в это время

Начисление максимального размера алиментов

  • Никто не может запретить родителю после развода выделять на содержание ребенка столько денег, сколько он посчитает нужным. Максимальный размер алиментов тоже трудно рассчитать, потому что в России ежемесячные удержания на содержание общих детей определяются процентным соотношением от размера зарплаты.

    От чего зависит размер алиментов?

    В России размер алиментов, которые выплачиваются на ребенка после развода, обычно небольшой. Причиной этому считается низкий уровень заработной платы и непреодолимое желание того, кто должен платить деньги на содержание детей, скрыть свои настоящие доходы. Это вполне логичные объяснения, так как размер ежемесячной выплаты назначается не определенной денежной суммой, а процентным соотношением к зарплате.

    Этот вопрос регулируется статьей 81 Семейного Кодекса РФ. Он зависит от:

    • количества несовершеннолетних детей;
    • суммы ежемесячного дохода.

    Законодательство России предусматривает виды заработка, которые считаются доходом и из которого впоследствии удерживают взыскания. К этим видам заработка относятся:

    • зарплата;
    • премии и доплаты;
    • «отпускные» и «больничные»;
    • выгода от участия в управлении разных форм собственности бизнеса (дивиденды и т.д.)

    Размер алиментов должен рассчитываться от той суммы доходов, из какой уже вычтены все налоги.

    Если в семье 1 ребенок, то алименты будут равны ¼ (25%) от ежемесячного дохода, если 2 – 1/3 (33%), если 3 и больше, то ответчику необходимо будет ежемесячно отдавать половину своей зарплаты на содержание детей.

    Но такой принцип определения платежа не считается окончательным. Суд должен принять во внимание материальное положение обеих сторон и другие обстоятельства дела. Поэтому какой максимальный процент удержания – решать суду.

    Возможен и такой вариант, когда ежемесячный платеж выплачивается не в процентном соотношении от зарплаты. Если зарплата плательщика начисляется в иностранной валюте, то суд может назначить твердую ежемесячную сумму. Однако тогда стоит учитывать Закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Он предусматривает индексацию алиментов, если они начисляются в твердой сумме. К тому же в целях индексации суд может установить их размер, кратный величине прожиточного минимума.

    Раньше родитель-плательщик должен был выплачивать ежемесячные платежи до того времени, когда дети достигнут совершеннолетия. Сейчас законодательство предусматривает право на обращение в суд с иском о назначении дополнительных выплат на содержание совершеннолетнего ребенка до 23 лет, если он обучается в ВУЗе на дневной форме.

    Изменение размера алиментов

    Платежи на содержание детей можно изменять. Это происходит только после решения суда. Оно должно обосновываться материальными или другими жизненными ситуациями, которые случились со стороной-плательщиком. Суд может как уменьшить, так и увеличить ежемесячные выплаты.

    Если суд увеличивает сумму, то законодательно предел не установлен. Родитель может принять на себя обязанности оплачивать расходы, связанные, к примеру, с обучением и отдыхом иждивенца. Однако если суд решает уменьшить ежемесячные платежи, то стороне-плательщику необходимо обосновать такой иск. Причинами могут быть:

    • инвалидность;
    • предпринимательская деятельность, которой занимается сын или дочь (к примеру, наличие дохода от имущества);
    • наличие других особ, если сторона им тоже выплачивает пособие.

    Еще возможен и такой вариант, когда истец просит суд уменьшить ему размер алиментов в связи с высокими ежемесячными доходами. Тогда родитель может посчитать, что сумма, которая получается после, к примеру, 25% взыскания, слишком большая для удовлетворения потребностей иждивенца.

    Раньше минимального предела тоже не было. Сейчас в Государственную думу был внесен проект закона, которым устанавливается минимальная сумма удержания на содержание иждивенца. Она равна 15 000 рублей на одного несовершеннолетнего.

    Пока закон не принят, минимальным размером считается прожиточный минимум, который законодательно установлен в том регионе, где проживает иждивенец, а не сторона-плательщик.

    Наибольшая сумма алиментов

    Существует общее правило, что у той стороны, которая платит, должно оставаться не менее 30% от доходов после их выплаты. Из этого следует, что максимальный размер алиментов равен 70% от зарплаты. Если средства, на которые проводится удержание, находятся на счетах, то правило ограничения в 70% не учитывается. То же самое касается и выплаты задолженности по удержаниям. Однако выплата задолженности происходит за определенной схемой. Естественно, плательщику, за которым числится задолженность, тоже нужно на что-то жить, поэтому удержать всю сумму за 1 раз невозможно. Сначала удерживается платеж за текущий месяц, все последующие – с 70% ограничением. Чтобы предотвратить образование задолженности, стороне-плательщику необходимо перечислять деньги на содержание не позже 3 дней после получения заработной платы или другого дохода. Почтовые расходы, которые сопровождают процедуру, тоже ложатся на плечи плательщика.

    По обоюдному согласию обеих сторон невозможно ограничить максимальный размер алиментов, так как сторона-плательщик может выплачивать на содержание своего несовершеннолетнего ребенка любые деньги (если это не ущемляет права плательщика).

    Несмотря на установленное законом процентное соотношение удержания от доходов, суд может увеличить выплату на ребенка. К примеру, если в семье больше 3 детей и они остаются с матерью, материальное положение которой оставляет желать лучшего, то судебный орган может увеличить половинную долю выплаты от ежемесячного дохода отца-плательщика.

    Максимального предела нет и тогда, если сторона-плательщик выплачивает твердую сумму. За судом остается право установить размер, который учитывает максимальное сохранение привычного уровня обеспечения для ребенка.

    Исходя из этого, можно утверждать, что фиксированной суммы, которую можно считать максимальными алиментами, не существует. В большинстве случаев этот предел равен 70%. Но если суд учтет другие обстоятельства, то сумма может быть увеличена.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.