Причины и последствия отказа от алиментов

  • Отказаться от алиментов можно, но для этого нужны веские причины. Государство накладывает ответственность на супругов и настаивает на том, чтобы институт семьи материально поддерживал своих кровных родственников. Это выполняется с помощью денежных удержаний, которые производятся в пользу нуждающихся в опеке родственников, с того члена семьи, который по закону должен это делать. Закон помогает регулировать проблемы материальной незащищенности детей, женщин и стариков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Государственные службы требуют оформление алиментов, если они положены по закону.

    Отказаться от получения денежных сумм на несовершеннолетних детей можно только в том случае, когда отказ соответствует требованию закона. Это происходит при заключении двухстороннего нотариально заверенного соглашения между супругами. Во второй части п. 1 ст. 80 Семейного кодекса указано, что родители имеют право договориться между собой и заключить соглашение об уплате алиментов. В этом документе официально закрепляется факт, что одна из сторон отказывается от выплат за какие-то взаимовыгодные условия. Если женщина после развода не желает получать алименты от бывшего супруга ежемесячно, она может получить от него в пользу ребенка часть недвижимости и оформить это в нотариальной конторе.

    Отказ от алиментов совершеннолетних лиц происходит после того, как они отзывают из производства исполнительный лист, по которому они взыскивались.

    Почему от выплат нельзя отказаться без веских причин

    Ребенка должны содержать два родителя. Алименты – это обязанность родителя, не занимающегося воспитанием ребенка, содержать его, выделяя со своего общего дохода суммы, определенные законодательно. Денежные средства, направленные на удовлетворение нужд ребенка, не должны использоваться не по назначению. Поэтому закон не поддерживает родителя, который отказывается от денежных сумм в пользу ребенка.

    Законодательство допускает их выплату не только деньгами в виде части общего дохода. Это может быть единовременная выплата сумм, которая передается ребенку в виде части недвижимости. Тогда отказ от алиментов оформляется у нотариуса в виде соглашения, в котором описываются все обстоятельства сделки и обязательства, которые берут на себя родители.

    Законодательство разрешает супругам договариваться о суммах выплат самостоятельно, без суда. Соглашение о выплатах, подписанное у нотариуса, приравнивается к исполнительному листу. Если вдруг супруг нарушит его, то всегда есть возможность заставить его через службу судебных приставов платить алименты на совместного ребенка.

    Если подан иск на их получение, а муж убеждает забрать заявление, то следует знать, что в суде один и тот же вопрос два раза не рассматривается. Чтобы не возникли в дальнейшем проблемы с получением алиментов, иск отзывать не нужно. После решения суда получают исполнительный иск на руки и не предъявляют его до тех пор, пока супруг не нарушает условия соглашения. Он добровольно передает деньги на содержание. Когда понадобится возобновить процесс взыскания, нужно будет подать в службу судебных приставов уже имеющийся исполнительный лист и не ущемлять ребенка материально.

    Алименты выплачивают на содержание не только детей, но и бывших супругов, если они получили инвалидность или временно не работают, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Если есть надобность, то от получения таких выплат можно отказаться.

    Когда отказываются от алиментов

    Очень распространенный бытовой случай отказа, когда супруга после развода, остающаяся воспитывать ребенка в одиночку, не желает получать алименты от законного отца ребенка. Так как уплата денежных сумм предназначена только для ребенка, то такое поведение законного представителя прав ребенка ничем не оправдано.

    Закон настаивает на том, что родитель как законный представитель ребенка не имеет права отказаться от денежных сумм и этим ухудшать условия его жизни. Бывшие супруги могут оформить у нотариуса совместное соглашение, при котором обе стороны имеют выгоду. Отец предоставляет возможность вывозить ребенка в другую страну и не платит на содержание ребенка денежные суммы.

    Один из супругов может отдать алименты в виде собственности. Такое соглашение разрешено законодательством, и это становится причиной для отказа. Законодательство разрешает отказаться от алиментов тогда, когда судом было признано отсутствие родственных связей с ребенком. Полученное решение суда дает право на отказ.

    Отказ оформляется при усыновлении ребенка. Новый законный отец берет на себя все функции родителя с полным материальным обеспечением, и алименты платить больше не требуется.

    Часто отказ становится возможен, потому что ребенок перешел на полное содержание лица, делавшего выплаты. Отказ от уплаты денежных сумм может быть оформлен тогда, когда родитель, опекун или родственник, их получающий, не выполнял своих обязанностей и не тратил их целенаправленно на ребенка.

    Если проценты от общего дохода плательщика получал взрослый человек, то отказ оформляется после восстановления его трудоспособности либо изменения его материального благополучия, когда помощь бывшего супруга перестает быть необходимой. Отказ оформляется и в том случае, если умер кто-то из участников соглашения по уплате алиментов.

    Как правильно оформить отказ

    В некоторых случаях отказаться от уплаты можно, обратившись к нотариусу. Смерть, наступление совершеннолетия, приобретение полной дееспособности, вступление получателя в новый брак не требуют решения суда. У нотариуса составляется отказ, образец текста которого имеется в нотариальной конторе. При себе нужно иметь документы, подтверждающие личность, свои и ребенка.

    Если алименты выплачивались на основании решения суда, то получатель обращается в службу судебных приставов. Из документов предоставляется заявление о прекращении исполнительного производства с указанием причины. Потребуются документы, удостоверяющие личность, и документы ребенка. Обязательно нужен исполнительный лист и расписка о том, что все денежные суммы выплачены. Приставы потребуют соглашение об отказе, которое нужно заверить у нотариуса.

    В остальных случаях нужно судебное решение. Чтобы отказаться от уплаты алиментов тому, кто их выплачивал, необходимо обратиться в районный суд по месту жительства получателя. В исковом заявлении указать причину прекращения алиментных обязательств. Для получения решения суда потребуются личные документы и свидетельство о расторжении брака. Нужно предоставить исполнительный лист и доказательства, которые подтвердят, что получатель алиментов в них больше не нуждается. Для этого нужны свидетельские показания.

    Если отказ оформляется на взрослого человека, то нужно привести доказательства, из которых суду станет ясно, что получатель не имеет права их требовать. Если это родитель, объявившийся спустя много лет, то суд учтет, если этот человек не принимал никакого участия в воспитании и был лишен родительских прав. Если бывший супруг-инвалид требует деньги на свое содержание, то поводом для отказа может стать злоупотребление алкоголем, наркотиками или асоциальный образ жизни. Если отказ оформляется для ребенка, то причиной может стать переезд ребенка ко второму родителю.

    Если женщина после развода фактически отказалась от алиментов, не составила с мужем нотариально заверенного соглашения, не обратилась в суд за исполнительным листом, то последствия отказа могут быть самыми неприятными. Родитель, который это сделал, полностью берет на себя обязательства по полноценному содержанию ребенка. Если органы опеки решат, что он не справляется с этой функцией, то родителя накажут в соответствии с законом, а ребенка передадут на воспитание в государственное учреждение.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.