Кто и каким образом рассчитывает неустойку по алиментам

  • Кто бы спорил, что долгов по алиментам лучше всего не допускать. Однако в жизни бывают различные ситуации, и иногда возникает задолженность. В большинстве случаев это касается задержки выплат на несколько дней и решается путем обоюдного согласия. Но при злостном уклонении от совершений положенных выплат возникает вопрос, как рассчитать неустойку по алиментам. Ведь получатель рассчитывает на эти деньги, планирует свой бюджет с учетом полученных средств. И если их нет, возникают определенные финансовые проблемы.

    С какого времени считать неустойку

    Неустойку можно считать со следующего дня, когда должна была зачислиться выплата. Срок, в который поступают деньги, устанавливается исходя из требований исполнительных документов: исполнительного листа, выписки из приказа или нотариально заверенного соглашения. Расчет самостоятельно производить не стоит: это задача службы судебных приставов.

    Если задержка платежей происходит на 1-2 дня, а до этого они проходили регулярно, это не повод бить тревогу и обращаться к приставам – сроки слишком небольшие. Нагрузка на сотрудников федеральной службы довольно большая, они не успевают обрабатывать все обращения и полноценно реагировать на все заявления. Обычно кратковременная задержка бывает вполне объяснима:

    • задержали или вовсе не выплатили зарплату;
    • алименты задержались третьим лицом – банком, компанией по переводу денег и так далее;
    • платеж не прошел в банковский день.

    В редких случаях платежи задерживаются, если имущество плательщика подвергнуто аресту (например, за неуплату налогов), если произошло стихийное бедствие, техногенная катастрофа или имело место другое форс-мажорное обстоятельство. В таком случае вины плательщика в задержке денег нет, и неустойка по алиментам не рассчитывается.

    Порядок взыскания неустойки

    Если задолженность большая (например, платежи не поступают уже второй месяц), имеет смысл обратиться в службу судебных приставов. Они учитывают все особенности начисления платежей и готовят специальное постановление. Даже если вы знаете, как рассчитывается задолженность (0,5% за каждый день просрочки), нужно обратиться в официальный орган. Они проверяют все документы, и если просрочка допущена не по вине плательщика, пени не назначают.

    С полученным постановлением получателю необходимо обратиться в суд. Взыскание начинается со дня подачи искового заявления.

    Судьи стараются рассмотреть дела об алиментах в первую очередь. После получения положительного решения взыскателю нужно обратиться туда, куда удобнее:

    • обратно в службу приставов, чтобы те приступили к новому исполнительному производству;
    • лично к плательщику с просьбой погасить задолженность добровольно;
    • в бухгалтерию предприятия, где работает плательщик, чтобы они занялись взысканием основного долга и пени.

    Другие штрафы и выплаты

    Если алиментоплательщик является злостным «уклонистом» и ни в какую не соглашается платить алименты и неустойки, женщина имеет право обратиться в отдел социальной защиты с заявлением на 50-процентное увеличение размера пособия на ребенка. Рассчитать конкретный размер такого пособия – задача специалиста соцзащиты.

    Впоследствии с плательщика эта сумма будет взыскана в порядке исполнительного производства в счет федерального бюджета вместе с 7% штрафа и набежавшими пени в пользу получателя (исполнительский сбор).

    Рассчитывает неустойку по алиментам и штрафы служба судебных приставов.

    Если соглашением были предусмотрены другие формы денежной поддержки ребенка, например, материальная помощь во время тяжелой болезни, то они не могут быть увеличены за счет неустойки. Подобные затраты обычно делятся пополам и взыскиваются строго в соответствии с документацией.

    Если размер алиментов индексируется, расчет ежемесячного платежа производят опять-таки приставы.

    Срок давности по неустойке

    По федеральному законодательству получатель имеет право взыскать алименты только за три года, предшествующих моменту подачи заявления. Платежи за этот период не облагаются штрафом, то есть неустойку платить не нужно. Другое дело, если получатель передал исполнительный документ в службу приставов, а через некоторое время подал на взыскание задолженности. В таком случае алименты взыскиваются за все время, когда они должны были платиться, в дополнение к этому взыскивается неустойка.

    Рассчитать неустойку в большинстве случаев неподготовленному человеку довольно сложно. Имеется масса нюансов, о которых знает только специалист. Конечно, примерную сумму вывести можно, но требовать ее в частном порядке нельзя. Требование выплаты неустойки должно подкрепляться решением суда.

    После 18 лет возможно взыскание долга и неустойки еще в течение трех лет. Только теперь документы в суд должен подавать не родитель, воспитавший ребенка, а сам ребенок. Как рассчитывать неустойку в этом случае – задача судебных приставов.