в это время

Порядок составления расписки в получении алиментов

  • В Семейном кодексе РФ определена категория лиц, которые имеют право получать алименты. К этим гражданам относятся малолетние дети и нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи. Если исполнение алиментных обязательств происходит добровольно, получатель средств составляет письменное подтверждение, дающее плательщику возможность доказать факт выплаты.

    Расписка в получении алиментов – это документ, который часто бывшие супруги используют для того, чтобы оформить свои обязательства по содержанию общих несовершеннолетних детей. Она актуальна в ситуациях, когда оплата алиментов на ребенка производится наличными денежными средствами.

    Подобная расписка о получении алиментов может быть оформлена при добровольной оплате алиментов на ребенка или при уплате средств по постановлению суда. В обоих случаях следует учесть все нюансы заключения данного договора, чтобы составить его правильно, поскольку от правильного написания расписки будет зависеть ее юридическая значимость и, следовательно, степень достоверности в качестве доказательства в судебном органе. Бланк расписки о получении денег на ребенка можно найти и скачать в интернете.

    Правила составления

    Нередко можно услышать о том, что подобное свидетельство о получении денег следует непременно заверять в нотариальной конторе, в противном случае оно не будет юридически значимым. Это мнение ошибочно. Расписка в получении алиментов не требует обязательного нотариального заверения. Но по просьбе лица, обязанного платить алименты, можно заверить ее у нотариуса.

    Подтверждение получения алиментов составляется в письменном виде. Для этого можно использовать образец расписки. Ее можно оформить или написанием от руки, или с помощью печатной машинки или компьютера. Отличаться расписка, составленная от руки, будет только степенью ее восприятия другими людьми. Если дело дойдет до суда, судье будет проще ознакомиться с содержанием напечатанного, а не рукописного договора, поскольку ему не придется разбираться в почерке. Поэтому рекомендуется составлять такие соглашения на компьютере и распечатывать их на принтере.

    Можно составить договор, используя уже готовый бланк расписки о получении алиментов, образец которой можно распечатать на принтере. Этот способ самый удобный, поскольку он позволяет сэкономить время. Рекомендуется иметь бланки под рукой и использовать их в будущем при необходимости.

    Порядок составления

    Как узнать, какие примерно сведения должны содержаться в таком документе? При составлении расписки на получение алиментов следует указать следующие данные:

  • Ф.И.О. и паспортные данные лица, передающего средства.
  • Ф.И.О. и паспортные данные лица, получающего средства.
  • Размер переданной суммы (прописью и цифрами).
  • Цель передачи денег, к примеру: в счет оплаты алиментов.
  • Период, за который выплачивается денежная сумма в виде алиментов.
  • Сведения о ребенке, которому полагаются данные средства (Ф.И.О. и дата рождения).
  • Дату, когда документ был составлен.
  • Подписи сторон, которые составили договор.
  • Перед тем как поставить подпись, удостоверьтесь, что внесенные данные верны. Поскольку наличие расхождений может в будущем стать основанием для признания этой бумаги недействительной.

    При оформлении нередко возникает вопрос, нужны ли свидетели, которые подтвердят в суде факт существования этого документа. Бытует распространенное мнение, что грамотно составленное подтверждение выплаты алиментов должно в обязательном порядке быть засвидетельствовано подписями свидетелей. Это мнение неправильно.

    Расписка о получении средств на ребенка не требует заверения свидетелями.

    Российское законодательно не предусматривает специальных требований относительно этого пункта. Если стороны оформили документ в письменном виде, свидетели не нужны.

    Перед тем как составить письменное подтверждение о получении алиментов, нужно запомнить несколько несложных правил:

    • заполнять документ лучше в двух экземплярах;
    • в расписке должны быть указаны все необходимые данные;
    • при оформлении бланк лучше заполнять печатным текстом, а не рукописным;
    • следует использовать готовые бланки и заполнять их разборчивым почерком.

    Не стоит забывать, что расписка не требует удостоверения нотариуса и привлечения свидетелей.

    Если в ходе разбирательства возникнут сомнения относительно подлинности составленного документа, достоверности его содержания, подписей сторон, которые в нем стоят, все сомнения можно устранить единственным юридическим способом – с помощью проведения судебной экспертизы.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.