Как заключается и что дает соглашение о разделе имущества супругов?

  • Раздел имущества супругов может быть выполнен по взаимному соглашению и через суд. Вариант, при котором осуществляется раздел имущества по соглашению, является наиболее быстрым, простым и спокойным, т.к. в данном случае подразумевается, что у сторон нет претензий и разногласий. Соглашение о разделе имущества супругов на условиях взаимной договоренности может быть заключено не только в случае бракоразводного процесса, но даже без намерения расторгнуть брачные узы. Оформление соглашения лучше всего проводить у нотариуса – это гарантия того, что в дальнейшем муж или жена не откажется от выполнения условий заключенного договора о разделе, сославшись на то, что он не имеет законной силы. В нотариальной конторе вам представят образец соглашения о разделе, выдадут необходимый бланк, расскажут о стоимости и порядке проведения процедуры.

    Что нужно знать о разделе имущества по соглашению?

    Какая-то конкретная форма соглашение о разделе не утверждена законодательством, однако, есть утвержденный перечень пунктов, которые обязательно должны быть предусмотрены условиями данного договора.

    Обратиться к нотариусу и заключить такое брачное соглашение можно во время брака и после развода. Образец соглашения о разделе нажитого во время брака имущества вам представит любой нотариус. Если кто-либо из супругов откажется заключать соглашение на раздел имущества, придется обращаться в суд.

    Раздел имущества супругов в добровольном порядке является наиболее предпочтительным и оптимальным вариантом. Заключая соглашение о разделе имущества супругов, они страхуют себя от вероятности быть обделенными в результате судебного разбирательства. Помимо этого, супругам придется потратить гораздо меньше денег, чем они потратили бы без договора раздела.

    Заключая соглашение о разделе общего имущества супругов, им не придется тратиться на заверку многочисленных договоренностей и заявлений, работу юристов и т.д. Достаточно лишь уточнить стоимость услуги у нотариуса, составить по предложенному образцу или же собственное соглашение о разделе имущества, подписать готовый договор, заверить его нотариально – и все. Никаких долгих разбирательств, поездок в суд и пр.

    При желании супруги могут не заверять соглашение о разделе имущества у нотариуса. Кого-то не устраивает стоимость услуг, кто-то не хочет делать этого из каких-то других соображений. Но, как показывает практика, лучше один раз потратить деньги на услуги нотариуса, чем потом решать возникшие проблемы через суд. Тем более что стоимость нотариальных услуг вполне приемлема и ниже, чем придется потратить супругам при разделе общего имущества в судебном порядке.

    В случае если права на нажитое во время брака имущество (к примеру, недвижимость) должны быть зарегистрированы в соответствующем учреждении юстиции, то составленный договор раздела и требуемый набор документов нужно представить в этот орган для того, чтобы им была совершена запись о переходе прав. Если такой регистрации не будет, то подобная недвижимость продолжит считаться общей, вне зависимости от того, заключили супруги соглашение о разделе имущества или же нет.

    В соответствии с законодательством, вещи могут быть разделены пополам или же в определенных пропорциях. То есть супруги могут составить такое соглашение о разделе имущества, в соответствии с которым, например, один из них становится владельцем 80%-ной доли в квартире, а второй – оставшихся 20%. Это дает супругам большую свободу действий, чем раздел через суд, в случае с которым все обычно делится равными долями. Однако договор должен быть составлен так, чтобы его условия не ущемляли интересы малолетних и несовершеннолетних детей, если такие имеются, а также значимые интересы супругов и третьих лиц.

    Почему соглашение лучше, чем обращение в суд?

    Если договориться со второй стороной не получается, придется обращаться в суд. Это менее удобно, чем делать все по взаимному соглашению. Придется разбираться в классификации всех имеющихся и подлежащих разделу вещей в соответствии с нормами соответствующих законодательных положений, знать и иметь в наличии доказательства того, что имущество является общим и существует как таковое и т.д. Так что лучше сразу обратиться к юристу.

    Во время судебного разбирательства стороны могут прийти к наиболее рациональному и устраивающему их варианту решения возникшего конфликта. В данном случае они имеют право заключить мировое соглашение.

    Также нужно знать, что составление рассматриваемого договора является не единственным доступным вариантом добровольного раздела вещей. К примеру, можно составить брачный контракт.

    Правила составления соглашения

    Для того чтобы составленный супругами договор имел юридическую силу, его нужно составлять с учетом ряда правил и требований. В соответствии с основными требованиями, в таком документе должна быть указана следующая информация:

  • Личные данные сторон. Нужно указать ФИО каждого супруга, место его жительства и прочие значимые данные. Отмечается их семейное положение, т.е. являются ли они супругами или уже развелись.
  • Цель договора. В качестве цели указывается раздел совместно нажитого имущества. Формулировка приведена в качестве примера, лучше дополнительно уточнить ее у нотариуса.
  • Пункты договора. Это очень важный момент. Вся изложенная информация должна быть четкой и простой. Нельзя допускать возможности ее двусмысленной трактовки. Нельзя использовать обобщения и допускать неточности. К примеру, «вся недвижимость» – это неправильная формулировка. Нужно составить подробный список с перечислением всей недвижимости.
  • Список разделяемых вещей. Помимо этого, необходимо указать долю каждой стороны в перечисляемых вещах. Их нужно перечислить с приведением всех значимых характеристик в виде полного названия, даты выпуска, цвета, актуальной рыночной стоимости и т.п.
  • Дата и место заключения договора.
  • Место пребывания имущества на момент заключения договора. В этом же пункте перечисляются условия, в соответствии с которыми оно будет передано/разделено.
  • Условия, в соответствии с которыми контракт можно будет расторгнуть в одностороннем порядке.
  • Другие пункты по желанию, не противоречащие законодательству.
  • Личные подписи сторон.
  • Какое имущество можно разделить?

    Важно знать, какое имущество может считаться совместным. Так, под «совместным» следует понимать законный режим собственности супругов. Он автоматически применяется при заключении брачного союза при отсутствии правильно оформленного и заверенного брачного контракта. Под «совместной» законодательством понимается любая собственность, которая появилась во владении супругов во время брака. К примеру, таким имуществом могут считаться:

  • Денежные средства, которые получает любой из супругов за свою трудовую, предпринимательскую, другую деятельность.
  • Денежные пособия нецелевого характера.
  • Недвижимое и движимое имущество.
  • Земельные паи.
  • Банковские вклады.
  • Доли в предпринимательской деятельности.
  • Акции, ценные бумаги и др.
  • В соответствии с законом не имеет никакого значения, кто именно купил ту или иную вещь, сколько денег вложил в ее покупку каждый супруг. Поэтому чтобы не оказаться обделенным в случае расторжения брака, лучше заключить соглашение о разделе совместно нажитых вещей, т.к. суд в большинстве случаев все делит строго пополам.

    Существует такая собственность, которая не может считаться совместной.

    Так, вещи, полученные или купленные до регистрации брака, являются личной собственностью человека, который их купил или получил другим способом.

    Если человек получил какую-либо собственность в подарок или же по наследству уже после регистрации брака, то такая собственность все равно остается его личной. Совместной не признается такая собственность, которая предназначена для индивидуального использования. Исключение составляют драгоценности, предметы роскоши. Не могут считаться совместной результаты интеллектуальной деятельности человека.

    Однако законодательством установлено условие, в соответствии с которым личное имущество мужа или жены может перейти в их совместную собственность. Это может произойти, если тот супруг, чьей собственностью не является вещь, значительно увеличил ее цену за счет общих семейных средств. К примеру, сделал капитальный ремонт в доме. Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке. Поэтому чтобы не оказаться в результате обделенным лучше составить мировой договор, а не решать все через суд.

    Можно ли отменить соглашение?

    Важно понимать и тот факт, что не во всех ситуациях соглашение является гарантией полной сохранности и соблюдения всех положений, которые в нем перечислены. В отдельных ситуациях муж или жена оспаривают договор в судебном порядке с целью признания его недействительным. Так, он может быть признан таковым, если в процессе его составления:

  • Нарушались обязательные требования законодательства.
  • Нарушались интересы третьих лиц.
  • Если договор был заключен под давлением, в тяжелой жизненной ситуации и т.д.
  • Если в документе присутствуют противоречия (к примеру, условия, которые исключают друг друга, размытость объекта соглашения, несогласованность взаимных обязательств и прочие подобные условия).
  • Случаются и такие ситуации, когда недобросовестный муж или жена настаивает на включении в соглашение противоречивых условий, чтобы в дальнейшем иметь возможность оспорить контракт в суде, признать его недействительным и получить от такого решения какую-либо личную выгоду. Поэтому если один из супругов сомневается в том, что договор составлен правильно, по закону и без ущемления его прав и интересов, лучше обратиться к юристу.

    Из-за перечисленных выше причин договор может просто не быть исполненным. В результате положения контракта оказываются нереализуемыми. Все эти моменты рассматриваются индивидуально, их может быть очень много. К примеру, если не будет представлено должных сведений о недвижимом имуществе, положения о переходе прав на такое имущество не будут зарегистрированы и т.д.

    Поэтому если муж и жена решают заключить подобное добровольное соглашение о разделе совместной собственности, им крайне рекомендуется проконсультироваться с юристом или же доверить ему составление соглашения, внося при необходимости свои изменения. Юрист с опытом и соответствующими знаниями сможет предусмотреть и исключить все конфликтные ситуации и дефекты сделки, зарегистрирует необходимые права, определит механизм выполнения условий соглашения, порядок разрешения претензий и т.д.