в это время

Начисление и взыскание алиментов с ИП

  • В связи с активной поддержкой малого бизнеса, осуществляемой правительством России, многие люди принимают решение оставить прежнюю работу и начать собственное дело. Чаще всего, основывая семейный бизнес, индивидуальное предпринимательство оформляет на себя глава семьи и руководит предприятием. Пока в семье все идет хорошо, юридических проблем, как правило, не возникает, но в случае расторжения брака ситуация может поставить перед бывшими супругами массу вопросов о судьбе семейного дела и благополучии общих детей. Часто бывшие жены не знают, как получить законные алименты с ИП, так как в этом деле существует много значительных нюансов.

    Что говорит закон?

    Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что индивидуальный предприниматель, так же как и обычный наемный работник, обременяется обязанностью, связанной с алиментами на содержание своих малолетних детей в соответствии со всеми нормами законодательства. Эти выплаты являются имущественным обязательством гражданина, никоим образом не связанным с ведением его предпринимательской деятельности.

    Вместе с тем особая форма учета доходов, приносимых бизнесом, дает суду законное право применять нормы, взыскания алиментов с ИП, отличные от правил уплаты средств рядовыми работниками. При этом суммы регулярных перечислений могут взыскиваться не только в процентах, как при работе по найму, но и твердой денежной сумме.

    Плательщику необходимо правильно вычислить размер выплат, чтобы не задолжать даже небольшой суммы, так как долги могут грозить начислением пени. Особенно стоит обратить внимание на этот момент по той причине, что служба судебных приставов для обеспечения перечислений по алиментам наделена правом удержания средств не только с дохода предпринимателя. При необходимости взыскания могут быть направлены и на имущество бизнесмена: личные вещи и ресурсы, служащие для предпринимательской деятельности. Это может быть запас товаров на складе, техника, готовая продукция и сырье.

    Сложности определения выплат

    В удержании и перечислении алиментов наемный работник полагается на бухгалтерию работодателя, которая сама вычитает средства и переводит на счет его бывшей супруги. Индивидуальный предприниматель отличается от рядовых сотрудников тем, что вся ответственность за своевременные выплаты денег лежит на нем самом. Если сумма алиментных выплат была назначена судом в фиксированной сумме, то проблем с отчислениями обычно не бывает. Ситуация осложняется, когда предприниматель должен по решению суда выплачивать алименты в виде процентов от своего заработка.

    Главным вопросом здесь является точность определения дохода бизнесмена, с которого и будут производиться начисления средств на содержание ребенка. Даже когда ИП на добровольных началах платит алименты, он может попасть в непростое положение из-за неверного расчета дохода, исходя из суммы которого был вычислен размер выплат. В результате подобных ошибок нередко возникают задолженности и, как следствие, пени, начисленные судебными исполнителями.

    Чтобы осложнений не возникало, нужно помнить о некоторых особенностях выплат в виде процентных долей, установленных для предпринимателей.

    Как определить доход для исчисления алиментов?

    Вопрос, что именно следует считать доходом бизнесменов, применяющих разные системы налогообложения, оставался без точного ответа довольно долго. Неясно было и то, с каких же сумм производить взыскание.

    На данный момент государственные органы занимают в этом вопросе следующую позицию. Учет дохода необходимо производить независимо от системы налогообложения, будь то упрощенка или ЕНВД. Доходом, из которого исчисляются алименты с ИП, в любом случае признается сумма, полученная из финансовых поступлений от коммерческой деятельности, уменьшенная на затраты средств, вложенных в дело для ее получения, и на сумму налогов, предписываемых применяемой системой.

    Иными словами, доход индивидуального предпринимателя – это средства, которыми распоряжается гражданин после того, как платит из них все налоги. Из данного утверждения следует, что средства, затрачиваемые на выплату алиментов, не могут быть включены в расходы предпринимателя, учитываемые для уменьшения размера налоговой базы. Причиной этому является отсутствие связи денежных и имущественных обязательств, возникших у гражданина в рамках Семейного права с его предпринимательской или прочей трудовой деятельностью.

    Документы для начисления выплат и порядок их взыскания

    Согласно общему правилу основанием для начисления алиментов служит исполнительный лист, либо судебный приказ, полученный по решению мирового суда. Данный документ содержит все необходимые для денежных переводов реквизиты. Исходя из того, на добровольных или принудительных началах гражданин осуществляет выплаты, в документ вносятся специальные отметки и назначаются конкретные процессуальные мероприятия, проводимые службой приставов.

    Имея на руках документ от судебных органов, предприниматель обязан правильно выводить суммы, направляемые по алиментным обязательствам, дабы не провоцировать проверок приставами и подозрений с их стороны в укрывательстве части доходов от государства.

    Взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей происходит в общем порядке, как и с прочих граждан, независимо от их социального статуса. Причины для взыскания регулируются Семейным кодексом РФ. Это следующие обстоятельства:

  • Отсутствие добровольного соглашения об алиментах, заключенного отцом и матерью ребенка.
  • Нежелание родителя исполнять обязательства по материальному обеспечению ребенка, не достигшего 18 лет.
  • Нежелание оказывать помощь в обеспечении нетрудоспособного ребенка, достигшего 18 лет.
  • Отказ гражданина исполнять обязательства по обеспечению нетрудоспособной супруги либо бывшей супруги, находящейся в положении или воспитывающей ребенка в возрасте до 3 лет, рожденного в браке с плательщиком.
  • Отказ от содержания нуждающегося в помощи супруга или бывшего супруга, который ухаживает за ребенком-инвалидом, рожденным в их браке, либо взрослым инвалидом детства I группы.
  • Размер алиментов, уплачиваемых предпринимателями

    Как правило, расчет алиментов для ИП производится по тому же принципу, что и для остальных граждан, работающих на предприятиях по найму.

    Этот момент регулируется статьей 81 Семейного кодекса РФ, который определяет для алиментных отчислений следующие процентные доли от дохода:

    • на 1 несовершеннолетнего – 25%;
    • на 2-х – 33%;
    • на 3-х и более – 50%.

    Присуждение судом алиментных перечислений в виде твердой суммы может иметь место, когда доход предпринимателя непостоянен или назначение выплат в виде процентов ухудшает положение несовершеннолетнего. При наличии обеих этих причин или только одной из них размер алиментов назначается в сумме, соответствующей прожиточному минимуму.

    Как правило, при принятии решения о методе начисления денежного содержания несовершеннолетнего суд, будучи на стороне ребенка, рассматривает наиболее выгодный для него вариант. Иногда бывает так, что гражданина обязывают выплачивать так называемые смешанные алименты. Часть из них исчисляется процентами от дохода родителя, часть – как фиксированная сумма.

    Законом предусмотрены случаи, при рассмотрении которых суд имеет право назначить размер алиментов только в твердой сумме:

    • необходимость помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям или родителям, ухаживающим за ними;
    • содержание беременной супруги или бывшей супруги, воспитывающей ребенка до 3 лет.

    Что нужно для оформления выплат?

    Чтобы оформить алименты с предпринимателя, требуется представить стандартный для этой процедуры пакет документов. Он идентичен во всех вариантах развития событий: при заключении договора об алиментах, при направлении заявления о выдаче приказа суда и при подаче иска в суд о взыскании средств. Это следующие документы и их копии:

    • удостоверение личности;
    • свидетельство о рождении общего ребенка или нескольких детей;
    • свидетельство о браке и его расторжении;
    • справка, выданная по месту жительства ответчика.

    В мировом суде потребуется представить расчет величины алиментов и фактическое обоснование расходов на ребенка. Это актуально, если между бывшими супругами не заключалось добровольное соглашение о выплате средств.

    Если требуется решение суда об уплате средств в виде процентов, то достаточно только обратиться в суд за приказом. Данный документ выдается в упрощенном режиме без сложностей, связанных с длительным процессом. Когда речь идет о получении алиментов с индивидуального предпринимателя в фиксированном выражении, необходимо составить заявление о взыскании и принять участие в слушании совместно с ответчиком.

    После получения судебного приказа или исполнительно листа нужно обратиться в службу приставов, чтобы передать в их ведение дальнейшее взыскание алиментов с родителя-предпринимателя.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.