в это время

Когда присуждается фиксированная сумма алиментов на ребенка

  • Все имеет свою цену, и счастливое детство любимого чада не является исключением из этого правила. Для того чтобы вырастить, воспитать и выучить ребенка, его маме и папе нужны немалые финансовые средства. В случае развода тот из родителей, который принимает решение жить отдельно от малыша, обязан выплачивать ему ежемесячное содержание в установленном судом размере и порядке. Обычно алименты начисляются в долевом отношении к зарплате родителя. При отсутствии постоянного дохода он будет обязан выплачивать фиксированные алименты.

    Случаи, когда алименты могут начисляться в фиксированном виде

    Ст. 83 Семейного кодекса РФ предусматривает ситуации, когда алименты на содержание не достигшего совершеннолетия ребенка присуждаются в твердой денежной сумме. Суд принимает решение о взыскании ежемесячных выплат на малыша в фиксированной форме, если родитель:

    • не имеет доходов;
    • получает заработную плату (или часть ее) в валюте другого государства или в натуральном виде;
    • имеет нерегулярные либо часто меняющиеся заработки (сюда входят не только люди без постоянной работы, но и актеры, художники, писатели, спортсмены).

    Во всех перечисленных случаях взыскание с плательщика алиментов в долевом отношении к заработной плате и другим видам доходов является либо затруднительным, либо невозможным, либо противоречит интересам ребенка. При начислении алиментных выплат в долевом отношении к доходу родителя действует следующий механизм: после принятия судебного решения исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика, где и производятся отчисления части его заработной платы на содержание ребенка. Если родитель официально не трудоустроен или не имеет стабильных заработков, такой механизм осуществить не удастся. Чтобы обеспечить несовершеннолетнему ребенку достойные условия жизни, суд в таких ситуациях принимает решение о взыскании с плательщика алиментов в фиксированной сумме.

    Иногда отсутствие постоянной работы или регулярных заработков свидетельствуют не о тяжелом материальном положении алиментоплательщика, а о его попытках уклониться от алиментных обязанностей. В судебной практике встречается немало ситуаций, когда родитель, которого суд обязал отчислять определенную долю от своих заработков на содержание детей, скрывает свои доходы или их часть ради уменьшения суммы алиментов. Если у заинтересованной стороны (родителя, с которым проживают несовершеннолетние) есть доказательства того, что у бывшего супруга имеются дополнительные источники доходов, с которых не происходит начисления алиментов, он имеет право потребовать через судебные инстанции взыскания с него денежных выплат в фиксированном виде.

    Перечень документов для получения фиксированных алиментов

    Чтобы подать на фиксированные алименты заявление, заинтересованной стороне необходимо собрать и предоставить в суд следующие документы:

    • исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме;
    • свидетельство о рождении ребенка (при наличии нескольких детей все их свидетельства);
    • документ, подтверждающий прекращение брака (если родители малыша официально разведены) или свидетельство о браке (если мама и папа ребенка находятся в супружеских отношениях);
    • паспорт заявителя;
    • справки о доходах ответчика и заявителя (для определения уровня их материального состояния);
    • справка о совместном проживании истца с ребенком (детьми);
    • документы (справки, товарные чеки и прочее), подтверждающие финансовые расходы на несовершеннолетнего.

    Не все граждане ознакомлены с тем, как подать документы на алименты. Все собранные бумаги подаются в суд по месту регистрации ответчика. Если последний проживает в другом населенном пункте, тогда заявителю следует отправить документы в судебные органы по месту жительства бывшего супруга ценным письмом с уведомлением.

    Важно понимать, что, требуя с бывшего супруга фиксированную сумму алиментов, истец обязан представить суду доказательства того, что ответчик может выплачивать требуемые в иске средства на содержание несовершеннолетних детей. Пустые слова о высоких доходах бывшего супруга суд во внимание не примет. Ему нужны официально заверенные бумаги, подтверждающие заработки ответчика. Если у истца нет возможности достать такие документы, ему нужно побеспокоиться о том, чтобы на судебное заседание явились незаинтересованные свидетели, которые смогут подтвердить наличие у плательщика достаточных доходов для выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

    Особенности начисления фиксированных алиментных выплат

    Заинтересованной стороной в деле о присуждении фиксированной суммы выплат на содержание ребенка может выступить как получатель алиментов (родитель, который проживает с несовершеннолетним), так и сам алиментоплательщик, если у него будут на это веские основания. Судья, рассмотрев предоставленные обеими сторонами документы, может принять решение о начислении алиментов либо полностью в твердой денежной форме, либо частично в долевом отношении и частично в фиксированном виде.

    Фиксированная сумма алиментов должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить отпрыску достойные условия жизни.

    Она определяется с учетом прожиточного минимума на несовершеннолетних, который в разных регионах Российской Федерации может отличаться. К расчету фиксированных алиментов подходят в каждом случае индивидуально, принимая во внимание материальное и семейное положение истца и ответчика. Установленная судом сумма выплат не является постоянной величиной, ее размер будет увеличиваться по мере роста цен.

    Фиксированные алименты должны выплачиваться ответчиком до достижения ребенком совершеннолетия. Если на протяжении этого времени у родителя изменится семейное положение или его доходы уменьшатся, тогда, руководствуясь п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, он имеет право обратиться в суд с заявлением о том, чтобы сумма алиментов на ребенка была изменена. В случае когда он этого не сделает и просто прекратит переводить деньги, у него возникнет задолженность по алиментам, которую он должен будет погасить, как только появятся заработки. При отказе от погашения задолженности на его имущество может быть наложен арест.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.