в это время

Порядок выплаты алиментов на двоих детей

  • Браки создаются, взрослые ощущают себя счастливыми, растят детей, а потом вдруг оказывается, что рядом живут посторонние, испытывающие негативные эмоции друг к другу люди. Супружеский союз распадается, общее имущество делится, однако это не означает, что вчерашние муж и жена больше никому и ничего не должны. Но при этом у них остаются обязанности перед общими детьми.

    В случае когда между бывшей супружеской парой нет соглашения, предусматривающего уплату содержания совместных детей, то этот вопрос решается в судебном порядке. Взыскание денежных сумм может быть только с кого-то одного из родителей, а может коснуться и обоих. Такие выплаты изымаются каждый месяц, а их размер напрямую зависит от заработной платы плательщиков или других доходов.

    Обычно по завершении бракоразводного процесса несовершеннолетние члены семьи остаются жить или с мамой, или с папой. Реже бывают случаи, когда дальнейшим их воспитанием и содержанием занимается бабушка. Чаще всего эти функции возлагаются на мать. Кто бы из родственников ни оставался с несовершеннолетним, все равно ответственность за материальное содержание не снимается ни с отца, ни с матери. Очень редко родители приходят к взаимному согласию, по этой причине порядок взыскания денежных сумм со второго из них и их размер определяются в судебном порядке. Интересы несовершеннолетних не должны пострадать, если семейный конфликт зашел до неминуемого развода. Но в жизни, как правило, все происходит иначе…

    Цена вопроса и заботы

    У матерей обычно остаются дети, а отцы часто всеми силами стараются избежать выполнения своих непосредственных обязанностей. В этих случаях единственным реальным способом защитить права несовершеннолетних оказывается выплата определенных денежных сумм на их содержание. Размер алиментов на двоих детей и порядок их выплаты определяет суд. Как показывает юридическая практика: сложность во взыскании с недобросовестных родителей этих сумм не зависит от количества совместных детей. Но расчет сумм выплаты имеет свою специфику, взыскание и выплата алиментов на двоих несовершеннолетних будет отличаться от тех случаев, когда рассматривается судом выплата денежных сумм на одного несовершеннолетнего.

    Доля таких вычетов на двоих детей четко определена российским законодательством и составляет третью часть от доходов родителя, который обязан их выплачивать.

    33,33 % от доходов матери или отца делится на две равные части между несовершеннолетними детьми. На взыскание алиментов через суд подает заявление сторона, проживающая с несовершеннолетними. Судебные органы выносят решение, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети после развода. Истцом, подающим заявление на алименты, может быть не только биологическая мать детей, но и брат, сестра, бабушка, дедушка, тетя, если они находятся в статусе опекунов. Приемные родители несовершеннолетних, попечители, социальное учреждение, где состоят на содержании и воспитании дети, тоже вправе подать на алименты.

    В переводе с латыни – «питание», «содержание»

    Когда суд принимает решение по выплатам денежных сумм, в первую очередь учитываются две вещи. Родитель, с которого необходимо осуществить их взыскание, должен быть биологическим. Для доказательства этого факта достаточно свидетельства о рождении ребенка, где указаны мать и отец. Намного сложнее обстоит дело со взысканием денежных выплат, если этих данных в документе нет. Тогда истцу необходимо будет доказать право получения детьми денежных сумм на их содержание с помощью проведения соответствующей экспертизы на установление отцовства. Но нет правил без исключений: у двух детей может быть право и на получение этих денежных выплат от их бывших усыновителей, тогда готовится несколько иной пакет документов.

    В данном вопросе не играет никакой роли тот факт, находились настоящие мать и отец в официальном браке. Статья 80 Семейного кодекса гласит о том, что содержание детей после развода является обязанностью матери и отца, независимо от того, были ли официально зарегистрированы их отношения.

    Второй учитывающийся момент – возраст детей, на содержание которых взыскиваются такие выплаты. Это несовершеннолетние дети – те, кому еще не исполнилось 18 лет. Необходимо помнить: денежные суммы могут выплачиваться и после данного возраста, если несовершеннолетние получают образование в вузе. Как только наступает совершеннолетие, срок взыскания алиментов прекращается.

    Но данное положение никак не касается задолженности по таким выплатам и взысканию пени по ним. Единственное ограничение – это случай, когда прошел срок исковой давности. Срок исковой давности ограничен тремя годами. То есть алименты на двоих несовершеннолетних, если есть задолженность, будет шанс получить еще в течение трех лет, а потом – нет.

    Семейный кодекс предусмотрел и нестандартную ситуацию при исключительных обстоятельствах. Ими являются : тяжелая болезнь, необходимость ухода за несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним. На основании статьи 86 Семейного кодекса можно привлечь второго родителя к участию в судьбе ребенка с внесением дополнительных денежных средств, необходимых в соответствии с возникшими обстоятельствами.

    Что надежнее: добровольное соглашение или судебное принуждение?

    Сумма доходов матери или отца – немаловажный вопрос при взыскании сумм для выплаты. В доперестроечное время такие выплаты рассчитывались исходя из официального заработка. В эпоху новых экономических реалий государство изменило подход к расчету таких выплат, постановив, что они взыскиваются со всех доходов родителей. Выплаты по алиментам осуществляются из заработной платы, доходов от сдачи плательщиком в аренду имущества. Из суммы, полученной им при продаже недвижимости, тоже взыскиваются такие выплаты. Но у бывших супругов есть сегодня и реальная возможность изменить размер денежных сумм, подлежащих уплате, что отражается на порядке их взыскания в пользу совместных детей.

    Взыскание таких выплат на двоих несовершеннолетних может выполняться на основе специального соглашения. Чтобы не возникало проблем со взысканием алиментов, и заключается это соглашение. Сильной стороной документа считается то, что в нем указываются конкретные, определенные суммы отчислений, которые будут взыскиваться в пользу совместных детей. Но в соглашении может быть отражен и другой показатель – процент от дохода матери или отца, обязующегося регулярно выплачивать причитающиеся суммы.

    На какие пункты в документе надо обратить особое внимание? Такие выплаты должны осуществляться ежемесячно. Их сумма и порядок взыскания не должны наносить ущерба интересам несовершеннолетних. Если выплаты скажутся негативно на материальном положении и условиях проживания обоих детей, в судебном порядке не составит значительного труда опротестовать соглашение о размере ежемесячных выплат на несовершеннолетних.

    Наиболее надежным и распространенным путем взыскания таких денежных выплат является судебный. Чтобы защитить права несовершеннолетних на материальную поддержку от другого родителя, исковая сторона подает заявление с просьбой: установить расчет алиментов в твердой денежной сумме. Со взысканием этих сумм связано еще одно явление: средства, необходимые на содержание детей, с каждым годом увеличиваются, получение их в твердой денежной сумме, рассчитываемой в зависимости от МРОТ, гарантирует ежегодную индексацию. Необходимо обратить внимание, что возможность индексации сумм, выплачиваемых на двоих детей, можно предусмотреть и в специальном соглашении.

    Интересы сводных детей тоже должны быть защищены

    Сложнее обстоит ситуация, когда денежные суммы выплачиваются двум детям от разных матерей. Государством таким взысканиям отведена роль инструмента, механизма поддержки несовершеннолетних. Но с такого рода взысканием на детей от двух разных матерей связано уменьшение выплат на первого из двух детей. Такие выплаты устанавливаются в зависимости от общего дохода матери или отца, но алгоритм их получения несовершеннолетними будет другим.

    Несовершеннолетний от первого брака, согласно действующему законодательству, получает четвертую часть от доходов второго родителя. Как только такой плательщик после следующего брака будет обязан осуществлять такие выплаты второму несовершеннолетнему, то часть 33,33% от общего дохода плательщика делится пополам и, соответственно, первый несовершеннолетний получит меньшую сумму. Со взысканием денежных сумм по данному алгоритму, как считают правозащитники, связано ущемление прав несовершеннолетних детей. Российское законодательство предусматривает варианты, когда с учетом всех обстоятельств судебные органы могут внести коррективы в такие выплаты в сторону повышения, но в реальной юридической практике подобное происходит довольно редко.

    Судебное решение – еще не гарантия получения причитающихся сумм на двоих детей. Свои сложности во взыскании таких выплат есть и с безработных родителей, и с тех, кто скрывает свои реальные доходы. То, что судебные приставы могут конфисковать имущество должника и выставить его на продажу, редко останавливает злостных неплательщиков. Поэтому нередко перед стороной, подающей на взыскание этих сумм, возникает вопрос: есть ли смысл тратить время, эмоции, нанимать адвокатов для ведения дел в суде? Специалисты в области семейного законодательства в подобных случаях советуют «не опускать руки» и бороться за интересы несовершеннолетних детей, которые имеют право на материальную поддержку со стороны обоих родителей.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.