либо обмана.

    Если будет доказано, что брак, заключенный между двумя совершеннолетними гражданами, оказался фиктивным (зарегистрирован не с целью основания семьи, а ради получения материальной либо жилищной выгоды), тогда после подачи иска в суд он может быть признан недействительным. Фиктивным принято считать брак, при котором после регистрации отношений супруги фактически не живут вместе, не ведут общий семейный бюджет, не имеют интимных отношений и не принимают никакого участия в жизни друг друга. Нередко такие браки заключаются за определенное денежное вознаграждение между гражданами России и иностранцами с целью получения последними российского гражданства.

    Суд признает фиктивный брак недействительным только при условии, что один из супругов не подозревал о неправомерности регистрации семейного союза и вступил в него под действием обмана. В случае когда окажется, что фиктивный брак заключался обеими сторонами сознательно, тогда заявление о признании такого супружеского союза недействительным будет судом отклонено. При желании официально расторгнуть несуществующие отношения фиктивным мужу и жене необходимо будет разводиться обычным способом. Не будет брак признан незаконным и в том случае, если после момента его регистрации у людей возникли отношения, они начали вести совместное хозяйство и родили общих детей.

    Незаконность супружества при различных ситуациях

    Семейный кодекс РФ придерживается принципа единобрачия, при котором семейный союз могут составлять только мужчина и женщина. Если после свадьбы выяснится, что один из супругов официально не развелся с предыдущим партнером, тогда его новый брак при обращении заинтересованной стороны с иском в суд будет аннулирован. Заинтересованной стороной может быть как нынешний брачный партнер многоженца, так и предыдущий, с которым не были официально разорваны отношения.

    Согласно п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, основанием для признания брака недействительным может стать наличие у мужа (жены) ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о котором второй супруг при официальной регистрации отношений не знал. Если окажется, что инфицированный человек знал, что болен, но специально скрыл этот факт от своего супруга, тогда это станет основанием для открытия по отношению к нему уголовного производства за умышленное распространение ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

    Брак признается недействительным в том случае, когда он был зарегистрирован с недееспособным лицом, то есть с человеком, который в силу психического заболевания не понимает своих действий и не может нести за них ответственность. Запрет создавать семью с недееспособным гражданином обосновывается тем, что последний из-за психической болезни не может полностью понимать всей ответственности и последствий вступления в супружество.

    Признание брака недействительным состоится и в том в случае, если окажется, что он зарегистрирован между близкими по крови родственниками. К ним относятся родители и дети, бабушки (дедушки) и внуки, родные братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные). В результате подобных семейных союзов высока вероятность рождения неполноценного потомства из-за кровосмешения. Хоть усыновители и усыновленные не считаются кровными родственниками, но заключение семейных союзов между этими категориями граждан также запрещено по моральным соображениям.

    Кто может просить суд о признании брака незаконным?

    Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору. Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно. Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор. В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона. Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.

    Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей. Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое. Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.

    Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется. Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред. А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.