в это время

Порядок и стоимость оформления брачного договора у нотариуса

  • Принимая решение о вступлении в брак, молодожены чаще всего не думают о том, что в будущем их семья может распасться и им придется делить нажитое во время брака имущество. Все же о своем будущем стоит задуматься еще до вступления в брак, если вы не хотите оказаться в неприятной ситуации. В этом случае стоит заключить брачный договор, который позволит решить любые имущественные споры цивилизованно и без нервов.

    Сначала стоит узнать, что такое брачный контракт и сколько стоит его оформление. Этот договор заключается лицами, вступающими или уже вступившими в брак, и определяет их права и обязанности относительно совместного имущества в случае расторжения брачного союза.

    Подобное соглашение будет действительным только после обязательного нотариального заверения. Он позволяет супругам отступить от установленного законодательством режима, регулирующего порядок использования супружеского имущества. В контракте можно указать права и обязанности относительно собственности, нажитой в браке, долевого и раздельного имущества.

    Услуги по составлению контракта

    В настоящее время существует множество юридических фирм и организаций, предоставляющих подобные услуги. В стоимость брачного контракта, как правило, входят следующие услуги:

  • Консультации специалистов по вопросам договорного порядка совместно нажитого имущества.
  • Составление договора.
  • Пояснение всех моментов, которые непонятны клиенту.
  • Изменение пунктов договора.
  • Перед тем как заключить подобное соглашение, стоит узнать, какие условия в договор включать нельзя. Поскольку подобная процедура довольно сложная, нужно хорошо понимать и ориентироваться в российском законодательстве. В этом вам помогут квалифицированные юристы, которые помогут решить любые возникающие вопросы. В договор нельзя включить некоторые условия, например:

  • Законом запрещается включать в контракт пункты, которые будут влиять на личные и семейные взаимоотношения супругов, которые никак не связаны с их имуществом.
  • Контракт нельзя заключить в отношении совместных детей.
  • Соглашение не должно ограничивать права кого-то из супругов.
  • Составление подобного договора должно осуществляться согласно Семейному кодексу РФ. Изменить и дополнить его содержание можно в любое время и по совместному решению супругов.

    Контракт вступает в законную силу после его заверения нотариусом. Бывают случаи, когда его оформляют до заключения брака. В этой ситуации он вступит в силу после официального оформления семейных отношений.

    Договор действует до расторжения брака или признания контракта недействительным. При этом супруги могут предусмотреть срок действия договора во время его оформления. В соглашении можно указать пункты, которые будут действовать и после расторжения брака.

    Стоимость заключения договора

    Цена, которую придется заплатить за заключение контракта, будет складываться из стоимости услуг нотариальной конторы и юридической фирмы, помогающей его составить и оформить.

    Услуги нотариальных контор, как правило, имеют фиксированные цены, а юридическое сопровождение обычно стоит в разных фирмах по-разному. Все зависит от того, адвокат какого уровня будет заниматься вашим вопросом. Очень часто юристы устанавливают стоимость своих услуг, исходя из цены имущества супругов.

    Выбор грамотного юриста является самой основной частью заключения брачного контракта, поскольку в наше время очень часто можно встретить предложения, гарантирующие изменение, расторжение, признание договора недействительным. Но как показывает практика, подобные обещания обычно суд опровергает.

    Составить брачный контракт можно в любой юридической компании или агентстве. При этом к выбору фирмы стоит подойти ответственно. Рекомендуется почитать отзывы, навести справки и уже потом переходить к сотрудничеству. Важно быть уверенным в том, что фирма подойдет к вашему вопросу профессионально и деликатно.

    Ниже представлена средняя стоимость типовых предложений юридических фирм:

    • составление согласованного договора – от 5000 рублей;
    • внесение изменений или расторжение – от 10000 рублей;
    • помощь в нотариальном удостоверении – от 5000 рублей.

    Цена не включает затраты на услуги нотариальной конторы и сбор документов. Однако есть фирмы, которые уже включили в стоимость эти услуги, но в таком случае вам придется заплатить немного дороже.

    Юридическая фирма проведет консультирование по вопросам составления брачного договора, раздела имущества, взыскания алиментов, процедурой развода и определения прав на воспитание ребенка.

    При заключении подобных договоров необходимо максимально отразить права и интересы каждого супруга.

    Если компания предлагает содействие в сборе документов, это значит, что специалисты фирмы сами подготовят комплект необходимых документов, сделав запросы в ЕИРЦ, БТИ, ЗАГС и организации, занимающиеся регистрацией сделок с недвижимостью.

    Порядок заключения контракта

    Оформить такое соглашение можно как до вступления в брак, так и после официального оформления семейных взаимоотношений. При этом документ обязательно нужно заверить в нотариальной конторе.

    Супруги, которые желают оформить подобный договор, должны:

    • представить юридической фирме комплект требуемых документов;
    • подписать с организацией договор о предоставлении услуг по составлению брачного контракта;
    • в назначенный день прийти в нотариальную контору с оригиналами документов;
    • оплатить услуги нотариуса.

    При оформлении договора следует помнить об одном важном моменте: если супруги заключили подобный договор в браке, то он будет действителен со дня нотариального заверения. Если же договор подписали жених и невеста, то со дня официального оформления семейных отношений.

    Стоит заметить, что данный контракт предназначается исключительно для регулирования имущественных взаимоотношений, то есть его предметом может стать совместная или личная собственность сторон.

    Условия, определяющие права и обязанности пары (например, супружеская верность или запрет на алкоголь), считаются недействительными. Но при составлении соглашения можно установить санкции за несоблюдение этих прав, к примеру, лишение доли имущества в случае подтверждения факта измены.

    В данном документе нельзя обозначить условия, ограничивающие свободу личности, в частности, право на обучение, труд и т.п.). Исключены условия, невыгодные для кого-то из супругов. При разводе, например, все имущество не может перейти одному супругу.

    Помимо этого, нотариально заверенный договор не может устанавливать порядок, согласно которому один супруг унаследует имущество другого в случае его смерти. Запрещено указывать в договоре сумму алиментов на ребенка, поскольку законодательством предусмотрены другие виды документов для подобных случаев.

    Нотариальное удостоверение контракта

    Суд может признать брачный договор недействительным частично или полностью, если он будет не соответствовать требованиям российского законодательства, а также если его условия неблагоприятно скажутся на одном из супругов, поставив его в невыгодное положение. В этом случае суд может признать нарушающий права какой-то из сторон контракт недействительным.

    Данная процедура требует обязательного заверения договора у нотариуса. В противном случае он не будет иметь никакой силы. Чтобы нотариус заверил ваш контракт, нужно будет предоставить в нотариальную контору:

  • Гражданские паспорта обоих супругов.
  • Сведения о собственности.
  • Документы, устанавливающие права на собственность, которая перейдет при необходимости к другому супругу.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Брачный договор.
  • Затем нотариус проверит переданные ему документы, составит проект договора соглашения (если стороны его не предоставили) и ознакомит супругов с последствиями его заключения. Нотариус должен поставить на контракте удостоверительную надпись. Оба клиента получат 2 заверенных договора.

    Расторгнуть или изменить брачный договор можно также в нотариальном порядке. При этом обе стороны должны дать свое согласие. В случае возникновения между супругами спора относительно имущества вопрос будет решаться в суде.

    Полезная и важная информация

    Следует не забывать о том, что у супругов, вступающих в брак, еще нет совместного имущества. Но все равно о брачном договоре следует позаботиться заранее. Это избавит вас от вероятных разногласий, которые практически всегда возникают в случае развода.

    Чтобы такого не случилось, лучше обратиться за помощью в юридическую компанию. Специалисты составят грамотный договор, в котором будут соблюдены права и обязанности каждого супруга, и помогут заверить документ у нотариуса, поэтому его нельзя будет признать недействительным.

    Что касается изменения и расторжения подписанного договора, то его можно изменить или расторгнуть когда угодно, если обе стороны на это согласны. Договор о внесении изменений или расторжении контракта следует заключать по тому же принципу, что и брачный контракт.

    Отказаться от выполнения условий брачного договора в одностороннем порядке нельзя.

    Документ может быть изменен или прекращен по требованию кого-то из супругов в судебном порядке, если на это есть основания, установленные российским законодательством.

    Брачный контракт перестает действовать в день расторжения брака, кроме исключительных обстоятельств, предусмотренных в условиях брачного договора.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.