в это время

Каким образом начисляются алименты с ИП на упрощенке

  • Законодательством РФ установлено, что родители обязаны содержать и воспитывать своих детей. Это правило актуально и тогда, когда супруги пытаются развестись. В данной ситуации одна сторона должна остаться с малышами и воспитывать их до совершеннолетия, а вторая – выплачивать денежное пособие в виде алиментов. Алименты с ИП на упрощенке – не редкость. На сегодняшний день определен перечень доходов, с которых могут удерживаться алименты в пользу детей. Немаловажно и то, что пособие может назначаться не только детям. В материальной поддержке нередко нуждается супруга или взрослые дети-инвалиды.

    В том или ином случае второй супруг обязан отчислять определенную долю от своего заработка. Многие родители в нашей стране занимаются бизнесом и являются индивидуальными предпринимателями. Известно, что бизнес приносит хороший доход. В связи с этим заработок, полученный в ходе ведения предпринимательской деятельности, тоже облагается алиментами на детей. Вопросы, которые касаются удержания денежных средств в пользу детей или второго супруга, являются очень актуальными. Рассмотрим подробнее, как взимаются алименты с ИП, каков порядок удержания и величина выплат.

    Как определить доход

    Если рассматривать порядок выплат пособия при обычных обстоятельствах, то сами отчисления денежных средств осуществляет не ответчик, а начальник организации, где работает человек. При этом удержание средств осуществляется бухгалтерией. Важно, что начальник должен не только удержать нужную сумму, но и перевести ее на счет получателя. Вся ответственность возлагается на него. В случае же с индивидуальным предпринимателем все по-другому. Он является сам себе начальником. Соответственно, именно он будет рассчитывать сумму алиментов и переводить их супруге. Выплаты осуществляются в таком же порядке, что и с физического лица. Алименты с ИП могут удерживаться в определенном размере ежемесячно или в процентном отношении к доходу.

    Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения, то алименты вычитаются только после учета всех налогов. При этом берется выручка, уменьшенная на размер расходов. Выплата алиментов ИП на упрощенке – это ответственная задача. Нередко возникают ситуации, когда плательщик ошибается в расчетах и переводит меньшую сумму, чем нужно. Результат – накопление задолженности. Важно знать, что при наличии долга взыскатель (супруга) имеет право обратиться в службу судебных приставов с просьбой определить размер пени. Таким образом, занятие бизнесом по упрощенке является основанием для удержания денег с плательщика. Наибольшее значение имеет то, что алименты вычитаются из чистой прибыли, исключая уплаченный налог.

    Величина алиментов и порядок перечислений

    Индивидуальный предприниматель, который платит алименты с предпринимательской деятельности по УСН, должен знать, что для поддержки несовершеннолетних детей пособие практически всегда назначается в виде доли от заработка. Величина выплат определяется количеством детей в семье. Если у родителей один общий малыш (сын или дочь), то отчисления составляют четвертую часть от чистого дохода предпринимателя. Если же имеется двое, то размер пособия равен 1/3 от заработка. Реже наблюдаются случаи, когда в семье три и более несовершеннолетних детей. В данной ситуации предприниматель обязан отчислять половину выручки.

    Встречаются случаи, когда бизнесмен имеет непостоянный доход. В подобной ситуации алименты могут выплачиваться на основании прожиточного минимума, который установлен в регионе. Необходимо помнить, что величина алиментов должна быть кратной этому прожиточному минимуму.

    Пособие может выплачиваться на детей-инвалидов после 18 лет или нуждающейся супруге.

    Основанием является беременность или воспитание ребенка до 3-летнего возраста. В данном случае предприниматель начисляет деньги в твердой сумме.

    Договор об уплате алиментов

    Не всегда алименты выплачиваются через суд. Обе стороны способны самостоятельно написать соглашение. Это юридический документ, который определяет права и обязанности сторон в отношении уплаты пособия на детей или супруга. Здесь все намного проще. Соглашение составляется в письменной форме по определенному шаблону. Образец можно взять в любой нотариальной конторе. Соглашение должно включать в себя все разделы: порядок выплаты пособия, права и обязанности, ответственность, изменение величины алиментов.

    Семейный кодекс гласит, что величина выплат по соглашению не должна быть меньше той, которая могла быть назначена судом. Таким образом, алименты по соглашению нельзя снизить. Преимуществом такого способа алиментных отношений является то, что его всегда можно изменить. Делается это только по обоюдному согласию супругов. Подобный договор составляется как после развода, так и во время брака. Он обязательно должен быть заверен у нотариуса. Заверение свидетельствует о том, что соглашение не нарушает действующее законодательство и права ребенка.

    Необходимые документы

    Если ИП на упрощенке, то перечень требуемых бумаг будет таким же, как и при обычных условиях. Для того чтобы подать на алименты, потребуются следующие бумаги:

    • паспорт;
    • документ, удостоверяющий рождение детей (свидетельство);
    • справка с места проживания индивидуального предпринимателя;
    • свидетельство о заключении брачного союза или разводе.

    Эти документы подаются в случае, если между сторонами составляется соглашение об уплате алиментов, и в иных случаях (при обращении в суд или при требовании судебного приказа). Основная бумага, которая заполняется при взыскании пособия через суд, это исковое заявление. Возможен и такой вариант, как выдача судебного приказа. Для этого истец должен обратиться в суд с письменным требованием. Преимущество этого способа в том, что решение о выдаче исполнительного листа осуществляется в течение 5 суток. Присутствие родителей для этого не требуется. Истец обязан предоставить все документы.

    Основания для взыскания пособия с ИП

    Большой интерес представляет то, при каких обстоятельствах суд может вынести решение о выплате алиментов. Оснований для этого несколько. Во-первых, это наличие несовершеннолетних детей в семье. Это наиболее частая причина, которая встречается в судебной практике. Во-вторых, отсутствие соглашения между сторонами об алиментах. В-третьих, нежелание одного из родителей оказывать свою поддержку в виде материальной помощи. В-четвертых, нежелание помогать финансово своей бывшей жене или настоящей, если та вынашивает общего ребенка.

    В-пятых, если мужчина отказывается содержать свою жену, которая воспитывает маленького ребенка в возрасте до 3 лет. Все это доказывает факт, что алименты на индивидуального предпринимателя могут назначаться не только после развода, но и во время брака. Нередко супруги живут отдельно и не общаются между собой, но разводиться не желают. Женщина может оказаться в трудном финансовом положении, это дает ей право обязать супруга платить деньги. Существует еще одно основание для взыскания денег. Это отказ супруга помогать жене, которая воспитывает общего ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида 1 группы с самого детства.

    Выводы, рекомендации

    Таким образом, индивидуальные предприниматели, как и простые физические лица, обязаны поддерживать своих нуждающихся детей или супругов в виде выплаты алиментов. Размер их определяется судом в зависимости от обстоятельств. Если через какое-то время бизнес прекращается, то суд вправе изменить величину выплат. Важно, что денежные средства вычитаются только из чистой прибыли бизнесмена. После того как взыскатель получил исполнительный лист, он направляет его в отдел судебных приставов. При этом потребуется составить заявление.

    Судебные приставы вскоре выносят окончательное решение. При этом они в силах дать согласие на алименты или отказать в них. Силой исполнительного листа обладает соглашение между супругами, судебный приказ. В случае уклонения от обязательств индивидуальный предприниматель может понести ответственность. При наличии задолженности в случае неправильного расчета суммы она выплачивается до полного погашения долга, даже если детям уже исполнилось 18 лет.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.