в это время

Основания для проведения взыскания алиментов с должника

  • Развод – процесс довольно непростой, в редких случаях семейная пара расторгает брак мирным путем. Между супругами очень часто присутствуют недомолвки, конфликты, которые могут быть решены в судебном порядке. Если две стороны пришли к обоюдному решению и нашли способ, как будут выплачиваться средства на ребенка, им нужно заключить соглашение по алиментам. Данный документ обеспечивает все необходимые гарантии выплаты денег на малолетних и несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов совершается по закону, когда ответчик не собирается исполнять прямые обязательства и условия договора. Процедура может проходить также при отсутствии данного соглашения.

    Взыскание алиментов проходит в суде на основании соответствующего приказа.

    Права разведенных по закону

    Наиболее правильное решение для обоих супругов – заключить договор о ежемесячной выплате. Плательщик будет добровольно платить алименты и взыскания в суде не состоится. Гарантии на оплату алиментов предоставляет государство, если гражданин уклоняется от выплат и не вносит деньги в срок. Существует множество мер для взыскания денежных средств, полагающихся на содержание детей. Часто жены обращаются в суд с целью провести взыскание, процедура происходит на основании документа под названием “исполнительный лист”. Если предоставление денег предполагается на основании судебного приказа, выдача исполнительного листа необязательна. Статья 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» сообщает, что соглашение о выплате алиментов можно приравнять к действию исполнительного документа.

    Этот документ передается в учреждение, где работает гражданин, передачу обычно осуществляет судебный пристав. Исполнительный лист может направляться не только руководству учреждения плательщика, но и ему самому. Что касается второго варианта, в случае с соглашением по алиментам выплата может проводиться добровольным методом или принудительным. В первом случае средства поступают к получателю без лишних претензий и разбирательств, гражданин вносит средства в зависимости от условий, которые прописаны в договоре, получатель берет эти деньги и использует их во благо ребенка. Важно отметить, что установленная сумма алиментов по закону не должна ущемлять права детей.

    В частых ситуациях происходит так, что гражданин вовсе не платит и не собирается уплачивать алименты в добровольном порядке. В таком случае тоже имеется выход: истец направляет соглашение об уплате средств в учреждение, где работает потенциальный плательщик, таким образом, документ имеет силу и весомость. Администрация должна выплатить деньги в срок 3 дня. Сумма исчисляется из зарплаты должника, средства взимаются и поступают на счет получателя.

    Согласно закону, право выплачивать алименты сохраняется до того времени, пока малолетний ребенок не достигает совершеннолетия, в некоторых случаях родитель обязуется выплачивать деньги даже после 18 лет. Это происходит, если ребенок поступает в ВУЗ. Законные представители несовершеннолетнего имеют полное право обращаться в судебные органы, если гражданин не вносит положенную сумму алиментов. Следует учесть, что представители ребенка вправе подать в суд на протяжении любого срока с момента возникновения долга.

    Уклонение от выплат денежных средств

    Если человек уклоняется от уплаты денежных средств и делает это намеренно, у него образуется долг. Сумма алиментов может взыскиваться и за прошлое время, по закону не более чем за 3 года, которые предшествовали подачи документов в суд. В частых случаях алименты являются одним источником дохода получателя, у которого на содержании имеются дети. Судебное исследование по алиментам, в свою очередь, может затянуться на долгое время. Становится актуальным решать вопрос о временном содержании получателя до того, как будет принято решение.

    До того как будет принято решение, плательщику нужно назначить временную выплату алиментов, размер денежной суммы определяется исходя из материального уровня обеих сторон. Данное правило предусматривает статья 81 СК РФ. Средства на ребенка часто выплачиваются из заработной платы ответчика. Следует еще раз повториться, что соглашение об уплате алиментов можно приравнять к исполнительному листу по своей силе. Данный документ в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.

    Часто гражданин скрывается от судебных приставов. Он может иметь неофициальный источник дохода, найти его место работы становится невозможным. В соответствии с российским законодательством, администрация должна сообщить судебному приставу о том, что плательщик был уволен и изменил свое место работы. Если администрация не сообщает факт увольнения, сотрудникам грозит штраф. Иногда становится трудно искать плательщика, поскольку бывшему работодателю может быть неизвестно, где он работает сейчас.

    Взыскание алиментов: как ведется поиск должников

    Если плательщик не сообщает о своем местонахождении, следует знать, что его тоже ждет штраф. На практике встречается все больше случаев, когда взыскание становится очень проблематичным, так как должник скрывается сам и скрывает свои доходы. Для того чтобы найти гражданина и узнать о его официальной работе (дополнительном доходе), необходимо изучить специальную базу данных.

    Чтобы погасить долг по алиментам и в дальнейшем выплачивать денежную сумму, взыскание может быть обращено не на деньги, а на имущество. Данное правило предусматривает статья 112 СК РФ, в таком случае имеется 3 очереди обращения взыскания. Необходимо установить все доходы должника, в том числе и заработную плату. Если данных средств недостаточно для погашения задолженности, взыскание проводится на банковские счета. Чтобы провести взыскание алиментов, необходимо владеть информацией о кредитных счетах и депозитных, принимаются во внимание и те деньги, которые вкладывались в коммерческие структуры.

    Статья 46 Закон «Об исполнительном производстве» сообщает, что вначале необходимо проводить взыскание алиментов на рублевые счета должника. Иногда их бывает недостаточно, и проводится взыскание и на валютные депозиты. Если у судебного пристава не имеется информации о доходах, он обращается в налоговую службу. Сотрудникам необходимо сообщить сведения, которые у них имеются. Взыскание алиментов проводит судебный исполнитель. Индексация в законе существует для того, чтобы приравнивать к ней алиментные платежи и заработную плату. Таким образом, сумма платежей должна соответствовать определенной доле минимальных окладов.

    Изменение условий договора по алиментам

    Статья 119 СК имеет правила, где указано, что стороны вправе прийти к обоюдному соглашению и изменить размер алиментов, при этом суд учитывает наиболее весомые обстоятельства для такого решения. Взыскание за прошедший период и задолженность – это абсолютно разные понятия в законе. Задолженность образуется тогда, когда плательщик не прикладывает усилий для исполнения своих обязательств. Когда происходит взыскание за прошедший период, обязательство платить алименты у плательщика еще не возникло, а существовало только право вносить средства, данное право по закону существует 3 года.

    Долг по уплате денег возникает не только по вине самого плательщика, но и по вине получателя, следует своевременно предъявлять требования по уплате и нотариально заверять необходимые документы. Если задолженность возникает по вине получателя, взыскание алиментов проводится только за прошедший период по истечении 3 лет. Если задолженность возникает по вине плательщика, как это часто бывает, средства взыскиваются без ограничения.

    Методы взыскания средств

    Размер долга определяют в соответствии с назначенным размером алиментов. Как правило, взыскания алиментов назначаются в твердой денежной сумме, взыскание за прошедший период затрудняется, если алименты были назначены в долях к заработку, во втором случае судебный исполнитель должен найти подробную информацию о доходах плательщика, то есть обо всех источниках его заработков, как правило, это невозможно. В законе предусмотрена норма выплаты задолженности. Если гражданин не работает и о его финансовом положении ничего неизвестно, необходимо рассчитать долг исходя из средней зарплаты в РФ.

    Данный закон принят для того, чтобы граждане смогли сглаживать различия в оплате труда по разным регионам. Таким образом, имеется решение использовать среднюю заработную плату не по конкретному региону, а по всей территории РФ. Если гражданин не осуществлял трудовую деятельность и имеет на это веские причины, взыскания алиментов с учетом средней заработной платы было бы несправедливым.

    Ответственность плательщика определяется российским законодательством, если сумма долга оплачивается в суде, должник обязуется выплачивать 0,5% от просрочки за каждый день, что предусматривает статья 115 СК РФ. Данный закон был принят специально для того, чтобы обязанный гражданин вовремя вносил алименты, так как сумма задолженности будет увеличиваться с каждым днем просрочки.

    Основания взыскания алиментов достаточно веские, так как предоставление алиментов на ребенка обязательно. Гражданин обязуется вносить средства на счет независимо от того факта, останется ли сам в убытке. В частых случаях факт взыскания алиментов приносит немалый ущерб и удар по материальному положению, у гражданина не может не остаться средств. Поскольку право платить алименты обязательно, должник может либо распродать свое имущество по соответствующей стоимости, либо взять деньги в долг.

    Закон предусматривает обязательное внесение средств на алименты. Если ответчик вовремя их не предоставляет, неустойка приобретает куда более значительный характер, в его же интересах не допускать этого. Данные меры не могут действовать, если оплата не совершилась по вине других лиц. Иногда человек не в состоянии погасить долг в результате задержки зарплаты.

    Отсрочка на выплату алиментов: в каких случаях это возможно?

    Если истец по обоюдному согласию с плательщиком разрешает производить отсрочку, то это сделать можно. Придя к взаимному компромиссу, можно уменьшить размер алиментов или отсрочить погашение. Согласно закону, задолженность по алиментам должна быть внесена обязательно. Если у гражданина имеются какие-либо претензии относительно своих прав или возникшей задолженности, он вправе обратиться в судебные органы для того, чтобы судья принял решение об уменьшении размера алиментов или снижении суммы долга. Такую идею удается реализовать только в редких случаях. Решение по закону вступает в силу, если должнику не удается найти работу на протяжении длительного времени, если он страдает какими-либо тяжелыми заболеваниями, находится в месте лишения свободы, судья рассматривает только веские основания.

    Важно помнить: даже если у плательщика имеется уважительная причина на невыплату алиментов, согласно закону, это не является поводом к освобождению от регулярных выплат. Из-за любой, пусть даже веской причины не должны ущемляться права ребенка и получателя. Плательщик может быть на время освобожден от алиментов, если на это имеется ряд обстоятельств, при этом учитываются материальное положение и его неспособность погасить долг. Основания для взысканий алиментов всегда имеются. Ребенку необходимо выплачивать ежемесячную сумму вне зависимости от обстоятельств, пусть даже и трудных.

    В заключение следует отметить, что родители в любом случае должны содержать своих детей и уклониться от алиментов невозможно. Если при разводе ребенок остается у матери, и при этом у нее имеется достаточно средств на содержание, она может и не предъявлять претензий бывшему супругу.

    Только в таком случае гражданин может быть освобожден от алиментов. В некоторых ситуациях плательщик составляет договор, в котором указывается, что взамен алиментов он передает ребенку жилплощадь.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.