в это время

Каким образом можно узнать задолженность по алиментам

  • Уплата алиментов на несовершеннолетних малышей или подростков является обязанностью тех родителей, которые после развода живут отдельно от них. Даже если суд выносит решение о назначении алиментов, это еще не означает, что они будут регулярно выплачиваться. Плательщику денежных средств невыгодно отдавать часть своего дохода, даже если это нужно для воспитания и содержания его детей. Часто ответчик имеет долг по алиментам. При этом многие не знают, как узнать задолженность по алиментам. Большинство брачных союзов распадается не по доброй воле, имеет место конфликт. Это предполагает разногласия между сторонами и нежелание выполнять свои обязанности.

    Необходимо помнить, что денежные выплаты могут осуществляться не только в пользу детей. В ряде случаев алименты начисляются в пользу нуждающегося родителя или другого лица (родственника). В судебной практике очень часто встречаются ситуации, когда родитель платит деньги нерегулярно или суммы переводов не соответствуют должным. Последнее может возникать в результате неправильного расчета величины пособия. Все это приводит к накоплению задолженности, которая рано или поздно должна быть выплачена. Рассмотрим подробнее основные источники информации о долге по алиментам и что представляет собой срок исковой давности.

    Как узнать сумму задолженности

    Узнать долг можно несколькими способами:

    • при помощи мобильных устройств, обратившись в службу судебных приставов;
    • на официальном сайте исполнительного производства;
    • путем регистрации на портале государственных услуг.

    Наиболее простой и эффективный вариант – зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и найти в базе данных по персональным данным плательщика его задолженность. Важно, что на данном сайте можно узнать не только размер долга, но и другие полезные сведения, например, порядок взыскания задолженности и многое другое. Для более быстрого поиска необходимых сведений целесообразно найти страницу по данному региону страны. Более полные данные можно найти в разделе “Информационные системы”.

    Большое значение имеет то, что на сайте не всегда имеется полная информация. Нередко сумма долга указана, но отсутствует разделение ее по месяцам. В подобной ситуации проще всего обратиться в службу судебных приставов по месту проживания плательщика. Там должны предоставить всю имеющуюся информацию.

    Как определяется величина долга

    Узнать задолженность по алиментам проще всего. Более ответственная задача, которая возложена на службу судебных приставов – это расчет величины долга исходя из периода, в течение которого деньги не переводились или переводились в неполном объеме. Чтобы узнать точную цифру, можно воспользоваться несколькими способами. Это во многом определяется формой взыскания денежных средств, которая была назначена судом или указывалась в соглашении между супругами. Чаще всего алименты удерживаются в долевом отношении от заработка плательщика.

    Плательщик обязан, согласно закону, предоставить данные о размере своего дохода. За него это могут делать налоговые органы. Если эти данные отсутствуют, то судебные приставы имеют право при подсчете суммы долга исходить из величины среднего заработка по стране. Второй вариант расчета учитывает не среднюю зарплату, а размер прожиточного минимума. Этот способ актуален в том случае, если алименты ранее выплачивались в твердой сумме. Судебные приставы обязательно должны делать запросы обо всех доходах, из которых вычитаются алименты, за все время неуплаты денег.

    Что такое срок исковой давности

    Важно не только то, как узнать долг по алиментам и правильно его рассчитать, но и вовремя обратиться за взысканием денежного пособия на детей. Существует такое понятие, как срок исковой давности. Он прописан в Семейном Кодексе РФ.

    Известно, что после получения исполнительного листа обратиться за взысканием денежных средств истец может только в течение трех лет. Если этот срок истек, то лист теряет свою силу. Но есть и исключение.

    В ситуации, когда в формировании долга виноват сам плательщик (он уклонялся или скрывался от судебных приставов), то взыскатель имеет право подать на алименты даже тогда, когда дети достигнут совершеннолетия.

    При этом срок исковой давности не учитывается.

    Большое значение имеет тот факт, что узнать задолженность и истребовать ее можно за весь период, предшествующий обращению. Но он не должен превышать трех лет. Таким образом, узнав общую сумму долга, можно получить алименты за все предыдущие месяцы. Кроме того, узнав долг, получатель денег имеет право обратиться в суд с требованием взыскать с плательщика неустойку за каждый просроченный день. Нужно помнить, что задолженность может образовываться не по вине плательщика. Это наблюдается в тех случаях, когда алименты не выплачивались в связи с тяжелой болезнью или травмой. Иногда в подобной ситуации часть долга или весь долг может быть списан с ответчика, если будут предоставлены доказательства травмы или болезни.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, при наличии у плательщика алиментов задолженности узнать долг может как сам ответчик, так и получатель. Получить информацию можно бесплатно несколькими способами. Наиболее простой – зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. Можно узнать задолженность и с помощью мобильных устройств. Необходимо помнить, что сведения, расположенные на официальном сайте, могут быть неполными. Для того чтобы получить достоверную и полную информацию о задолженности, рекомендуется обратиться в службу судебных приставов.

    Делать это желательно по месту проживания ответчика. Родитель, который получает денежные средства на несовершеннолетних детей, должен знать, что существует срок исковой давности. Согласно ему, взыскать алименты можно в течение трех лет с момента получения исполнительного листа. В случае вины плательщика в отношении задолженности взыскатель имеет право истребовать деньги за прошлые месяцы. При этом срок не должен превышать трех лет. За уклонение от уплаты алиментов родитель может понести наказание вплоть до уголовной ответственности, поэтому настоятельно рекомендуется платить алименты регулярно и в полном объеме.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.