Неплательщики и список должников по алиментам

  • Одной из больных тем общества являются алименты. Многочисленные должники скрываются от своих законных обязанностей, уменьшают свои доходы. Причины разные, но страдают от этого дети и второй родитель.

    В этом случае должников по алиментам приходится искать, доказывать, что доходы у них больше чем показывается.

    Неплательщики и их поиски

    Обязательства по выплате алиментов возникают, если есть судебное решение или заключение соглашения между родителями. Родительское пособие на детей назначается при заключении договора (соглашения) или принятии судебного решения. Суд назначает выплату денежных средств на содержание детей с момента подачи иска. В некоторых случаях алименты могут быть назначены с более раннего времени, когда истец докажет, что предпринимались попытки взыскать сумму долга, однако должник мирно решать это не хочет.

    Денежные средства в виде алиментов на содержание детей должны выплачиваться ежемесячно. Если родитель уклоняется от выполнения своих законных обязательств, то происходит задержка выплат в течение некоторого времени и возникает задолженность, которую следует закрывать.

    Контролируется выполнение алиментных обязательств Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Однако приставы имеют огромное количество дел по взысканию различных долгов, часто не могут найти неплательщиков. Если должник потерялся, а приставы не могут найти его по месту проживания или месту работы, то розыском пропавших людей занимается полиция.

    Чтобы убыстрить поиски должника, а затем решить материальную проблему, истцам лучше миновать приставов и взять этот вопрос в свои руки.

    Списки неплательщиков

    В современной России долги, обязательные к выплате, не являются тайной. Возможность этого предусматривается Федеральными законами №29-ФЗ «Об исполнительном производстве» и №118-ФЗ «О судебных приставах». На основании этих законов ФССП формирует, ведет, дополняет информационную базу по физическим и юридическим лицам, которые являются должниками.

    Служба приставов сохраняет и никому не передает данные, которые вносятся в форму поиска.

    Открытых списков неплательщиков алиментов или других долговых обязательств в интернете нет, так как это запрещено законом «О персональных данных» и ст. 24 Конституции РФ. Нужную информацию можно узнать по номеру исполнительного листа или фамилии человека и некоторым уточняющим данным.

    Задолженности по родительским алиментам вносятся судебными приставами в базу данных ФССП. После внесения необходимых данных в список должников сведения о неплательщике становятся доступными.

    Информацию о величине долгов на детей можно узнать следующим образом:

    • на сайте судебных приставов в интернете;
    • в мобильном устройстве;
    • в социальных сетях, имеющих специальные приложения.

    На сайте ФССП находится раздел «Информационные системы», где можно получить необходимую информацию по неплательщикам.

    Чтобы узнать, есть ли задолженности за определенными людьми, достаточно иметь информацию о фамилии и имени, субъекте РФ, в котором должник проживает. Если в списке должников по алиментам имеется несколько человек с одинаковыми данными, то необходимо внести более подробные сведения – район, город, отчество, дату рождения.

    Об алиментном долге можно узнать в мобильном устройстве, имеющем одну из операционных систем – iPhone, Android или Windows Phone, зайдя в приложении ФССП.

    Нужную информацию по долгам можно найти также в социальных сетях («В контакте», «Одноклассники»), имеющих приложение «Банк данных исполнительных производств».

    Коллекторские агентства составляют свои списки для внутреннего пользования. Некоторые компании, воздействуя на должников, угрожают размещением списков в открытый доступ.

    Запрещение на выезд за границу

    Судебный пристав-исполнитель по ст. 67 ФЗ «Об исполнительском производстве» имеет право вынести постановление об ограничении на выезд должника из России.

    Попав в список должников, можно получить не только огромные материальные неприятности, но и невозможность выехать за границу.

    Согласно закону, попасть в такой список можно и с долгом до 500 руб. но в основном это задолженность более 10 000 руб.

    Постановление ФСПП направляется должнику по адресу, который указан в решении суда. Если должник по алиментам, кредитам или оплате коммунальных услуг не получит этого постановления, то это не волнует ни приставов, ни таможню. Прежде всего, это должно беспокоить неплательщика.

    После занесения в список невыездных любому должнику придется погасить:

    • сам долг;
    • траты на исполнительное производство судебных приставов;
    • 7% – сбор в пользу государства.

    После того как все выплатится, должник будет исключен из списка, однако сотрудниками погранслужбы РФ исполнение этого постановления может продолжаться до 30 дней. В связи с этим следует заранее побеспокоиться о себе, проверив свою фамилию в базе ФССП.