Как высчитывают сумму алиментов с зарплаты?

  • Как высчитывают алименты с зарплаты? Слово “алименты” для кого-то звучит неприятно, а для кого-то это спасение. Родитель, на попечении которого при разводе остаются несовершеннолетние дети, имеет право по закону получать денежное пособие на их обеспечение.

    Расставание отца и матери травмирует ребенка. Да и для бывших супругов сложности увеличиваются после расторжения брака. Определить сумму выплаты алиментов бывает не всегда легко. По законодательству предусматривается удерживать с дохода определенный процент на выплату пособия на одного ребенка, двоих и более. Казалось бы, какие тут могут возникнуть проблемы, если судом устанавливается порядок и размер оплаты.

    Взыскание алиментов: как определяется сумма?

    Так как часто между бывшими супругами возникают трения, а порой и серьезные споры, во время бракоразводного процесса, то велика вероятность, что к добровольному соглашению по поводу содержания детей, не достигших совершеннолетия, они не придут. В таком случае существует определенная процедура в порядке судебного заседания, где независимо от желания родителей будет определено, кто станет плательщиком, и сколько будет отчисляться денег в пользу опекуна детей.

    Закон гласит: на выплату алиментов для 1 ребенка удерживается 1/4 часть зарплаты. На 2-х детей эта сумма составит 33% от дохода. Если после расставания осталось больше 2-х детей, то с отца или матери будет удерживаться 50% заработанной платы. Больше половины дохода не взыскивается.

    Не всегда происходит все так просто: суд установил порядок и размер оплаты алиментов, и они выплачиваются без претензий. Существуют исключения из этих правил.

    По ряду причин размер пособия может быть изменен: увеличен или уменьшен.

    Иногда ситуация вынуждает заставлять алиментоплательщика обеспечивать родных детей. Это касается тех случаев, когда родитель, на которого возложена обязанность платить алименты, намеренно укрывается от нее.

    Иногда проблема серьезно обостряется, и суд прибегает к наказанию злостного неплательщика. Некоторые отцы, не стесняясь, признаются, что специально не работают, чтобы супруге ничего не доставалось. Они забывают, что алименты платятся на общих детей, а не на содержание супруги. Несовершеннолетние дети считаются нетрудоспособными, поэтому суд защищает их интересы, когда назначает родителю выплачивать пособие.

    Уменьшение выплат денежного пособия

    Бывшие супруги могут между собой договориться о добровольном содержании детей. В таком случае, судье необходимо предоставить договор о согласии выплат. Также родители могут договориться об увеличении алиментов. Никакой суд не может запретить отцу давать своему ребенку дополнительные деньги на различные нужды. Такое проявление родительской любви и заботы заслуживает похвалы. Но часто происходит наоборот. Родитель, на которого возложена обязанность выплачивать пособие, подает иск в суд для уменьшения размера выплат. Для этого могут существовать серьезные причины.

    Размер алиментов будет составлять меньше чем четверть от зарплаты в том случае, если у плательщика на иждивении будут дети от других браков. Например, отец женился 2-ой раз, и в таком браке тоже появился общий ребенок. Если повторный брак тоже аннулируется, то это не освобождает отца от содержания 2-х детей от разных жен. Как в таком случае высчитывают алименты?

    В таких обстоятельствах на каждого из детей будет удерживаться по 1/6 части от денежного дохода, и на 2-х детей эта сумма будет составлять 1/3. Такая же схема выплат работает при увеличении числа иждивенцев.

    Если плательщик инвалид

    Многие задаются вопросом, как высчитываются алименты с лиц, имеющих инвалидность? Есть разные группы инвалидности – 1, 2 и 3. 1-ая группа дается тяжелобольным людям, 2-ая и 3-я позволяют работать. Среди недобросовестных отцов распространилось мнение, что наличие инвалидности полностью избавляет от содержания детей. Но это не так.

    Законом предусмотрено удерживать алименты как с зарплаты, так и других доходов, имеющихся у алиментоплательщика. Лицо, получившее инвалидность, имеет денежное пособие в связи с утратой трудоспособности. Этим пособием является пенсия. Если группа инвалидности позволяет работать и есть доказательства официального дохода ответчика, то алименты будут удерживаться с таких доходов.

    Правительство Российской Федерации вынесло постановление о перечне доходов, с которых могут производить взыскание денежного пособия на обеспечение детей. В этом перечне указывается, что доход в виде пенсии не является исключением для удержания алиментов. Поэтому инвалидность не является причиной прекращения выплат.

    Но высчитать алименты с инвалида будет не совсем просто. Бывает, что степень инвалидности не бессрочная и ее нужно время от времени подтверждать. Тогда размер пособия будет определять суд при рассмотрении всех обстоятельств.

    Общее правило согласно Семейному кодексу о взыскании алиментов:

    25% от зарплаты – на 1 ребенка;

    30% – на 2-х детей;

    50% – на 3-х и больше иждивенцев.

    Но оно может быть изменено в силу получения увечья ответчиком или по причине серьезного заболевания. Если пенсия – единственный доход плательщика (обычно это касается инвалидов с 1 и 2 группами) и время от времени ее сумма меняется или алиментоплательщик получает ее нерегулярно, то удержание будет производиться в твердой денежной сумме, как и предусматривает Семейный кодекс в отношении лиц, которые имеют нестабильный материальный доход.

    Дополнительные расходы инвалида-ответчика

    Приобретение инвалидности позволяет родителю подать иск на уменьшение размера взыскания алиментов. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие группу инвалидности. Ситуация может усугубиться, если ответчик нуждается в уходе, лечении, на что затрачиваются его материальные доходы.

    Иногда на реабилитацию требуется длительный период. Покупка лекарственных препаратов и оплата медицинских услуг требуют финансовых затрат. Поэтому ответчик – инвалид может подать ходатайство в суд, чтобы уменьшить перечисление пособия на несовершеннолетнего ребенка. Суд, рассмотрев данную ситуацию, может удовлетворить просьбу.

    Однако каждая ситуация рассматривается отдельно, учитываются все особенности. Суд учитывает интересы и права обеих сторон. Если здоровье ответчика улучшается, и с него снимают группу по инвалидности, то впоследствии сумма алиментов может быть снова увеличена.

    Если судья установил выплату алиментов в твердой денежной сумме, то что это будет означать для плательщика? Твердая денежная сумма – это фиксированная сумма пособия. Особенностью такой выплаты является то, что она устанавливается не в процентном соотношении от дохода родителя, а в соответствии с прожиточным минимумом на несовершеннолетнего ребенка в определенном регионе.

    В каких случаях выплачивают твердую денежную сумму?

    Инвалидность ответчика не является единственной причиной, когда суд устанавливает взыскание алиментов с зарплаты в твердой денежной сумме. Чтобы суд назначил выплату твердых алиментов, нужны следующие условия:

    • отсутствие между супругами письменного соглашения об уплате алиментов;
    • ответчик не имеет постоянного дохода или он меняется;
    • оплата зарплаты происходит в натуре или иностранной валюте (возможно, частично);
    • ответчик официально не имеет никакого дохода;
    • случаи, когда взыскание пособия в процентных долях нарушит интересы ребенка или другого родителя.

    Как понять, что доходы ответчику поступают в натуральном виде? Речь может идти о сдаче в аренду земельного пая. Например, плательщик имеет участок земли, и за аренду ему платят не деньгами, а зерном. При наличии садовых паев оплата может производиться фруктами.

    Есть еще доходы, которые могут истолковываться как натуральные. Ответчику могут на работе выдавать туристическую путевку, оплачивать билеты в санаторий. Натуральный доход может касаться оплаты лечения ответчика.

    По мнению некоторых истцов, все это тоже является доходом или обогащением плательщика. Но во всех этих нюансах должен разбираться суд, при предъявлении требующих документов. Семейным кодексом же четко определено, что алименты можно высчитать лишь с доходов, полученных в денежном эквиваленте.

    Возможно, что родитель продаст часть натуральных доходов в виде зерна или фруктов и оплатит алименты. Играет роль само желание отца или матери содержать ребенка. Если оно есть, то ответчик найдет способ перечислить необходимые финансы ребенку без напоминания суда.

    Взыскание алиментов с безработного

    Как высчитываются алименты с безработного отца или матери? Этот вопрос волнует многих – как опекуна, оставшегося с ребенком, так и алиментщика, не имеющего работы.

    Ситуация с безработицей не улучшается. Чтобы взыскать пособие с безработного, он должен быть зарегистрирован в центре занятости по месту проживания.

    Если безработный родитель получает пособие по безработице, то будет начисляться минимальная сумма алиментного пособия с учетом средней зарплаты по региону. Или же с неработающего гражданина будет удерживаться часть от тех доходов, которые он имел на предыдущем месте работы.

    В случае когда размер алиментов безработного очень низкий, судья может решить, чтобы из казны государства была осуществлена доплата. Если позже безработный устроится на работу, на нем будет обязанность не только платить алименты, но и выплачивать государству долг. Зачастую же бывает, что денежные средства получают статус задолженности.

    То, что плательщик укрывается от уплаты пособия, не идет никому на пользу. Ребенок лишается необходимых денежных средств, что скажется на его питании, обучении, условиях проживания. Но и недобросовестный родитель ничего не выигрывает в этом случае. Задолженность будет расти с каждым месяцем. При слишком большом долге суд может принять решение о взыскании 70% от дохода.

    То есть в любом случае, платить алименты нужно и с помощью закона можно заставить нерадивого родителя содержать собственного ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия. Если принять во внимание моральную сторону этого вопроса, то родители и вовсе не должны судиться о взыскании алиментов. Ребенок – это дар, а не обуза, лишающая радости. И хорошо было бы это помнить всегда.