Какой установлен срок давности по алиментам

  • Разрешение вопросов задолженности по алиментам имеет большое значение. Особенно внимательным необходимо быть при определении сроков по долгам. Дело в том, что в законе четко прописаны сроки, в которые необходимо погасить задолженности, иначе будут начисляться пени. При злостном уклонении от уплаты алиментов неплательщика могут привлечь к административной ответственности и существенным штрафам.

    Сроки обращения за алиментами

    Положения исковой давности по алиментам регламентирует ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации. В ней четко определено, что лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться за взысканием задолженности в любой момент. Правда, положениями этого же документа время взыскания ограничено сроком в три года. Что означает это на практике?

    После развода родитель, проживающий с ребенком и совершающий уход за ним, может в любой момент подать на взыскание с бывшего супруга или бывшей супруги денег на содержание несовершеннолетнего. Это производится путем обращения с иском в суд. Обычные сроки подачи соответствующих заявлений таковы:

    • если долгов нет, то до момента исполнения ребенку 18 лет;
    • если имеется задолженность по алиментам, то до 21-летнего возраста ребенка;
    • если ребенок был эмансипирован, то есть приобрел гражданскую дееспособность по решению суда, то срок исковой давности длится до этого момента плюс три года, если со стороны плательщика имеется задолженность;
    • если ребенок является инвалидом детства, и после совершеннолетия ему присуждена 1 или 2 группа инвалидности, то бессрочно.

    В обычных случаях срок давности подачи иска на взыскание алиментов ограничен совершеннолетием ребенка. То есть на взыскание денежных средств можно подать в любой момент после развода, пока не истек срок давности. Если ранее не имелось решения суда, то долги можно взыскать только за три года, которые предшествовали дате подачи заявления в суд.

    Однако если решение суда ранее было либо имелось соглашение об уплате алиментов, и платы не происходили по вине плательщика, то взысканию подлежат денежные средства за весь срок, независимо от даты обращения в суд. Поскольку долги можно взыскивать за последние три года, соответствующее исковое заявление можно подать и после исполнения ребенку 18 лет. То есть тут срок исковой давности ограничен 21-летием ребенка.

    Когда начинают исчисляться алименты

    Срок старта начисления алиментов важно знать, чтобы правильно рассчитать размер задолженности по ним, а также сумму неустойки. Согласно Семейному кодексу, алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд, а не с момента оглашения приговора суда или получения на руки уведомления об их уплате , как это принято считать в большинстве случаев.

    При этом учитываются сроки возникновения долгов. То есть, к примеру, женщина развелась четыре года назад и на протяжении этого период неоднократно пыталась взыскать с бывшего мужа алименты. Это она подтвердила письмами и квитанциями, показывающими, что уход за ребенком она осуществляла самостоятельно. Поскольку отец ребенка не заплатил по решению суда ни копейки, его бывшая жена имеет полное право взыскать с него долги за три последних года вместе с неустойкой.

    Если же с момента развода прошло всего два года, то она может в соответствии со сроком исковой давности по алиментам взыскать положенное только за эти два года. Если же она подала иск на алименты вместе с заявлением о разводе, но бывший супруг не выплатил ни копейки, то она впоследствии в любой момент, пока общему ребенку не исполнится 18-ти лет, может подать на взыскание всей задолженности. Даже за один день до наступления совершеннолетия ребенка.

    Расчетом размера платежей и неустойки по алиментам занимаются судебные приставы. Можно, конечно, попытаться рассчитать требуемую сумму самостоятельно, но для обращения в суд потребуется официальный документ, доказывающий законность притязаний истца.

    Размеры алиментов и неустойки

    Неустойка по алиментам рассчитывается исходя из 0,5% за каждый день просрочки. Если соглашением об уплате алиментов предусмотрена другая процентная ставка, то расчет ведется по ней.

    Размер ежемесячных выплат устанавливается в зависимости от количества детей, на содержание которых идут денежные средства:

    • четверть от дохода на одного ребенка;
    • треть дохода на двух детей;
    • половина дохода на трех и более детей.

    Постановлением суда по желанию сторон может быть установлена и твердая сумма выплат, если, к примеру, плательщик не имеет работы или является предпринимателем без фиксированного дохода. Это сделано, чтобы не ущемлять права ребенка.

    При расчете задолженности приставами берется информация о зарплате плательщика за весь срок, когда происходит взыскание.

    Если в этот период у него не было работы, то за основу берется либо среднемесячная зарплата в регионе, либо твердая сумма, достаточная для содержания несовершеннолетнего.

    Если плательщик находился в розыске в связи с неуплатой задолженности по алиментам, то получатель имел право на увеличенный в 50% размер пособия по уходу за ребенком. Бремя оплаты этого увеличения также ложится на плечи плательщика, дополнительно с него взыскивается 10% в местный или федеральный бюджет в качестве штрафа.

    Срок, считающийся сроком злостного уклонения от уплаты алиментов, по общему правилу не превышает 2 месяцев. После этого возможно обращение в суд о привлечении бывшего супруга к административной или уголовной ответственности. В качестве меры наказания ему могут быть назначены:

    • исправительные работы;
    • обязательные работы;
    • арест;
    • штраф (так называемый исполнительский сбор).

    Дополнительно приставы могут ограничить его передвижения, запретить выезд за границу, произвести арест счетов, имущества (движимого и недвижимого). При еще более злостном уклонении наступает уголовная ответственность. Тут грозит не только лишение родительских прав, но и тюремное заключение сроком на 1 год.