Подача искового заявления на взыскание алиментов

  • Если родитель, обязанный уплачивать алименты, отказывается платить средства на содержание ребенка, то получателю алиментов остается одно – обратиться в суд с исковым заявлением на алименты. Только так можно заставить должника выплатить положенные средства, если он уклоняется от уплаты.

    Оформить алименты можно в том случае, если у супругов, желающих развестись, есть совместный ребенок младше 18 лет. Оба родителя должны нести одинаковую ответственность за свои поступки и действия. Несмотря на то что в семьях ситуации всегда складываются по-разному, дети не должны ни в коем случае от этого страдать. Каждый несовершеннолетний ребенок должен получать от родителей материальную помощь, чтобы уровень жизни после развода родителей оставался прежним.

    Взыскать денежные средства со второго родителя можно тремя способами:

  • Договориться о добровольной выплате алиментов без заключения договора.
  • Составить письменное соглашение, на основании которого плательщик обязуется отдавать часть доходов на содержание ребенка.
  • Обратиться с иском о взыскании алиментов в суд.
  • Каким из предложенных способов лучше воспользоваться, решать только самим родителям. Все зависит от того, какие отношения сложатся у расставшихся супругов.

    Требования к исковому заявлению

    Заявление в суд должно отвечать ряду требований. При написании искового заявления нельзя сокращать слова, лучше все наименования писать полностью. Чтобы правильно оформить иск, рекомендуется использовать образец, который был составлен квалифицированными юристами с учетом изменений российского законодательства.

    При заполнении «шапки» заявления необходимо указать наименование судебного органа, в который подается иск, Ф.И.О. и адрес истца и ответчика.

    Затем следует основная часть, в которой необходимо указать название заявления, например, “Исковое заявление о взыскании алиментов”. В основной части истец подробно описывает свои требования. При заполнении бланка искового заявления следует руководствоваться конкретными фактами, которые в дальнейшем будут служить доказательствами на судебном заседании.

    За основной идет просительная часть. В ней необходимо сформулировать четкие требования того, что именно хочет получить истец в результате судебного процесса. Важно, чтобы исковые требования отвечали действующему законодательству. В конце заявления перечисляются документы, приложенные к исковому заявлению.

    После оформления заявления необходимо сделать несколько его копий. Их количество должно соответствовать числу сторон, участвующих в деле. Для суда также необходимо сделать копии документов. На заявлении обязательно должны стоять дата и подпись истца. Это может сделать и его представитель, если он будет выражать интересы истца в суде. Если вы боитесь допустить ошибки при оформлении иска, воспользуйтесь готовым образцом заявления на получение алиментов.

    Получение алиментов через суд

    Если истец составит исковое заявление правильно, руководствуясь представленными советами и рекомендациями, то суд рассмотрит заявление и истец сможет получить положенные деньги. При этом важно помнить, что иск должен быть составлен в соответствии со всеми требованиями оформления.

    Убедитесь, что вы используете актуальный образец. Содержание иска должно отвечать всем последним изменениям, произошедшим в российском законодательстве. Если у вас возникнут вопросы, лучше обратитесь за помощью к юристу, который грамотно составит заявление и даст консультацию по интересующим вопросам, касающимся взыскания алиментов.

    Оформленное исковое заявление необходимо подать в суд. Это можно сделать как по своему адресу проживания, так и по адресу ответчика. Важно отметить, что истцу не нужно уплачивать пошлину за поданный иск на взыскание алиментов.

    Если родители до развода жили в официальном браке, то нужно предоставить свидетельство о заключении брака и свидетельство о его прекращении.

    Потенциальный получатель должен предоставить в суд документ, подтверждающий то, что другая сторона является вторым родителем, свидетельство о рождении ребенка. В суд необходимо предоставить данные, подтверждающие, что малолетний ребенок проживает вместе с истцом. Это может быть справка о составе семьи.

    Рассмотрение заявления в суде

    Заявитель должен подать иск в суд по адресу проживания истца или ответчика. Заявление и копии документов передаются секретарю судебного участка, принимающему документы и регистрирующему их. Обычно подобные иски рассматривают мировые судьи и лишь в некоторых ситуациях районные суды.

    После подачи заявления истцу остается только подождать извещение, в котором будут указаны время, дата и место проведения судебного слушания. Во время судебного разбирательства суд вынесет решение о взыскании с ответчика алиментов. Это решение суд передаст судебным приставам. Чтобы пристав-исполнитель смог взыскать алименты с плательщика, истец должен подать в службу судебных приставов заявление о взыскании.

    Лицо, имеющее право на получение средств на содержание ребенка, может получить их в любое время, пока это право действительно.

    Если же стороны ранее заключили соглашение об уплате алиментов, то подавать иск в суд нецелесообразно.

    Когда решение суда вступит в силу, родитель сможет получить алименты на ребенка. Бывают исключительные обстоятельства, при которых выплаты могут быть определены сразу же после подачи иска в суд.

    Важная информация

    Законодательство нашей страны заботится о матерях и их маленьких детях. Любая женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, может взыскать алименты через суд, даже если она находится с отцом ребенка в браке. Если иск окажется удовлетворенным, то женщина будет получать часть доходов супруга на содержание их общего ребенка.

    Если родители решили, что они будут исполнять обязательства добровольно, то им необходимо заключить договор и заверить его в нотариальной конторе.

    Стоит отметить, что чаще всего отцы не желают отдавать заработанное на содержание своих детей. Должники скрывают место проживания, предоставляют справки, свидетельствующие о том, что размер их зарплаты является минимальным по России. В таком случае рекомендуется обратиться к юристу, который составит исковое заявление так, чтобы ответчик не смог уклониться от исполнения своего долга.

    Нельзя оставлять своего ребенка без финансовой помощи, которую второй родитель обязан ему предоставлять. Родители могут жить в браке или раздельно, им все равно нужно исполнять данные обязательства. Это оговорено ст. 80 СК Российской Федерации. Действующее законодательство регулирует размер и сроки алиментных выплат.

    Плательщик может быть не трудоустроен, иметь непостоянные доходы, жить по неизвестному адресу – это все равно не снимает с него ответственности. Истец должен через суд потребовать от него уплаты алиментов.