в это время

Можно ли получать алименты на ребенка в браке?

  • У большинства людей проблема взыскания алиментов на детей ассоциируется только с бракоразводным процессом. Но российское семейное законодательство не отождествляет право на получение алиментарных выплат на не достигшего совершеннолетия ребенка с разводом. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, обязательства по содержанию несовершеннолетних детей в одинаковой степени возложены на обоих супругов. Если один из родителей сознательно уклоняется от этой обязанности, тогда заинтересованная сторона (второй родитель) наделен правом через суд требовать с него алименты в браке. При этом подавать на развод вовсе не обязательно.

    Супруг не содержит малышей: как быть?

    Не всегда супруги при возникновении сложных семейных ситуаций затевают бракоразводный процесс. Иногда они просто разъезжаются, продолжая официально считаться мужем и женой. При этом достаточно часто все тяготы по материальному обеспечению общих детей ложатся на плечи того родителя, с которым они остались жить. Второй родитель, проживая отдельно от своих отпрысков, либо вовсе забывает об их существовании, либо помогает им время от времени, не особенно заботясь об их материальном положении. Добросовестному родителю (обычно им является мать) в таких случаях необходимо обращаться за помощью к служителям Фемиды и, руководствуясь п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, требовать с уклоняющегося от своих законных обязанностей супруга взыскания алиментарных средств через суд.

    В Семейном кодексе РФ (п. 2 ст. 89) оговорены ситуации, когда кроме алиментов на содержание малышей родитель, который их воспитывает, может требовать с недобросовестного супруга ежемесячных финансовых выплат на свое содержание. Это бывает в случаях, если женщина:

    • ожидает ребенка от мужа, который ее оставил;
    • находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
    • ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом.

    Вопрос о получении алиментов на ребенка в браке можно решить и без судебной волокиты. Если недобросовестный родитель добровольно согласится выплачивать деньги на содержание своих отпрысков и супругам удастся мирным путем договориться о размерах и порядке предоставления выплат, тогда им необходимо заключить специальное соглашение об алиментах. Документ в обязательном порядке необходимо заверить в нотариальной конторе, в противном случае он не будет иметь юридической силы. Если же супруг будет отказываться от выполнения своих обязательств по материальному содержанию детей, либо денег, которые он будет давать на их обеспечение, окажется недостаточно, его законной второй половинке следует безотлагательно подавать в суд иск с требованием о взыскании с него алиментов. Такое заявление может быть подано как вместе с иском о разводе, так и без последнего. Начисление алиментов с ответчика будет производиться со дня подачи иска.

    Взыскание алиментарных выплат с супруга через суд

    Отправляясь в суд, родителю, который претендует на получение алиментов, необходимо собрать папку документов, в которую входят:

    • исковое заявление (лучше всего будет, если его поможет составить истцу опытный адвокат);
    • паспорт;
    • свидетельство, подтверждающее брак с ответчиком;
    • свидетельства о рождении всех детей, подрастающих у супругов;
    • справка из ЖЭУ;
    • справка о доходах ответчика (при возможности);
    • документы, подтверждающие финансовую состоятельность недобросовестного супруга.

    Порядок определения судом размеров денежных выплат на детей в браке ничем не отличается от процедуры начисления алиментов при разводе. Взыскание пособия с ответчика на содержание его несовершеннолетних детей может осуществляться двумя способами:

    • в виде определенной части от его доходов;
    • в виде фиксированной денежной суммы, которая не должна быть ниже прожиточного минимума.

    Чаще всего алименты на ребенка присуждаются в виде определенной части от доходов его родителя. П. 1 ст. 81 Семейного кодекса регулирует порядок начисления ежемесячных материальных выплат на содержание несовершеннолетних в процентном соотношении от заработка родителя следующим образом:

    • на одного ребенка – 1/4 часть от доходов;
    • на двоих детей – 1/3 часть;
    • на троих детей и больше – 1/2 часть.

    При требовании о взыскании с супруга алиментов в процентном соотношении истцу необходимо учесть, что пособие на детей будет исчисляться только с его официальных доходов.

    Если ответчик имеет высокие заработки, однако все его доходы неофициальны, заинтересованному лицу лучше всего требовать с него материальные выплаты в пользу детей в фиксированной сумме. Однако для этого суду нужно представить доказательства того, что ответчик действительно является обеспеченным человеком и сможет отчислять на содержание своих детей ту сумму, которая будет указана истцом в заявлении. Такими доказательствами для судебных органов могут стать документы на приобретенную алиментоплательщиком недвижимость, автомобиль или прочие дорогие объекты. Выплата алиментов в фиксированной сумме может быть назначена судом не только по просьбе истца, но и в случаях, предусмотренных п.1 ст. 83 Семейного кодекса (когда супруг имеет нерегулярные или непостоянные доходы, является временно безработным, получает зарплату в иностранной валюте и прочее).

    Помимо денежных выплат, которые ответчик по решению суда должен ежемесячно переводить на обеспечение своих несовершеннолетних отпрысков, он обязан принимать участие в дополнительных расходах на медицинские, оздоровительные и образовательные услуги, в которых они нуждаются. Если супруг отказывается добровольно оплачивать дополнительные расходы на несовершеннолетних, второй родитель может заставить его это делать через суд. При этом истец может рассчитывать на возвращение ответчиком половины средств, потраченных им на лечение, отдых и развитие их общих детей.

    Ответственность супруга за неуплату алиментов

    Человеку, которого суд обязал переводить часть своих доходов на содержание его детей, необходимо понимать, что выплата алиментов должна производиться им каждый месяц и в размере, указанном в судебном решении.

    Если он будет, как и прежде, уклоняться от своей обязанности материально содержать растущих в его браке несовершеннолетних отпрысков, то на него в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ может быть заведено уголовное дело. За злостное уклонение от уплаты алиментов недобросовестному родителю и супругу грозят исправительные или принудительные работы сроком до 12 месяцев, лишение свободы на такой же период или арест на срок до 3 месяцев. Помимо этого, с алиментоплательщика будет произведено взыскание задолженной суммы путем описания его имущества.

    Подают на алименты в браке в нашей стране редко. Чаще всего это происходит из-за того, что многие российские граждане плохо знакомы с законами и не знают, каким образом можно отстоять права своих детей, если один из родителей отказывается их содержать и воспитывать. А некоторые люди просто считают унизительным заставлять свою вторую половинку заботиться о малышах, прибегая к помощи судебных органов. Однако, для того чтобы вырастить и выучить ребенка, обеспечить ему достойный уровень жизни, необходимы солидные финансовые средства, заработать которые один родитель (чаще всего женщина) просто не в состоянии. Единственный выход из ситуации, когда супруг не желает растить своих детишек, – отправляться с исковым заявлением в суд. Ну а перед этим истцу не помешает проконсультироваться по поводу сложившейся семейной ситуации с опытным юристом.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.