Каким образом можно рассчитать алименты: калькулятор?

  • Материальная поддержка несовершеннолетних детей – долг родителя (мамы или отца), который после расторжения брака проживает отдельно от своих малышей. В юридической практике нередко алименты выплачиваются не только на маленьких малышей и подростков, но и на взрослых. Чаще всего это родители плательщика или нуждающийся в финансовой помощи бывший супруг. Большую роль играет правильное определение суммы пособия. Чтобы рассчитать алименты, калькулятор будет очень кстати. Часто в повседневной жизни встречаются случаи, когда второй родитель не получает нужную сумму денег. Наблюдается это при уклонении от перевода денег или в процессе неправильного расчета алиментов.

    Величину пособия устанавливает суд. Но есть и другое решение – выплата пособия по документальному соглашению между сторонами. Оно определяет права и обязанности сторон после расторжения брачных уз. Размер алиментов во многом зависит от количества общих несовершеннолетних ребят в семье. Само удержание денег возлагается на работодателя, то есть то лицо, которое выдает зарплату ответчику. Он же несет ответственность за полноту и своевременность начислений. Рассмотрим подробно, что представляет собой калькулятор вычислений необходимой суммы алиментов.

    Соглашение между родителями об алиментных обязательствах

    Размер алиментов не придется считать, если стороны определили их величину самостоятельно. Делается это путем совместного, добровольного написания соглашения. Если же у родителей имеются разногласия, то величина отчислений детям устанавливается в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов должно содержать размер выплат и их периодичность. Важно, что данное соглашение обязательно заверяется у нотариуса, в противном случае оно не будет иметь юридической силы.

    Расчет суммы производят сами супруги. Но здесь имеется 1 нюанс. Величина пособия не может быть ниже того уровня, который имел право назначить суд. Размер пособия фиксируется в твердой сумме либо в виде процента от заработка обязанного платить деньги родителя. Интересно то, что твердая сумма денег может перечисляться периодически (каждый месяц) или только 1 раз. В последнем случае переводится сразу большая сумма на весь период воспитания несовершеннолетних малышей. Расчет алиментов может совсем не производиться, когда они выплачиваются в виде передачи имущества.

    Расчет алиментов с помощью суда

    Рассчитать пособие может суд. Это наблюдается по причине отсутствия договоренности между сторонами процесса. Алименты насчитываются, исходя из возможностей плательщика и количества общих детей. Практически всегда суд решает осуществлять выплаты в долевом отношении к доходу. Существует определенный перечень доходов, с которых можно удерживать деньги. Если у супругов имеется 1 общий ребенок, то расчет прост: из заработной платы (общего дохода) удерживается 1/4 часть.

    Когда малышей 2, то объем выплат увеличивается до 1/3 от дохода плательщика. Чуть реже ситуации, когда родитель обязан переводить половину от своего общего дохода в пользу детей, если их 3 и больше. Суд может определить сумму алиментов, исходя из величины минимальной заработной платы. Это наблюдается тогда, когда у родителя нет официального заработка или он его тщательно скрывает. Реже расчет алиментов проводится в твердом эквиваленте (если имеется непостоянный доход со стороны плательщика). Немаловажно то, что средняя заработная плата берется во внимание при наличии у родителя (чаще это отец) долга.

    Расчет алиментов при удержании с заработной платы

    Когда размер алиментов определен, непосредственно на место труда плательщика поступает документ – исполнительный лист. Он оценивается как основание для начала исполнительного производства и вычета денег. Начальник организации должен через бухгалтерию изымать денежные средства в виде алиментов из заработка родителя. Расчет осуществляется бухгалтерией. Кроме того, ответственное лицо обязуется своевременно переводить деньги на лицевой счет взыскателя. Делается это в течение 3-х суток со дня выдачи заработной платы. Об этом гласит Семейный кодекс РФ.

    Как рассчитать алименты с учетом индексации? Индексация представляет собой изменение размера пособия, основанное на изменении уровня прожиточного минимума на данной территории. Известно, что для любого региона РФ установлен определенный размер прожиточного минимума. Если он увеличивается, то и размер пособия тоже будет повышаться. Если в данном субъекте не зафиксирована размер минимума, то учитывается его размер по стране в целом. Родительский договор тоже обязательно должен содержать вопросы индексации.

    Учет подоходного налога

    Многие не представляют, как рассчитать величину пособия с учетом налога НДФЛ. В нашем государстве установлено, что алименты удерживаются из заработной платы только после вычета подоходного налога. Для этого нужно иметь под рукой калькулятор, чтобы избежать возможных ошибок. Деньги удерживаются после того числа, которое зафиксировано в исполнительном листе. В случае если бумага была передана позднее, то начисление средств осуществляется за предыдущий период с установленной в листе даты.

    Размер алиментов рассчитывается только после вычета налога.

    В нашей стране он составляет 13% с заработка. Если же работодатель не удерживает налог с родителя, то расчет алиментов осуществляется со всей суммы. Если же плательщик посещает налоговые органы с целью имущественного вычета, то лишние удержанные средства могут быть возвращены плательщику. Плательщик тоже имеет определенные права. Например, установлен максимальный размер денежных средств при удержании. Если человек платит алименты сразу по 2-м и более исполнительным бумагам, то предельный размер алиментов должен быть более 70% от заработка.

    Расчет задолженности

    Нередко возникают ситуации, когда плательщик выплачивает денежные средства не полностью или совсем уклоняется от выплат. Рассчитать сумму задолженности несложно. Существует несколько методик того, как это сделать. 1-ая учитывает величину заработка плательщика. 2-ая основана на уровне средней заработной платы в данном регионе или по РФ в целом. В 3-м случае учитывается прожиточный минимум. Последний вариант актуален тогда, когда пособие на ребят выплачивалось в твердой сумме либо на основании судебного решения.

    http://www.youtube.com/watch?v=n5veyDRMWAw

    В данной ситуации величина заработка не учитывается. При расчете величины долга нужно помнить, что он должен быть кратен прожиточному минимуму. 2-ая методика используется тогда, когда родитель не предоставлял информацию о своих доходах или они были неофициальными. Подобная методика актуальна для индивидуальных предпринимателей. Чаще всего при расчете долга учитывается заработок.

    При этом определяется количество месяцев, в течение которых не переводились деньги. Из зарплаты предварительно нужно вычесть 13%, после чего умножить сумму на число месяцев. Это и будет общий долг.

    Существует такое понятие, как срок исковой давности. Он предполагает, что получатель денег имеет право взыскать задолженность только за предыдущие 3 года. Если же в формировании долга виновен плательщик, то это правило не учитывается. Расчет проводится за весь период. Важно, что в подобной ситуации можно получить средства, даже если ребятам уже исполнилось 18 лет.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, рассчитать сумму денег на несовершеннолетних детей можно различными способами. В судебной практике чаще встречается долевой способ расчета. При нем учитывается число несовершеннолетних ребят. При расчете пособия учитывается размер подоходного налога. Его нужно предварительно вычесть из общего заработка и только потом производить расчет суммы.

    Ответственность за правильность расчета пособия возлагается на работодателя. В случае невыполнения своих обязательств его могут привлечь к ответственности. Чаще всего наказание за удержание денег предполагает штраф, отстранение от работы. Чтобы дети ни в чем не нуждались, нужно платить деньги в полном объеме и регулярно, а также правильно рассчитывать сумму отчислений.