в это время

Какие правила выплаты алиментов нужно знать родителям?

  • В соответствии с установленными правилами выплатой алиментов по закону обязан заниматься тот из родителей ребенка, который живет отдельно от него. Однако довольно часто возникают такие ситуации, когда недобросовестные родители отказываются содержать своих детей. Если родитель не выполняет условия содержания ребенка, его можно привлечь к ответственности через суд.

    Куда подавать заявление на алименты?

    Прежде всего необходимо знать, как составлять и куда подавать заявление на выплату алиментов на ребенка. При наличии достаточных денежных средств лучше сразу обратиться к грамотному юристу. Он подробно расскажет обо всех правилах взыскания алиментов, поможет составить заявление, собрать документы и довести дело до конца. Это позволит вам сэкономить массу времени и нервов.

    Прежде чем подавать заявление, подумайте, о каких доходах ответчика вы знаете. В соответствии с правилами взыскания алиментов, выплаты могут определяться как конкретная сумма денег, так и некоторый процент от заработка. Какие-то конкретные суммы законодательством не установлены, обычно используют уже практически ставшую стандартной схему, в соответствии с которой на 1 ребенка проживающий отдельно родитель перечисляет 1/4 от своей заработной платы, 2-м отдает порядка 33%, а 3 и больше детей получают половину заработка. Подавать на установление размера выплат в твердой сумме рекомендуется в тех случаях, когда ответчик имеет непостоянный или слишком низкий доход.

    В соответствии с законодательством, иск нужно подавать мировому судье по месту жительства ответчика. Ввиду того что алименты в большинстве случаев запрашиваются на несовершеннолетнего ребенка, истец может подать заявление по месту своего жительства. Самый простой вариант в таких разбирательствах – это получение судебного наказа.

    Истец подает заявление и необходимые документы. Все это можно лично принести в канцелярию или же отправить заказным письмом по почте. Заявление о выдаче наказа будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней. После этого судья выдаст приказ о взыскании алиментов на ребенка. Наказ выдается истцу или направляется на работу ответчика. Последнему дается 10 дней от момента вынесения наказа, чтобы возразить против принятого решения.

    В случае если в течение данного времени не будет получено никаких возражений, наказ вступает в законную силу и работодатель ответчика начинает удерживать с его доходов утвержденную судом сумму. Если же ответчик подаст возражение, судебный наказ отменяется и взыскивание алиментов проводится в порядке искового производства.

    Перед подачей заявления обязательно уточните список необходимых документов. Он может меняться, но, как правило, это:

  • Свидетельство или копии свидетельства (уточните по месту) о рождении ребенка.
  • Справка о месте жительства ребенка.
  • Свидетельство о разводе.
  • Копия паспорта истца.
  • Вместе с этим пакетом документов истцу разрешается подать ряд ходатайств, а именно:

  • О взыскании с ответчика компенсации расходов на услуги юристов. Истец при желании может обратиться даже в крупную юридическую фирму, опытные специалисты помогут все сделать в лучшем виде. А расходы в результате можно будет взыскать с ответчика. Для этого необходимо сохранить договор с компанией и документ об оплате, приложить их к пакету документов.
  • Если место нахождения ответчика неизвестно, можно подать ходатайство о его розыске.
  • Об истребовании документов. В тех ситуациях, когда заявителю не удается узнать уровень доходов ответчика, он может подать ходатайство об истребовании соответствующих справок у работодателя или пенсионного фонда.
  • Как будет осуществляться уплата?

    Родитель, который проживает отдельно от ребенка, может осуществлять уплату алиментов либо по соответствующему постановлению суда, либо же в соответствии с заверенным у нотариуса соглашением. Заключение такого соглашения проводится между человеком, который обязан платить алименты, и тем, кто будет их получать. Таким образом, размер, сроки и порядок осуществления платежей указываются в одном из упомянутых источников. Если решение об уплате алиментов на ребенка было выдано судом, будет выписан соответствующий исполнительный лист.

    Проще всего дело будет обстоять в ситуации, если у плательщика алиментов есть постоянная работа с официальной заработной платой. В данном случае соглашение или исполнительный лист будут направлены работодателю. На основании полученных документов бухгалтерия работодателя будет каждый год отчислять установленную сумму из его зарплаты или другого дохода.

    Плательщику не придется предпринимать никаких дополнительных действий до тех пор, пока у него не поменяется место жительства или трудовой деятельности. В данном случае он должен будет обязательно уведомить о переменах судебного пристава и получателя алиментов.

    В случае если ответчик не имеет официальной работы и заработной платы, он осуществляет платежи самостоятельно. Деньги можно передавать в безналичной и наличной форме. Если плательщик решит передавать денежные средства безналичным переводом, ему обязательно нужно указать в пункте «назначение платежа» то, за какой месяц осуществляется оплата алиментов и ФИО получателя средств.

    Если деньги передаются в наличной форме, нужно обязательно заключать расписку. В расписке указывается, за какой месяц производится оплата, ФИО получателя. Нужно обязательно составлять такие расписки, даже если после развода между родителями ребенка сохранились хорошие и доверительные отношения. Не исключено, что в будущем они могут испортиться. Тогда плательщик не сможет доказать, что он платил алименты.

    Деньги нужно перечислять или передавать в установленные сроки, чтобы не росла задолженность, т.к. это повлечет за собой дополнительные санкции. В случае если родители ребенка заключили нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, то будут приниматься санкции, установленные данным соглашением. Если же алименты назначены в судебном порядке, уплачивается неустойка в 0,5% за каждый день просрочки.

    При появлении задолженности получатель платежей может подать в суд иск с требованием взыскать с ответчика все убытки, причиненные несвоевременным выполнением своих обязанностей.

    Однако плательщик имеет не только обязанности, но и права. В случае если ответчик заподозрит или же уличит истца в том, что он тратит деньги на цели, которые не связаны с ребенком, он может подать соответствующее заявление в суд.

    Может ли ответчик платить без заявления истца?

    Если отдельно проживающему родителю захочется добровольно отчислять деньги на содержание своего ребенка, это можно сделать и без участия суда. Помимо этого, абсолютно необязательно ждать, пока бывшая жена или муж решит самостоятельно подать в суд заявление о взыскании платежей.

    Отдельно проживающему родителю нужно иметь следующее:

  • Реквизиты получателя для зачисления платежей.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий наличие общего ребенка или детей, обычно это свидетельство о рождении.
  • С собранными документами нужно прийти в бухгалтерию своей компании. Там необходимо описать возникшую ситуацию и написать заявление о перечислении процента от дохода или конкретной суммы на счет получателя. Получателя нужно заранее известить о своем намерении, чтобы он успел получить карточку или открыть счет.

    После того как сотрудник примет заявление, плательщику больше не придется ничего делать. Переводом денег будут заниматься сотрудники бухгалтерии без участия плательщика. При необходимости в бухгалтерии можно будет получить справку, подтверждающую факт проведения платежей.

    Однако если человек работает неофициально, у него может не получиться решить проблему по описанной выше схеме. Помимо этого, даже в случае официального трудоустройства человек может столкнуться с бухгалтером, стремящимся избавить себя от лишних забот. В данном случае нужно обращаться уже к руководителю компании или другому уполномоченному лицу.

    Родители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов на добровольной основе и заверить его в нотариальной конторе. Соглашение составляется и заключается в присутствии обоих родителей. При себе им нужно иметь паспорта, свидетельства о рождении детей и о заключении или расторжении брака.

    В соглашении указывается сумма выплат, условия, порядок и способы их проведения. Стороны должны самостоятельно договориться о сумме выплат. Помимо этого, в подобном соглашении стороны договора могут установить дополнительные моменты, такие как ответственность за несвоевременное перечисление денег, порядок защиты выплат от инфляции, условия расторжения договора и т.д.

    Заверенное у нотариуса соглашение об уплате алиментов имеет такую же законную силу, как и решение, вынесенное судом. Плательщик может как самостоятельно совершать платежи, так и поручить это бухгалтерии по месту своей трудовой деятельности.

    Взыскание алиментов с работающего ответчика

    Если ответчик официально работает, алименты могут удерживаться из его заработной платы. Тогда перечислением денег будет заниматься работодатель. Законодательство обязывает работодателя каждый месяц делать отчисления из зарплаты сотрудника, если:

  • Поступит заверенное у нотариуса соглашение.
  • Будет получен исполнительный лист.
  • Передавать нотариально удостоверенное соглашение могут следующие лица:

  • Сам плательщик алиментов.
  • Лицо, претендующее на получение алиментов.
  • Судебный пристав-исполнитель.
  • Сотрудник компании, получающий нотариально заверенное соглашение, должен знать, что этот документ имеет такую же законную силу, как и исполнительный лист. Поэтому при работе с ним должны соблюдаться все правила, соблюдаемые при работе с судебными исполнительными листами.

    Судебный пристав должен представить работодателю следующий пакет документов:

  • Копию исполнительного листа.
  • Постановление об обращении взыскания на зарплату.
  • Памятку для начальников и бухгалтеров о порядке взыскания и перечисления денег в таких ситуациях.
  • Копия исполнительного листа и постановление пристава регистрируются в специально предназначенном для этого журнале. Данные документы нужно передать главному бухгалтеру. Он направит приставу уведомление о том, что документы получены. Исполнительный документ должен храниться в сейфе.

    Средства перечисляются в срок не более 3-х дней с момента выдачи сотруднику, обязанному платить алименты, заработной платы. Удержание алиментов осуществляется из тех денег, которые остаются после уплаты предусмотренным законодательством налогов. Компенсацией расходов по перечислению выплат занимается работник. В соответствии с действующим законодательством алименты на детей могут удерживаться с любых видов заработков и дополнительных денежных вознаграждений по основному месту трудовой деятельности и работы по совместительству.

    Если ответчик не работает

    Отсутствие работы не избавляет отдельно проживающего родителя от обязанности платить алименты на ребенка. В случае если родители не могут достичь взаимного соглашения, то тот из них, с кем проживает ребенок, имеет право подавать в суд соответствующее исковое заявление.

    Порядок расчета алиментов с безработного человека установлен законодательством. В данном случае размер выплат будет определяться в виде твердой суммы, а не процентов от дохода. В процессе определения размера выплат суд может принять во внимание финансовое положение обеих сторон дела, состояние здоровья и прочие существенные факторы. При рассмотрении всех этих обстоятельств суд в первую очередь работает над тем, чтобы обеспечить ребенку достаточное денежное обеспечение, по возможности не отличающееся от его уровня жизни до развода родителей.

    В заявлении истцу нужно проинформировать суд о тех факторах, которые могут повлиять на размер выплат.

    К примеру, если ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, сумма алиментов может быть увеличена. Также в ряде случаев она может быть уменьшена. Все зависит от ряда особенностей конкретного процесса и определяется в индивидуальном порядке.

    Что делать, если ответчик не платит алименты?

    Довольно часто встречаются такие ситуации, когда безответственные родители по каким-то причинам считают, что раз они не работают или работают неофициально, с них не смогут взыскать алименты на ребенка. В подобных ситуациях законодательство встает на сторону ребенка и не освобождает подобных родителей от ответственности. Для урегулирования подобных конфликтов был разработан целый перечень исполнительных инструментов.

    За счет существующих правовых механизмов обеспечивается взыскание алиментов не только из заработных плат и иных доходов. При необходимости для этого может быть использовано имущество должника.

    В случае если ответчик систематически намеренно уклоняется от уплаты алиментов, не обращается к услугам центров занятости, не перечисляет деньги более чем 3 месяца подряд, суд может привлечь его как к административной, так и к уголовной ответственности. Порядок рассмотрения дела и вынесения решения во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого дела.

    Помимо этого, суд может обязать ответчика платить алименты не только на ребенка, но и на жену, если она беременна или же занимается воспитанием ребенка младше 3-летнего возраста. При этом то, состоят ли супруги в браке или же уже развелись, не имеет значения.

    Таким образом, отсутствие дохода не является поводом для освобождения от обязанности по уплате алиментов. От этого не освобождает даже лишение родительских прав. Поэтому родитель, с которым проживает ребенок, имеет полное право требовать от 2-го родителя оказания финансовой помощи на ребенка.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.