в это время

Как влияет отказ от отцовства на алименты?

  • Каждый родитель обязан заниматься воспитанием, заботиться о своем ребенке и содержать его. Он должен кормить его, одевать, обувать, дать образование, обеспечить досуг и т.п. Если семья распадается, то дети младше 18 лет остаются с кем-либо из бывших супругов. Но при этом другой родитель не теряет своих законных прав по отношению к своим отпрыскам и не освобождается от обязательств перед ними. Помощь от родителей, проживающих отдельно, оказывается в виде алиментов.

    Алименты закреплены в семейном законодательстве, уклонение от их оплаты недопустимо. В случаях с малолетними детьми, когда их интересы представляют родители, опекуны, государство, невозможен и отказ от получения материальной помощи, потому что это нарушает права ребенка.

    А что происходит тогда, когда люди официально отказываются от своих детей? По закону “бывших” отпрысков не бывает, но при желании можно на юридическом уровне оформить отказ от своего чада. Женщины это делают чаще всего сразу после родов, а отказ от отцовства происходит после расставания или развода.

    У любого человека есть биологические мама и папа. Без их совместного участия нельзя родиться. При появлении на свет каждому маленькому человечку выдается первый в его жизни документ – свидетельство о рождении, в котором указываются ФИО отца и матери.

    Биологических родителей нельзя изменить и выбрать других, это невозможно. Поэтому в законе о семье и браке не предусмотрен отказ от детей. Этот процесс будет иметь статус принудительной или добровольной потери родительских прав. При этом отец, как и ранее, должен оказывать обязательную материальную поддержку.

    Если отказ будет оформлен в пользу другого мужчины, который пожелает усыновить ребенка, то тогда биологический родитель больше не должен платить алименты в пользу детей.

    Отказ от отцовства при усыновлении

    Нередки случаи, когда люди разводятся или расстаются, а у них есть общее чадо. Через некоторое время женщина может выйти замуж второй раз, и у ребенка появится отчим. Если между пасынками, падчерицами и отчимом складываются прекрасные отношения, то муж матери может принять решение удочерить или усыновить воспитанников. Вот на этом этапе возникает проблема, связанная с тем, что у малыша уже есть папа.

    Новая семья обращается к мужчине с просьбой дать согласие на усыновление, то есть оформить отказ от отцовства в пользу отчима детей. Далее все зависит только от согласия человека. Если у него новая жена и еще есть малыши, а тот ребенок его уже особо не беспокоит, то он может спокойно передать свои права другому человеку. Иногда человека могут принуждать к отказу от отцовства в пользу усыновителя.

    При отказе от детей биологический родитель должен оформить нотариальный отказ, отчим написать заявление на усыновление и исковое в суд, а мама должна дать отказ на оба этих действия. Если судом и отделом опеки и попечительства по месту проживания будет принято решение о переходе отцовских прав от одного мужчины к другому, то биологический папа больше не будет нести расходы на оплату алиментов. В этом случае ребенок не признается нуждающимся в получении алиментов, так как он воспитывается в полной семье.

    Принудительная процедура отказа от отцовства

    Не всегда у малыша есть отчим, который изъявляет желание стать его родным отцом по документам. Но и при его отсутствии женщина может настаивать на том, чтобы бывший муж или сожитель оформил отказ от отцовства. Это происходит по следующим причинам:

    • биологический родитель не участвует в жизни детей;
    • болен какой-либо зависимостью;
    • совершил преступление против ребенка или жены;
    • использует малыша в своих интересах.

    Не принимать участие в жизни ребенка – значит не воспитывать, не заботиться, не общаться, не обеспечивать достойную жизнь, всячески избегать уплаты алиментов и т.д. В современном мире много зависимостей: алкоголь и наркотики, игры (благо, что казино и игровые клубы закрыли), курительные смеси и прочие синтетические наркотики (они еще опаснее, чем героин).

    Если отец избивает детей или жену, унижает, лишает их возможности нормально жить, то его могут не только лишить родительских прав, но и привлечь к ответственности по Уголовному кодексу РФ. Иногда родители могут использовать малышей, то есть злоупотреблять своими правами по отношению к ним, например, заставлять их воровать, выполнять непосильную работу, лишить возможности обучаться и развиваться и т.д.

    Для оформления отказа от отцовства по перечисленным причинам нужно подать в суд исковое заявление и представить доказательства, что муж или сожитель недостоин быть папой. Это могут быть как документальные, так и аудио- и видеоматериалы. Если есть возможность, то заверенный нотариусом отказ от ребенка.

    Если судья принимает решение о том, что гражданин утрачивает свои родительские права, то в загсе матери выдается свидетельство о рождении, где данные об отце отсутствуют. Но биологический родитель обязан оказывать своим отпрыскам материальную поддержку в виде алиментов, несмотря на указанное решение суда.

    Размер платежей определяется судом в соответствии с Семейным кодексом РФ. По закону на одного ребенка полагается четверть дохода гражданина, на двоих – треть, на троих – половина. Если у человека нет постоянного дохода, то алименты назначаются в твердой сумме, со временем производится индексация.

    Отказ от отцовства не освобождает от обязанностей, но права утрачиваются. Впоследствии потребовать денежную помощь от ребенка-отказника не получится. Также нельзя унаследовать за ним имущество.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.