в это время

Каким образом можно подать на алименты документы?

  • У каждого человека есть свои права и обязанности, которые он должен выполнять. Особое внимание уделяется обязательствам родителей перед своими детьми или близкими родственниками (мамами, папами), а также супругой. Неотъемлемой частью этих обязательств является материальная поддержка нуждающегося лица. Она предполагает уплату алиментов в том или ином размере. Всем известно, что подать на алименты документы можно в случае наличия несовершеннолетних детей. При этом нужно собрать целый перечень бумаг. Пособие может выплачиваться не только детям.

    Подать на алименты в праве супруга или супруг, родители ребенка. Данная ситуация встречается реже, но она имеет определенное значение. Среди всех документов, которые необходимо предоставить в суд, наибольшее значение имеет исковое заявление. К нему требуется приложить все остальные бумаги, в частности, и те, которые подтверждают наличие детей или трудное финансовое положение лица. Подать на алименты способны и совершеннолетние дети, которые находятся на инвалидности или не могут сами себя обеспечить в полной мере. Рассмотрим более подробно, что включает в себя полный перечень необходимых бумаг, что такое договор об уплате алиментов.

    Исковое заявление в суд

    При подаче на алименты документов необходимо правильно составить исковое заявление. Оно является предпосылкой для возбуждения разбирательства с последующим решением об уплате пособия. На алименты в суд можно подать только в том случае, если иск будет иметь юридическую силу. Для этого его необходимо заверить своей личной подписью. При подаче на алименты искового заявления необходимо помнить, что составляется оно только в письменном виде по определенному образцу. Образец можно взять у нотариуса.

    Документы на алименты включают в себя не только данное заявление. К нему целесообразно приложить и другие важные бумаги. Их перечень во многом зависит от ситуации. Например, если в роли истца выступает супруг или супруга, которая намерена взыскать с ответчика пособие для своего содержания, находясь при этом нетрудоспособной, то требуется приложить справки из медицинского учреждения о наличии инвалидности. В иной ситуации понадобится справка о доходах. Судья имеет право потребовать и иные бумаги, которые представляют ценность. Важно, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины по таким искам. Ее оплачивает ответчик по решению суда.

    Как составить исковое заявление?

    При подаче на алименты исковое заявление должно содержать основные разделы.

    Во-первых, должны иметься данные об обоих участниках процесса.

    Во-вторых, важно указать дату отправления бумаги в суд. Интересен тот факт, что обращаться можно как в мировой суд, так и в районный. Выбор того или иного варианта определяется возникшей ситуацией. Если истец желает получить судебный приказ, то документы подаются мировому судье на территории непосредственного проживания. Преимущество данного способа в том, что приказ выходит не позже чем через 5 суток со дня принятия бумаг.

    В-третьих, в заявлении обязательно должна стоять подпись того лица, которое ходатайствует о назначении денежных выплат. В заявление нужно включить наименование судебной инстанции, причину взыскания (для себя или общих детей), доказательства того, что ранее имелись попытки взыскать денежные средства с ответчика. Чаще всего в роли ответчика выступает отец, так как детей оставляют с их мамами. Большое значение имеет то, что истец обязан прописать, в каком виде он желает получать алименты. Это может быть процент от дохода родителя-ответчика или твердая денежная сумма. Обязательно нужно сделать ссылку на то, что к заявлению прилагаются и другие бумаги.

    В каком случае можно рассчитывать на алименты?

    При подаче на алименты нужно помнить, что не всякое заявление будет принято судом. Для этого нужны веские основания. Все они прописаны в Законодательстве Российской Федерации. Основным документом, который регулирует взаимоотношение между самими родителями, их детьми и родственниками, является Семейный кодекс РФ. На кого может оформляться денежное пособие? Есть целый список лиц, которые имеют право при определенных обстоятельствах получать материальное пособие. Он включает в себя:

    • самих родителей;
    • детей в возрасте до 18 лет;
    • совершеннолетних детей, которые признаны инвалидами и нуждаются в поддержке родителей;
    • одного из супругов (мать или отца);
    • сестер и братьев в возрасте до 18 лет;
    • беременных и кормящих жен;
    • внуков;
    • дедушек и бабушек и т.д.

    Несмотря на столь большой список, в судебной практике в подавляющем большинстве случаев заявление на подачу алиментов пишется на несовершеннолетних ребят. При этом оно может быть отдано на рассмотрение вместе с заявлением о разводе. Важно, что подачу на алименты бумаг не всегда осуществляют при разводе. Бывают ситуации, когда дети нуждаются в помощи и во время брака. Немаловажен и тот факт, что заявление на алименты пишется в случае, если нужно установить факт наличия отцовства, а ответчик не хочет выполнять алиментные обязательства. Одновременно с заявлением в некоторых ситуациях подается иск о лишении родительских прав.

    Перечень документов в суд

    При подаче на алименты, помимо искового заявления, обязательно подаются и другие бумаги. Они включают в себя свидетельство, удостоверяющее рождение детей; копию паспорта истца; справку о том, с кем из родителей в настоящий момент проживают малыши. Если супруга подает на алименты после развода, то потребуется свидетельство о заключении брака и о разводе. Если оба супруга проживают вместе в одном доме или квартире, то для алиментов рекомендуется предоставить выписку из домовой книги о прописке ответчика. Нужно помнить, что все бумаги необходимо иметь в виде оригинала и копий.

    Большое значение имеет наличие справок с места работы обоих супругов. Это дает представление о том, в каком материальном положении находятся на данный период времени оба родителя. Кроме того, нужно иметь в наличии справку о составе семьи. Полный список документов отдается в канцелярию. При этом нужно убедиться в том, что сделано по 3 копии каждой бумаги. Одна оставляется для суда, вторая для истца, а третья для ответчика. В судебной практике часто наблюдаются случаи, когда родитель не желает выплачивать деньги на воспитание и содержание малышей или делает это не в полном объеме. В такой ситуации целесообразно в перечень документов включить справки, которые подтверждают факт уклонения от уплаты алиментов.

    Список документов для судебного приказа

    Как уже было сказано выше, подать документы на алименты можно более эффективным способом, когда истец требует назначения приказа о выплате пособия детям. При этом в ходе судебного разбирательства не требуется присутствие обеих сторон (супруга и супруги). Содержание заявления при этом несколько отличается. Основные требования к нему можно найти в статье 124 и 126 ГПК РФ. Заявление должно включать в себя полное наименование судебной инстанции и ее адрес, полные данные истца и ответчика, адрес места фактического жительства, основные требования и факты, которые являются причиной подобного заявления.

    Кроме заявления, список документов включает в себя копии паспорта истца, документов о рождении малышей, справку о заработке обоих родителей, копию свидетельства о браке и разводе, справку о численном составе семьи. По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела суд выносит приказ. Что же касается непосредственно денежных выплат, то взыскание осуществляется только в процентном отношении к общему доходу ответчика. Если же он не работает, то это не является причиной для неуплаты пособия. Здесь во внимание берется прожиточный минимум.

    Соглашение об алиментных обязательствах

    Чтобы подача документов не вызывала впоследствии трудного судебного разбирательства, супруги могут составить особый договор, в котором оговариваются все условия алиментных обязательств, в том числе периодичность и размер выплат.

    Подобное соглашение может быть организовано при условии, если обе стороны по собственному желанию приняли такое решение. Если же один супруг был вынужден подписать договор (его заставили или угрожали), то он будет считаться недействительным. Статья 100 СК РФ гласит, что при составлении договора о пособии берутся во внимание нормы ГК РФ, то есть данное соглашение приравнивается к простой гражданской сделке.

    Чтобы соглашение имело юридическую силу, его нужно обязательно заверить у нотариуса. Все это необходимо для того, чтобы документ имел силу исполнительного листа и в случае уклонения супруга от своих обязанностей им можно было воспользоваться при разбирательстве. Большой интерес представляет то, что в любое время соглашение можно изменить. Это происходит в случае ухудшения или улучшения финансового благосостояния. При этом учитывается положение обеих сторон алиментных отношений. Таким образом, суд при наличии оснований может как снизить размер выплат, так и увеличить их.

    Как оформить соглашение?

    Чтобы подать на алименты договор, необходимо его грамотно написать. Для этого нужно воспользоваться образцом, который есть в любой нотариальной конторе. В подобных документах сперва указывается наименование города, где он был составлен, и дата. После этого списываются данные обеих сторон (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные). Необходимо вписать, где был зарегистрирован брак и когда. Сам договор состоит из нескольких разделов.

    Самый первый – предмет соглашения. Он раскрывает сущность документов. Здесь супруги вписывают то, в каком размере должны начисляться алименты, на кого и до какого времени. Большое внимание нужно уделить периодичности выплат, форме начисления (в процентах или твердой денежной сумме).

    Кроме того, требуется определить условия, при которых размер пособия может быть увеличен или уменьшен. Второй раздел – сроки перевода денежных средств. Третий – права и обязанности супругов. Не нужно забывать и о сроке действия договоренности. Настоящий договор в самом конце заверяется личными подписями сторон.

    Подать на алименты нужно не только договор, но и дополнительные бумаги. Будут нужны паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении малышей, свидетельство о бракосочетании или разводе, бумага о заработке и численном составе семьи.

    Оценивая все документы, нотариус должен заверить то, что данный документ не нарушает права и интересы детей и может использоваться для уплаты алиментов.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, для того чтобы получать пособие на несовершеннолетних детей или на нуждающегося супруга, необходимо составить и сдать целый перечень документов. Состав зависит от того, на каком основании требуются алименты. Но есть и обязательные документы для подачи на алименты, которые предоставляются в любом случае. Это паспортные данные, свидетельства о бракосочетании или разводе, документы, подтверждающие рождение малышей, справка о заработке и некоторые другие.

    http://www.youtube.com/watch?v=pexyxzTyh0g

    Не всегда подача документов в суд завершается успешно для истца. Даже если алименты были назначены, ответчик может уклоняться от их выплаты. Наиболее оптимальное решение – написание добровольного соглашения о материальной помощи нуждающемуся. Этот способ позволяет сэкономить время и нервы. Важно, что суд может вернуть документы истцу, если они неверно составлены или не хватает ценных бумаг для дела. Поэтому нужно со всей ответственностью подходить к сбору документов, ведь от этого зависит благополучие детей или других нуждающихся в пособии лиц.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.