в это время

Куда подать и как написать заявление на алименты?

  • Заявление на взыскание алиментов обычно подают сразу с заявлением о расторжении брака. По закону разрешено подавать данный иск и после развода, и даже до него, если родители фактически проживают раздельно или отец или мать ребенка отказываются его содержать. В любом случае вопрос, как написать заявление на алименты и куда его подать, остается актуальным.

    Куда подается заявление?

    Всеми алиментными вопросами занимается суд, причем исключительно городской. С вопросом о назначении алиментов не надо идти в мировой суд, полицию, прокуратуру, к судебным приставам или куда-то еще.

    Согласно общему правилу, рассмотрение дела происходит по месту жительства ответчика. Но это бывает проблематично, особенно если ответчик проживает в другом населенном пункте или его местонахождение не установлено. Закон позволяет рассматривать исковое заявление по месту жительства истца в 3-х случаях:

    • если истец является инвалидом 1 или 2 группы и не может перемещаться самостоятельно либо его перемещение затруднительно;
    • если спор касается имущества, находящегося по месту жительства истца;
    • если с истцом проживают несовершеннолетние дети.

    Последний случай чаще всего характерен для рассмотрения дел о разводе и назначении алиментов. Об этом прямо говорится в ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ и в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №15 от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно этим документам, истец сам может выбрать подсудность, если с ним проживают несовершеннолетние иждивенцы. Чтобы это подтвердить, необходимо приложить справку о составе семьи из управляющей домом компании. В исковом заявлении необходимо отметить: «Прошу рассмотреть заявление по месту жительства истца».

    Сроки подачи заявления

    Что касается времени подачи заявления, то это может быть любой срок после развода. Истец имеет право взыскать с ответчика алименты максимум за 3 года, предшествующих дате подачи заявления. К примеру, мать с ребенком решила подать заявление на алименты через 2 года после развода. Она может получить все положенные выплаты за этот период. Но если она подаст заявление только через 5 лет, то сможет взыскать с бывшего мужа алименты только за последние 3 года.

    Автоматически начисления алиментов за искомый срок не происходит. Искодатель должен доказать, что он предпринимал меры для того, чтобы ответчик добровольно выплатил долг. Например, это может быть переписка с ответчиком, где он отказывается платить, либо не отказывается, но фактического перечисления денег не производит и так далее.

    Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления, а не со времени принятия судьей решения об удовлетворении иска. Это очень важная деталь, о которой многие не знают. Нужно, однако, учесть и такой момент. Если подача исполнительного документа в службу судебного пристава происходит через какое-то время после получения решения, то сотрудники федерального органа имеют право взыскать долги только за 3 предшествующих года. Поэтому если на руки получено решение суда, то необходимо постараться довести его до компетентных органов.

    Как составить заявление?

    Образец правильного заполнения заявления можно поискать на стенде с надписью «Информация» – обычно они выставлены в холле судов. Если такового стенда нет, проконсультироваться, как написать заявление, можно в канцелярии суда. Там же можно попросить пример заполнения иска.

    В исковом заявлении обязательно указываются:

    Заверение искового заявления об алиментах у нотариуса.

  • Реквизиты суда, куда пишется обращение.
  • Личные данные истца и (если имеются) личные данные ответчика. Под личными данными подразумеваются: паспортные данные, ИНН, место прописки и место фактического проживания, данные из свидетельства о заключении или расторжении брака.
  • Данные судебного решения о разводе бывших супругов (если развод состоялся до подачи заявления об алиментах).
  • Сведения о количестве проживающих с истцом детей, данные из их свидетельств о рождении (или паспортов, если кто-то из детей достиг возраста 14-ти лет).
  • Само исковое требование о назначении алиментов в установленной законом форме.
  • Желаемый размер алиментов, периодичность выплат. Обычно указывают сумму выплат в доле от заработка, но если у ответчика нет постоянного места работы или если он имеет нефиксированный доход (например, является инвестором или индивидуальным предпринимателем), то назначают твердую сумму выплат. Периодичность обычно указывают 1 раз в месяц, но могут быть и другие условия.
  • Дополнительные исковые требования. Например, таким требованием может быть взыскание алиментов за время, предшествующее дате подачи заявления (максимум 3 года).
  • Реквизиты для перечисления выплат. Обычно это номер банковского счета или пластиковой карточки.
  • Справка о заработной плате.
  • Доказательства, подтверждающие обоснованность требований (например, данные о расходе на ребенка за последние 2-3 месяца: чеки, квитанции оплаты питания в школе или содержания в детском саду и так далее). Иногда судья интересуется, почему истцом запрошена именно такая сумма. Можно апеллировать к полученным данным, чтобы показать, что цифра не взята с «потолка».
  • Дата и подпись.
  • http://www.youtube.com/watch?v=N1nyDk3mOBY

    К заявлению необходимо приложить дополнительно:

    • оригиналы и копии всех письменных или печатных доказательств;
    • справку о составе семьи;
    • справку о заработной плате;
    • сведения об имуществе.

    Какие документы нужно собрать еще, сообщит канцелярия суда.

    Как заявление повлияет на выплату алиментов?

    Заявление на алименты – важный документ.

    От него зависит, с какой регулярностью и в какой сумме истцу будут перечисляться денежные средства на содержание ребенка.

    Необходимо проверить все платежные реквизиты. В исполнительном листе или судебном приказе будут фигурировать именно эти данные. Если ошиблись в заполнении реквизитов, деньги могут уйти совсем в другом направлении.

    Стоит быть предельно внимательными и при подборе доказательной базы, если она потребуется. Обычно судья назначает выплаты в такой пропорции:

    • 1/4 на 1-го несовершеннолетнего;
    • 1/3 на 2-х;
    • 1/2 на 3-х и последующих.

    Если выплаты назначены в твердой сумме, то ее размер не может быть ниже той, какую бы получал ребенок в полной семье. Обычно он высчитывается так: складывается совокупный доход супругов и делится на количество членов семьи. Полученный результат и является исходным. Некоторые судьи «привязывают» размер алиментов к прожиточному минимуму.

    В обычных случаях судьи рассматривают иски об алиментах быстро. Сложности возникают, если ответчик не согласен с приведенными требованиями и выдвигает встречный иск. Тут истцу зачастую приходится обращаться за помощью к профессиональному юристу, который, будучи специалистом в своем деле, сможет организовать сбор доказательств и подтвердит обоснованные требования искодателя.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.