Куда необходимо доставить исполнительный лист на взыскание алиментов?

  • Уплата алиментов на своих родных детей является обязанностью того родителя, который проживает отдельно от них. В ряде случаев имеет место взыскание алиментов по решению суда. Это наблюдается тогда, когда между сторонами нет добровольной договоренности по этому вопросу или кто-то просто отказывается перечислять денежные средства своему ребенку. Нужно знать, что основным документом, на основании которого можно требовать пособие в свою пользу или в пользу малышей, является исполнительный лист о взыскании алиментов. Выдается он после вердикта суда на основании всех приложенных бумаг, в частности искового заявления.

    Чаще всего малышей оставляют с мамами, а отцы обязуются помогать своим дочерям или сыновьям материально в виде определенного пособия. Интересен тот факт, что исполнительный лист по алиментам отдается на руки истцу. Существуют и другие бумаги, которые имеют силу данного исполнительного листа. К ним относится договор между супругами об уплате алиментов, судебный приказ, которого можно добиться путем подачи заявления с требованием о назначении пособия. При таких обстоятельствах суд оглашает решение в течение 5 суток. Рассмотрим более подробно, необходимо ли предъявление судебным приставам данной бумаги.

    Что такое исполнительный лист?

    Чтобы передать лист на взыскание алиментов, требуется знать, что он собой представляет. Итак, исполнительный лист – это разновидность исполнительного документа. Он оформляется и выдается после того, как судом вынесено решение по выплате пособия. В нем вписаны реквизиты судебной инстанции (наименование, адрес, порядковый номер дела и другие данные). При этом обязательно должна быть указана дата, которая свидетельствует о начале его действия. Нередко делается заметка, что бумага может вступать в законную силу немедленно.

    Исполнительный лист приставам о взыскании алиментов обязательно включает в себя основные сведения об истце и ответчике, чтобы в случае уклонения плательщика можно было найти. В большинстве случаев при возбуждении одного дела оформляется и выдается один исполнительный лист. Согласно Постановлению Правительства РФ, имеется определенный бланк для заполнения данного документа. Подобная форма написания должна строго соблюдаться. Имеется специальная бумага с водяными знаками и различными элементами защиты. Такая форма обеспечивает неподдельность документа. Очень редко наблюдаются случаи, когда решение выносится нескольким истцам (двум). При этом исполнительных листов тоже будет несколько.

    Кому передавать исполнительный лист?

    Исполнительный лист, составленный по стандартной форме, требуется отдать в службу судебных приставов. Истец должен быть проинформирован о том, что срок исковой давности составляет 3 года. Это означает, что на основании Законодательства РФ, истец имеет право подать исполнительный лист в течение трех лет, но не позже. Если этого не сделать, бумага утрачивает свою силу. Несмотря на все это, существует ФЗ РФ, регулирующий данный вопрос. Он предполагает, что исполнительный лист, где имеются требования о периодическом удержании денежных средств с ответчика, может действовать и после истечения срока давности, но не позже чем в течение трех лет (если у плательщика имеется задолженность по алиментам).

    Служба судебных приставов должна как можно быстрее принудить к исполнению обязательств ответчика. Важно знать, что передача исполнительного листа в необходимой форме осуществляется по месту жительства самого ответчика или по месту непосредственного пребывания родителя. Необходимо помнить, что пособие не всегда назначается детям. Получателем может быть нуждающийся родитель, совершеннолетний ребенок-инвалид и другие лица. Иногда алименты могут начисляться не в виде денег, а в виде передачи движимого или недвижимого имущества. В данной ситуации исполнительный лист передается в службу судебных приставов, где осуществляется подобная процедура.

    Что требуется от истца?

    Когда исполнительный лист на алименты передается в соответствующие органы, требуется составить заявление. Делает это заявитель. Заявление пишется в двух копиях. Одна вручается приставу, а вторая остается у истца. В заявлении указывается номер лицевого счета для перевода денег, паспортные данные того лица, кто будет получать пособие, а также вся имеющаяся информация об ответчике. Оригинал документа необходимо отдать вместе с заявлением. После того как заявление и исполнительный лист будут переданы приставам, необходимо подождать до вынесения решения.

    Важно, что служба судебных приставов за время, равное одним суткам, оценивает все имеющиеся материалы. Сотрудники службы могут возбудить исполнительное производство или отказать в нем истцу. Если заявление и лист приняты и вынесено положительное решение, то через день копия постановления отправляется родителю-ответчику. Другие копии направляются получателю и в судебную инстанцию. Теперь получатель алиментов должен ждать перевода денежных средств. Необходимо помнить, что заявление заполняется в одностороннем порядке, желание ответчика при этом никак не учитывается.

    Порядок действий приставов

    Когда заявление сдано и принято постановление о возбуждении исполнительного производства, начинаются поиски ответчика. Он может быть вызван на разъяснительную беседу. Если ответчик скрывается или уклоняется от уплаты алиментов на своих детей, то судебные приставы имеют право воспользоваться услугами органов внутренних дел в розыске данного лица. Чтобы исполнительное производство не нарушало интересы ответчика и было правомерным, может потребоваться уточнение финансового состояния плательщика, его условия проживания, определение общего заработка.

    Если по какой-либо причине условия проживания обеих сторон изменились и материальное благосостояние стало другим, то суд может изменить величину выплат (снизить или повысить). В некоторых случаях судебный пристав может посетить самого обязанного платить деньги супруга. Если супруг нерегулярно платит алименты, то может накладываться ограничение на выезд за границу или арест его имущества.

    Важно, что получатель алиментов должен быть в курсе всех событий и контролировать действия службы судебных приставов.

    Если есть бездействие со стороны работников (получателя не разыскивают, не предпринимают наказаний за уклонение), можно написать жалобу. Ответственным за исполнительное производство является старший пристав. Получить исполнительный лист – это только полдела. Важно добиться алиментов.

    Утрата документа

    Может возникнуть ситуация, когда после получения исполнительного листа истец его потерял. Известно, что выдача осуществляется только в 1 экземпляре (при наличии 1 истца). Если виноват в потере исполнительного листа взыскатель или сами приставы, то целесообразно пойти в судебную инстанцию, где он был выдан. В этой ситуации можно получить дубликат. Необходимо учитывать тот факт, что в случае вины в потере исполнительного листа должностных лиц (судьи или главного пристава), на них могут быть наложены меры ответственности в виде штрафа. Размер его разный в зависимости от обстоятельств дела. Максимальная величина штрафа рассчитывается исходя из размера минимальной оплаты труда. В худшем случае штраф будет равен 20 МРОТ.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, исполнительный лист на взыскание пособия является юридической бумагой, которая выдается на законных основаниях судом. Она позволяет истцу обратиться в соответствующие органы с целью начала исполнительного производства. Перед этим целесообразно написать заявление. Оформляется оно в соответствии в образцом. Если истец добился права на материальную поддержку, то очень скоро будущего плательщика оповестят или пригласят на беседу.

    Немаловажно, что взыскивание средств с родителя осуществляет начальник той организации, где он официально трудится. Ответчик не в силах противостоять вердикту суда и приставов. Согласно настоящему документу, денежные средства удерживаются в виде процента. Встречаются и другие варианты. Величина пособия на малышей зависит от их количества.

    При наличии 1 ребенка удерживается четверть от общего дохода, если детей трое, то взимается половина заработка. Если деньги будут выплачиваться жене или бывшей супруге, то чаще всего удержание производится в твердой сумме. Не нужно уклоняться от алиментов по исполнительному листу, в противном случае плательщик может быть привлечен к ответственности.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.