в это время

Начисление и взыскание алиментов по СК РФ

  • В любой семье могут возникнуть проблемы, которые не всегда можно разрешить. Развод, разлады в отношениях часто приводят к финансовым вопросам, судебным искам.

    Алименты – добровольные или принудительные – в этом случае являются решением многих проблем в семье.

    Получатели алиментов по закону

    Главы 13, 14, 87 Семейного кодекса РФ дают полный список тех, кто по закону имеет права на получение алиментов:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста.
  • Малообеспеченный супруг, если он не трудоспособен.
  • Беременность супруги, воспитание общего ребенка до 3 лет.
  • Общий ребенок-инвалид, взрослый инвалид с детства 1 группы.
  • Супруг, утративший трудоспособность до развода или на протяжении одного года после развода.
  • Нуждающийся супруг-пенсионер по возрасту после развода в течение 5 лет.
  • Испытывающие нужду родители.
  • Каждый их этого списка отличается от другого алиментами, СК РФ регламентирует порядок их назначения, взыскания.

    Регулирование в Российской Федерации гарантий по выплате, а затем и получению денежного пособия происходит по Семейному, Гражданскому, Гражданско-процессуальному, Налоговому, Уголовному кодексам и другим действующим нормативным актам.

    Процедура взыскания денежного пособия

    Заявление на получение алиментов принимается по месту проживания ответчика либо получателя этих доходов в мировом суде (ст.28, 29 ГПК РФ). В районных судах рассматриваются такие дела, когда есть оспаривание, установление отцовства. Государственная пошлина при этих делах не выплачивается.

    По окончании судебного процесса истцу выдается приказ или постановление, по которому оформляется исполнительный лист. С этим документом получатель алиментов может прийти в службу судебных приставов.

    По исполнительному листу заводится исполнительное производство, постановление о начале этого производства направляется получателю и плательщику.

    Взысканием средств занимаются исполнители, которые определяют все доходы плательщика. При работе плательщика официально предписание отправляется в бухгалтерию этой организации. У не трудоустроенного плательщика взыскание производится на все имеющиеся источники доходов.

    Образование долгов по алиментам приводит к начислению пени, за каждый день просрочки – 0,5% от непогашенной суммы. В ситуации огромной задолженности может взыскаться и часть имущества должника.

    Материальные обязательства перед детьми

    Семейный кодекс обосновывает то, что родители, имеющие детей, наделены не только правом, но и обязанностью. Даже если они не были женаты, алименты должны выплачивать все равно. Это родительское пособие выплачивается по решению судебного органа или по согласию обеих сторон, нотариально заверенному документу по уплате алиментов. СК свидетельствует об ответственности отца и матери перед своими детьми.

    Главы 13 – 17 СК РФ регламентируют обязанности всех взрослых членов семьи по алиментам, даже если они не живут уже вместе.

    В Семейном кодексе эти финансовые обязанности распространяются не только на родителей малолетних детей, но и на взрослых сестер и братьев, бабушек и дедушек.

    Алименты будут взыскиваться в судебном порядке тогда, когда члены семьи или кто-то из них не выполняет своих обязательств. Алименты начисленные и оплаченные, как сказано в статье 217 Налогового кодекса РФ, налогообложению не подлежат.

    Оформление соглашения

    Соглашение по выполнению законности алиментов СК, которое оформляется между двумя заинтересованными сторонами семьи, должно быть только в письменном виде и обязательно нотариально заверено. Данное соглашение несет в себе всю юридическую силу исполнительного листа и должно выполняться беспрекословно.

    Для процедуры оформления соглашения необходимы следующие документы:

  • Паспорта.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Справка о полученном заработке (не меньше чем за 3 месяца) члена семьи, который будет платить алименты.
  • Принятое соглашение между разведенными родителями считается гражданско-правовой сделкой по статьям 99 – 100 СК РФ и статьям 420 – 453 ГК РФ. Сторонами этой сделки являются плательщик алиментов и его получатель (родитель или законный опекун, попечитель).

    Статьи 99 – 105 СК РФ регулируют все моменты соглашения, которое, прежде всего, направлено на необходимость и нужность ребенку и тому члену семьи, который с ним проживает.

    Ребенком, которому пока еще нет 14 лет, занимаются мама и папа, опекуны, приемные родители, действуя от его имени.

    Юноши, девушки с 14 до 18 лет заключают сами этот документ с согласия своего родителя, опекуна, приемных родителей.

    В соглашении оговаривается, как будет выплачиваться это родительское пособие: в каком размере твердой суммы или в процентной части заработка, периодичность выплат.

    Размер алиментов обосновывается обеими сторонами, но это пособие не должен быть меньше размера, который установлен законом (ст.81 СК РФ):

  • Один ребенок – 25%.
  • Двое детей – 33%.
  • Трое детей и больше – 50% от заработной платы, других доходов.
  • Статьи Семейного кодекса показывают, что изменение или прекращение действия соглашения должно быть обоюдным или на основе решения суда, когда происходят существенные изменения семейного или финансового положений, изменение условий оплаты, нарушения исполнения этого документа одной из сторон.

    Соглашение об алиментах СК РФ по решению суда может считаться недействительным только в следующих ситуациях:

  • Участие в принятии соглашения недееспособного лица.
  • Оформление соглашения под давлением: насилие, угрозы, обман, заблуждение и т.д.
  • Принятие соглашения несовершеннолетними (с 14 до 18 лет) без законного представителя.
  • При оформлении данного документа не допускаются никакие решения по доверенностям на подпись.

    Финансовые долги перед родителями

    Дети после 18-летнего возраста должны заботиться и беспокоиться о родных, вышедших на пенсию, а также родителях, которые имеют инвалидность I, II групп.

    Нормой является забота, уход, добровольная денежная помощь своим родными. Ведь было время, когда родители воспитывали, ухаживали за своими детьми, содержали их.

    В статьях 93-97 СК прописаны обязанности по содержанию малолетних, нетрудоспособных, больных близких родственников. Пасынки, падчерицы согласно закону должны также ухаживать за мачехой, отчимом.

    Родители и взрослые дети могут оформить соглашение, где указываются все вопросы по урегулированию помощи больным и немощным родителям. Нотариального заверения в этом соглашении не требуется, достаточно подписей заинтересованных сторон.

    Но все-таки возникают ситуации непонимания, споров, чтобы предусмотреть в будущем все эти вопросы, лучше соглашение между родными и их совершеннолетними детьми заверить нотариально.

    В ситуациях, когда взрослые дети не хотят помогать своим престарелым матери и отцу, последние могут обратиться в суд для получения от своих детей алиментов, СК свидетельствует об этом. Иск о получении денежного пособия со своих взрослых детей могут подать сами нуждающиеся не работающие родные или опекуны в случае возникновения недееспособности.

    Размер этих алиментов устанавливается судом, отталкиваясь от финансового, семейного положения, потребности в расходах. Денежную помощь родным придется отдавать, даже если сами дети находятся в трудном положении. При определении размера пособия это обстоятельство может учитываться. Алименты выдаются ежемесячно в твердой сумме.

    При рассмотрении такого дела суд берет во внимание всех детей, даже если к ним не был предъявлен иск.

    Требовать денежную помощь от одного из детей или всех, право самого родителя. Суд рассматривает все ситуации: с кем будут жить эти родные, материальное положение всех детей.

    Если раньше родители не хотели выполнять свои обязательства по материальному содержанию, воспитанию, образованию, защите всех прав, то дети высвобождаются от уплаты алиментов. СК РФ направлен на защиту прав любого гражданина, также любого члена семьи.

    Требовать финансовую помощь не имеют право матери или отцы, которых в молодости лишили родительских прав.

    Взрослые дети могут быть привлечены к дополнительным расходам, необходимым на лекарства, сиделку, если сами не ухаживают за больными мамой и папой.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.