в это время

Образец оформления соглашения об уплате алиментов

  • Сегодня многие родители решают вопрос о выплате алиментов с помощью оформления договора. Форма соглашения об уплате алиментов не определена, поэтому родители могут включать в него условия, которые выгодны им обоим. При этом важно, чтобы договор отвечал нормам семейного законодательства и не ущемлял права ребенка.

    Содержать своих детей, недостигших совершеннолетия, это не право родителей, а их непосредственная обязанность. Поэтому каждый ребенок имеет право получать материальное обеспечение, даже если его отец и мать никогда не состояли в браке или развелись.

    Обычно деньги выплачивает один родитель другому, воспитывающему ребенка и проживающему вместе с ним. Согласно Семейному кодексу РФ, алименты могут выплачиваться двумя способами: по судебному решению или по обоюдному согласию родителей.

    Деньги, которые плательщик должен по закону отдавать второму родителю на содержание ребенка, чаще всего взыскивают через суд. Тем не менее нередко стороны находят общий язык и договариваются об уплате алиментов самостоятельно. Для этого они заключают соглашение об уплате алиментов, в котором устанавливают оптимальные для обоих родителей условия уплаты, размер, порядок платежей.

    Взаимная выгода

    Согласие об уплате алиментов заключается между двумя сторонами: плательщиком и получателем денег на обеспечение ребенка. При этом заинтересованность родителя, воспитывающего ребенка, очевидна. Соглашение об уплате алиментов, как правило, оформляется на максимально выгодных условиях именно для получателя средств, по сравнению с теми условиями, которые предусматривает действующее законодательство. Иначе получатели просто не стали бы договариваться с плательщиками и принимали бы указания Семейного кодекса.

    Все же и лицо, обязанное платить деньги на обеспечение ребенка, заинтересовано в подписании подобного документа. Соглашение выгодно плательщику тем, что оно позволяет определить максимально удобный способ и порядок выплат.

    Определенной формы договора не существует. Поэтому стороны могут сами составить документ и заверить его у нотариуса. Важно помнить, что при самостоятельном составлении договора увеличивается риск отказа в нотариальном удостоверении по причине несоответствий и ошибок. Также следует знать, что после заключения договора получатель лишается возможности взыскать средства со второго родителя в судебном порядке.

    Правила заключения соглашения

    Для оформления этого документа можно использовать готовый образец соглашения и заполнить его, взяв в качестве примера договор других людей.

    Также необходимо подготовить следующие документы:

    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документ, подтверждающий установление отцовства (для проверки сведений о родителях);
    • справка с работы плательщика, подтверждающая размер зарплаты;
    • паспорта обеих сторон.

    Представленный список является примерным. Если возникнет необходимость, нотариус может потребовать дополнительные документы. Для удостоверения договора необходимо предоставить оригиналы документов нотариусу.

    Если один из родителей признан недееспособным, то стороны могут заключить сделку при условии, что от имени недееспособного лица действует его опекун. В таком случае законный представитель должен дать свое согласие на его составление.

    При оформлении соглашения об алиментах на ребенка младше 14 лет от имени несовершеннолетнего должен выступать:

    • один из его родителей;
    • приемные родители;
    • опекун.

    Если стороны заключают соглашение об уплате алиментов на несовер­шеннолетнего ребенка в возрасте 14-18 лет, то ребенок заключает договор с разрешения его законных пред­ставителей.

    Согласие должно быть составлено в письменном виде и обязательно заверено у нотариуса. Если соглашение об алиментах нотариально не удостоверено, оно считается недействительным. Исключение составляют случаи, когда суд признал договор действительным, если один родитель приступил к фактиче­скому исполнению обязательств, а другой уклоняется от нотариального заверения. В этом случае последующего удостоверения нотариусом не требуется.

    Нотариально заверенный договор приравнивается по законной силе к исполнительному листу. Следовательно, исполнение по заверенному соглашению происходит точно так же, как по исполнительному листу. При этом наличие прочих исполнительных документов для взыскания средств не обязательно.

    Расторжение соглашения

    Можно ли поменять условия договора и как его расторгнуть?

    Изменить или расторгнуть заключенное соглашение об уплате алиментов можно в любой момент по обоюдному согласию сторон.

    Расторжение договора должно быть подтверждено таким же образом, как и само соглашение об уплате алиментов.

    При этом не допускаются:

  • Отказ от выполнения условий в одностороннем порядке.
  • Изменение условий в одностороннем порядке.
  • Если кто-то из сторон все-таки отказывается исполнять или менять условия договора, то лицо, интересы которого были нарушены, имеет право подать в суд исковое заявление с требованием взыскать с другой стороны положенные средства на содержание ребенка, изменить или расторгнуть соглашение.

    Суд примет решение об изменении или расторжении договора, если кто-то из сторон злостно нарушает условия, которые определены в соглашении, или существенно изменилось материальное или семейное положение одной из сторон.

    Суд также может признать заключенный сторонами договор недействительным, если найдет для этого законные основания. Например, договор был заключен под давлением или интересы получателя были существенно нарушены.

    Составляя такой договор, стороны могут самостоятельно устанавливать размер платежей. Все зависит от финансового положения лица, обязанного платить денежные средства, и его семейного положения.

    Следует помнить, что нельзя установить размер алиментов ниже определенной законом величины:

    • 1 ребенок – минимум ¼ доходов;
    • 2 ребенка – минимум 1/3 доходов;
    • 3 и более детей – минимум 2/3 доходов.

    За невыполнение этого условия суд может признать соглашение на выплату алиментов недействи­тельным.
    Кроме размера выплат, стороны могут сами определить способы и порядок уплаты денег на обеспечение ребенка.

    В качестве примера можно привести следующие способы:

  • Выплата процента или доли от заработка.
  • Единовременная выплата средств в твердой денежной сумме.
  • Систематическая выплата средств в твердой денежной сумме.
  • Стороны могут указать не один, а несколько различных способов уплаты.

    Участники сделки могут самостоятельно устанавливать размер и сроки выплат, размер процентов от заработка, порядок исчисления и виды дохо­дов, которые учитываются при уплате. По согласию сторон можно провести оценку имущества, предоставленного в качестве алиментов.