в это время

Какие документы нужны при подаче на алименты?

  • Алименты – денежные средства, предназначенные на содержание не достигшего совершеннолетия ребенка и компенсируемые одним из родителей в добровольной либо вынужденной (принудительной) форме. Документы на алименты требуется собирать при обращении в суд, если решение вопроса мирным путем невозможно.

    Добровольная форма уплаты алиментов

    Добровольная уплата алиментов – самый малозатратный (по времени и материальным средствам) способ, подразумевающий полное и обоюдное соглашение обеих сторон и положительно влияющий на дальнейшие взаимоотношения родителей. Уплата алиментов добровольным путем фиксируется в нотариально заверенном соглашении, по своей юридической силе соизмеримым с исполнительным листом. В данном документе должны быть четко прописаны: размер алиментов, определяемый сторонами самостоятельно, способ выплаты и ее периодичность. При такой форме сделки вероятен неправильный выбор суммы алиментов, которая при судебном разбирательстве могла бы быть на порядок выше. Возможное расторжение данного соглашения также заверяется нотариально и допустимо в любое время с согласия обеих сторон. Одностороннее аннулирование сделки недопустимо.

    Взимание алиментов через суд

    В случае невозможности либо неспособности решить вопрос «по-хорошему» и мирно договориться о содержании ребенка до наступления его совершеннолетия (или дольше, если последний находится на очном обучении и не владеет другими источниками дохода), алименты можно требовать с родителя путем обращения в судебную инстанцию. Это будет способствовать свершению семейного правосудия.

    Какие документы нужны для алиментов и куда потом с ними обращаться – вопросы, которые сразу же встают перед одним из родителей на начальном этапе неприятной процедуры. Оформление алиментов требует подготовки: это правильно собранный пакет документов и ориентированность в организациях, в которые придется обращаться для решения данного вопроса.

    Последовательность действий заявителя

    Документы для подачи на алименты собирает тот родитель, с которым совместно проживает ребенок.

    Изначально надо написать исковое заявление на алименты, в котором грамотно изложить обстоятельства, подтверждающие право на их получение с ответчика и способствующие вырисовыванию четкой картины по текущему делу.

    Как правильно составить исковое заявление?

    В шапке искового заявления требуется правильно обозначить название суда, в который будет обращаться заявитель, указать свои Ф.И.О, координаты собственные и ответчика, а также сумму иска. В теле заявления надо прописать данные несовершеннолетнего ребенка (детей), непосредственное обращение за помощью к суду и полный перечень документов, прилагающихся к заявлению. Подписывается данная бумага истцом собственноручно.

    Также в исковом заявлении можно обозначить просьбу взыскать алименты за предыдущий период (в пределах 3-х лет); при этом срок требуется учитывать с момента, когда заявителем было начато принятие мер по получению денежных средств от должника. Хотя, на практике, алименты за прошлый период судами взыскиваются в единичных случаях, потому что истцу весьма проблематично доказать факт уклонения ответчика от их уплаты.

    Перечень надлежащих документов для получения алиментов

    К исковому заявлению, составленному в 3-х экземплярах, в обязательном порядке должны прилагаться следующие документы:

  • Подтверждение об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Свидетельства о браке или о его расторжении. Если заявитель не состоял (а) в браке, тогда свидетельство об усыновлении. При отсутствии данного документа потребуется генетическая экспертиза, проведение которой назначается на основании соответствующего заявления.
  • Справка, свидетельствующая, что постоянное место проживания ребенка соответствует месту жительства заявителя. Выдается по месту проживания заявителя.
  • Информация с места работы истца о его заработной плате.
  • Информация с места работы ответчика о его заработной плате.
  • Письменная аргументация заявленной к взысканию суммы: сведения, документы и прочие подтверждения материальных трат на содержание ребенка и т.п.
  • Действия истца после сбора положенных документов на алименты

    Собранные документы должны быть предъявлены в судебные органы в 2-х экземплярах (оригинал + копия или 2 копии). 2-ой экземпляр следует направить ответчику, чтобы последний мог ознакомиться с условиями и изучить выдвигаемые со стороны заявителя в свой адрес претензии, что даст возможность соответствующей подготовки к судебному разбирательству.

    Подача на алименты без развода возможна, если родители состоят в браке и один из них не выполняет своих законных обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Процедура сбора документов на алименты в браке аналогична вышеприведенной.

    С собранным пакетом документов истец может обращаться в судебную инстанцию (по месту жительства своему или ответчика), которая и вынесет вердикт по алиментам.

    По временным рамкам алименты присуждаются ответчику с момента обращения в суд заявителя.

    Размер назначаемых судом алиментов

    Размер взимаемых ежемесячно с родителей алиментов на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия (при неимении соглашения о добровольной уплате алиментов), составляет:

    • на 1 ребенка – 1/4 долю от общего дохода родителя;
    • на 2 детей – 1/3 заработка;
    • на 3 детей и более – половина заработной платы.

    Величина этих долей может быть пересмотрена судом в сторону уменьшения либо увеличения, обоснованием для чего будет являться семейное и материальное состояние сторон и прочие факторы, требующие особенного внимания.

    Уменьшение назначенной суммы размера алиментов может быть произведено судом в случаях, если плательщик является инвалидом либо ребенок имеет возможность самостоятельно себя обеспечить.

    Действия истца после суда

    После получения на руки судебного решения, заявителю требуется взять в суде исполнительный лист, предоставить его в службу судебных приставов, на плечи которых и ляжет дальнейшая забота о взыскании с должника денежных средств на содержание ребенка. Для этого нужно будет написать заявление о возбуждении исполнительного производства по взиманию с ответчика алиментов.

    Данный исполнительный лист подается по месту его работы, после чего с заработной платы последнего и будет удерживаться сумма в размере выплаты алиментов.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.