Порядок расчета выплат на детей: облагаются ли алименты подоходным налогом?

  • Когда алименты исчисляются в твердой денежной сумме, вопроса определения их размера не возникают. Но если платежи назначаются в доле от общих доходов плательщика, появляется немало сложностей. Например, каким образом исчисляются налоги с зарплаты, до или после расчета алиментных платежей, как меняется размер взысканий, если применены налоговые льготы: имущественные вычеты, вычеты на детей и так далее.

    Не праздный интерес имеют вопросы, какие именно доходы подходят для исчисления алиментов, облагается ли премия алиментами, изымаются ли деньги с компенсации работодателем расходов на лечение или передвижение к новому месту работы и прочие. Зачастую в этих тонкостях сложно разобраться даже профессионалам. Алименты, НДФЛ, налоговые вычеты – как во всем этом ориентироваться?

    Алименты исчислять после или до вычета НДФЛ?

    В Федеральном законе №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующем порядок исчисления алиментов, четко сказано, что их следует удерживать из зарплаты сотрудника только после того, как будет вычтен налог на доход физических лиц. В 2016 году размер НДФЛ равен 13%. Значит, сначала бухгалтер вычитает из общей зарплаты 13 процентов, а из полученной суммы уже начисляет алименты в соответствии с требованиями исполнительного листа. Например, 1/4 от зарплаты сотрудника на содержание одного ребенка.

    Суть этого подхода заключена в том, что алименты по закону изымаются только из дохода плательщика. Налог же доходом не считается, так как это платеж в пользу государства. Если делать расчет алиментов до вычета налогов, их размер получится больше, чем размер алиментов с «чистого» дохода, что является нарушением прав плательщика.

    Если бухгалтер допускает эту ошибку, то следует обязательно указать на нее. Работодатель должен будет обязан компенсировать излишне переведенные денежные средства, либо плательщик может обратиться в налоговую службу с заявлением по форме 3-НДФЛ, чтобы сотрудники федерального органа компенсировали ему затраты.

    Если же выплаты назначены в твердой форме, то особых сложностей быть не должно. Бухгалтерия может перечислять эти деньги как до расчета налога, так и после него.

    Алименты и налоговые льготы

    По закону все доходы физического лица облагаются налогом в размере 13%. Это общее правило. Но оно может быть скорректировано, если лицо обладает налоговым льготами. К ним чаще всего относятся:

    • имущественные вычеты;
    • вычеты на ребенка.

    Вычеты не позволяют полностью избежать уплаты налогов, но их наличие сокращает налоговую базу. То есть НДФЛ будет взиматься только с части дохода. Если нужно знать, какие доходы не облагаются НДФЛ, то это будут именно эти вычеты.

    Имущественный вычет предоставляется обычно в связи с приобретением крупной недвижимости (квартиры или дома). Он распространяется практически на всю зарплату плательщика, то есть позволяет полностью компенсировать размер налога. Существует два варианта получения вычета:

  • Через бухгалтерию предприятия. Сотрудник предоставляет все предусмотренные законом документы. Бухгалтеры подсчитывают возросший доход плательщика, выявляют новую сумму алиментных отчислений и начинают перевод денег.
  • Сотрудник может подать в конце года налоговую декларацию и задекларировать свои расходы. Тогда налоговый орган компенсирует ему излишне удержанную сумму налогов. По закону этот вид дохода облагается алиментами. Плательщик должен сам рассчитать размер платежа и отослать деньги получателю.
  • Налоговый вычет на детей не распространяется на размер всей зарплаты, но налогооблагаемую базу уменьшает. Вычет на детей определяется так:

    • 1400 рублей за первого и второго ребенка;
    • 3000 рублей за третьего и последующего или за одного ребенка-инвалида детства.

    Однако этот вычет можно получить только если своевременно и в полном объеме платить все положенные деньги. Дело в том, что эта сумма не облагается НДФЛ и существует для того, чтобы родитель мог беспрепятственно осуществлять уход за своим ребенком. Если он является «уклонистом» или вовсе скрывается, не желая платить алименты, то этим налоговым послабление он уже не сможет воспользоваться.

    Уменьшение размеров налогов благотворно сказывается и на размере зарплаты плательщика, и на величине его алиментных обязательств.

    С каких доходов алименты платить не нужно?

    Существует перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Перечень является закрытым. В нем четко перечислено, какие именно доходы облагаются взысканием с них платежей в пользу ребенка. К ним относятся:

    • зарплата со всеми надбавками и премиями, в том числе единовременными;
    • различные государственные пособия, в том числе по беременности и родам, по безработице и так далее;
    • стипендия;
    • пенсия;
    • доход, полученный вследствие выполнения работ, предусмотренных гражданским договором;
    • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры и так далее.

    В том же документе указаны доходы, получение которых никак не связано с содержанием ребенка. В основном это доходы компенсационного характера и единовременная материальная помощь в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Все эти доходы не облагаются алиментами. К ним относятся:

    • пособие, которое выплачивается при увольнении (выходное пособие, «парашют»);
    • сумма компенсации питания в лечебно-профилактическом заведении;
    • компенсация проезда до нового места назначения;
    • оплата расходов в связи с заменой инструмента, непригодного для работы (например, фотоаппарата);
    • надбавки к пенсии за уход за нетрудоспособным гражданином;
    • единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием, хищением или порчей имущества, профессиональным увечьем;
    • пособия в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, компенсация расходов на организацию похорон близких родственников плательщика.

    Облагаются ли алименты налогами?

    Алименты – это деньги, выделяемые родителем на содержание своих несовершеннолетних детей, проживающих отдельно. Порядок выделения этих выплат из зарплаты выглядит так:

  • Рассчитывается месячный доход плательщика (оклад, премии, надбавки).
  • Из зарплаты вычитаются налоги (НДФЛ с учетом налоговых послаблений, если они имеются).
  • Изымаются алименты в соответствии с требованиями в исполнительных документах.
  • Алименты отправляются получателю, причем все расходы по переводу денежных средств несет ответчик.
  • Таким образом, сама суть алиментов не допускает, чтобы облагать алименты подоходным налогом. Сумма ежемесячных платежей в пользу ребенка исчисляется уже после изъятия всех налогов и других государственных сборов.

    Налоги с алиментов платить не нужно.

    Эти выплаты не являются доходом лица, они просто распределяются между супругами для полноценного развития их общего ребенка.

    Это можно сравнить с ситуацией, когда неработающая жена берет у работающего мужа деньги на продукты. Эти средства не становятся ее личными, не обогащают ее, следовательно, оснований для уплаты налога с них не имеется. Алименты, условно говоря, являются одной из величин внутрисемейного бюджета, даже если самой семьи уже фактически не имеется.

    Таким образом, ответ на вопрос, облагаются ли алименты еще какими-то дополнительными сборами, нужно дать отрицательный. С этих выплат уже взяты все взносы в пользу государства, так что распоряжаться ими можно без боязни.

    Точно также не имеет смысла вопрос, облагаются ли НДФЛ какими-то дополнительными взысканиями. Размер НДФЛ установлен единый, но он может корректироваться, если налоговый резидент имеет право на получение определенных вычетов.