в это время

Как в судебном порядке насчитываются алименты

  • Расчет алиментов – важный и ответственный этап, который лежит на плечах судебных органов. Всем известно, что в большинстве случаев размер и порядок уплаты пособия несовершеннолетним детям определяется судом. Размер алиментов может изменяться в зависимости от материального благосостояния родителей. Нередко алименты насчитываются на основании договора, который был заключен ранее супругами. Данный договор не является редкостью в современной юридической практике. Он представляет собой добровольное соглашение об уплате алиментов, периодичности выплат и их величине. Не все знают, как насчитывают алименты.

    Сам процесс вычета денежных средств с заработной платы плательщика осуществляет работодатель (начальник организации, где трудится родитель). Не нужно забывать и про то, что алименты насчитываются не только на маленьких детей или подростков. Получателем могут быть и взрослые, например, нуждающийся в материальной помощи второй супруг (жена). Алименты насчитываются, исходя из положений, прописанных в законе. Законодательство РФ определяет порядок взыскания алиментов с родителя и накладывает ответственность в случае невыполнения обязательств. Рассмотрим более подробно, каким образом насчитываются алименты, какой процент от заработной платы необходимо удерживать.

    Размер алиментов

    Основным документом, который регулирует величину выплат, является Семейный Кодекс РФ. Наибольшее значение имеют статьи 81 и 83. Они устанавливают размер пособия на маленьких детей в процентном отношении от общего дохода родителя. Величина зависит от числа детей в семье, а также от размера заработной платы ответчика. Чем больше малышей находится в семье, тем больше процент выплат. В РФ установлено, что при наличии одного ребенка размер выплат составляет 1/4 от общего заработка, если детей двое, то сумма увеличивается до 1/3. Реже встречаются случаи, когда у родителя 3 и более детей. В подобной ситуации получатель имеет право на половину дохода второго родителя.

    Не всегда алименты насчитываются в процентном отношении. В некоторых случаях прибегают к другому способу. Он заключается в том, что перевод осуществляется в твердом размере, то есть конкретной суммой. При этом она может выплачиваться один раз или ежемесячно до совершеннолетия ребятишек. Этот вариант применим, когда доход родителя, который живет отдельно от ребенка, непостоянен или человек временно не работает. Нередко приходится брать во внимание прожиточный минимум или среднюю заработную плату по стране.

    С каких доходов насчитывают пособие?

    Судебные органы имеют строгий перечень доходов, с которых можно взимать алименты на малышей или подростков. Алименты насчитывают со следующих видов заработка обязанного родителя:

    • с доходов от основной работы;
    • с пенсий;
    • с различных вознаграждений и премий;
    • с отпускных денег;
    • со стипендий, если родитель обучается на данный промежуток времени;
    • с доходов от гражданских сделок, например, от сдачи жилья в аренду;
    • от денег, полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности;
    • с пособий, связанных с потерей трудоспособности.

    Большое значение имеет тот факт, что очень часто плательщик скрывает свои дополнительные доходы. Согласно закону, это недопустимо. При наличии дополнительной работы или подработки родитель обязан предоставить информацию в отдел судебных приставов. В противном случае он может понести наказание. Кроме того, работодатель при наличии какой-либо информации должен доложить об этом в соответствующие органы.

    Когда насчитывают алименты, необходимо учитывать права самого плательщика. Не со всех доходов можно удерживать деньги. Если сумма насчитывается с денежных средств, которые были выплачены по болезни или при нанесении вреда, то такие действия являются незаконными. Не насчитываются алименты с пенсий, которые выплачиваются по причине потери кормильца. С категории доходов, которые не облагаются пособием, относится заработок, полученный в результате увечья при исполнении трудовых обязательств; доход в виде гуманитарной помощи, командировочные выплаты.

    Изменение размера пособия

    При начислении пособия для детей необходимо учитывать интересы всех сторон, участвующих в алиментных отношениях. Наибольшее внимание уделяется детям и подросткам, так как от правильности начисления зависит их обеспеченность и условия содержания. Нередко возникают ситуации, когда суд способен изменить размер пособия для детей. При этом их величина может быть как увеличена, так и снижена. Когда заново насчитывают сумму перевода, то учитывается материальное положение обоих супругов. Уменьшение величины алиментов при их начислении наблюдается, если плательщик признан инвалидом 1 или 2 группы, что заставляет тратить на свое здоровье больше денег и ограничивает работоспособность.

    Уменьшение выплат возможно при обеспечении малышей за счет государства, при наличии детей от других матерей, на которых тоже нужно платить алименты. Могут быть случаи, когда заработок плательщика настолько велик, что алиментов хватает с избытком. Это тоже является основанием для снижения пособия.

    Наиболее частая причина – снижение заработка плательщика. Реже встречаются ситуации, когда дети устраиваются на работу или занимаются бизнесом при достижении возраста 16 лет. В подобной ситуации дети могут частично себя обеспечивать.

    До того как насчитывают деньги после изменения величины выплат, нужно либо изменить условия договора (соглашения), либо подать исковое заявление об изменении размера пособия. Важно, что порядок начисления денежных средств после внесения изменений остается прежним. Если ранее они были в виде доли от заработка, то после изменений сумма насчитывается этим же способом. То же касается и выплат в твердой денежной сумме.

    Увеличение выплат перед начислением

    Как насчитываются средства, если ухудшилось материальное положение не плательщика, а самого получателя? Здесь есть несколько оснований, при которых может быть увеличен размер пособия. Во-первых, это утрата трудоспособности или потеря работы. Во-вторых, значительное увеличение цен при сохранении прежнего заработка. В-третьих, смерть родственников, которые материально обеспечивали родителя (мужа, матери, отца). В-четвертых, значительное ухудшение состояния здоровья. Что же касается плательщика пособия, то и он может стать причиной увеличения суммы выплат детям. Это возникает в случае, если его доходы увеличились в значительной степени или имеется дополнительный источник денег.

    После вынесения решения суда алименты насчитываются по-новому, то есть в другой сумме. Необходимо знать, что основными документами, которые определяют размер и порядок начисления денежных средств, являются Семейный Кодекс РФ и Федеральный закон об исполнительном производстве. Как насчитывают пособие, учитывая подоходный налог? Как известно, в Российской Федерации налог на прибыль составляет 13%. Он тоже учитывается при начислении пособия. Сперва потребуется вычесть налог из зарплаты и только потом насчитывать алименты. При этом необходимо помнить, что имеется максимальный предел удержания денежных средств.

    Кто производит удержание денег

    После того как суд назначает решение о выплате алиментов на несовершеннолетних, по месту работы плательщика отправляется исполнительный лист.

    Все обязательства по удержанию денежных средств возлагаются на работодателя.

    Он через бухгалтерию обязан ежемесячно удерживать необходимую сумму денег от зарплаты плательщика. Согласие последнего при этом не требуется. Большое значение имеет и тот факт, что работодатель должен не просто удержать данную сумму, но и перевести ее на счет получателя. При нарушении данных требований на организацию может быть наложен штраф. Начисление денежных средств осуществляется сразу при получении зарплаты.

    Работодатель должен перевести деньги в течение трех дней с момента выдачи денег. Если по какой-либо причине родитель был уволен с данного места работы, то информация об этом должна передаваться в отдел судебных приставов. Если заработная плата была увеличена или уменьшена, то это об этом должны знать соответствующие органы. Насчитываются алименты согласно решению суда.

    Что такое индексация?

    Статья 117 Семейного Кодекса РФ предполагает условия индексации денежных средств. Как насчитывают средства при изменении размера прожиточного минимума? Каждый обязан знать, что индексация предполагает изменение (уменьшение или увеличение) пособия в зависимости от экономической ситуации в данном регионе. Индексация основана на том, что сумма выплат изменяется прямо пропорционально изменению прожиточного минимума для данной категории лиц.

    Индексация при расчете величины выплат должна обязательно включаться в отдельный пункт договора между родителями (если таковой имелся). При его отсутствии индексация осуществляется в том порядке, который прописан в статье 117 СК РФ. На сегодняшний день индексация денег осуществляется на основе прожиточного минимума, когда как совсем недавно учитывался минимальный размер заработной платы. Порядок данной процедуры очень прост. Он включает в себя 2 основных этапа: определение величины прожиточного минимума, кратности алиментов данной сумме, умножение минимума в данный момент времени на получившуюся величину.

    В какой ситуации алименты не насчитываются

    В некоторых случаях могут возникнуть обстоятельства, когда уплата пособия нуждающимся лицам прекращается. Это наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, исполнительное производство перестает действовать в случае смерти плательщика или самого получателя. Во-вторых, причиной может послужить истечение срока действия договора. Если ранее был оформлен договор между сторонами об уплате пособия на определенный срок, который закончился, то это является основанием для прекращения алиментных обязательств. В-третьих, причина может крыться в том, что дети достигли совершеннолетия.

    В некоторых случаях дети, которым еще нет 18 лет, получают полную дееспособность. Это наблюдается при устройстве на официальную работу, начале предпринимательской деятельности, после заключения брака. Несовершеннолетний может быть усыновлен. Все это является основанием для того, чтобы не насчитывать денежные средства.

    Таким образом, алименты насчитывают, учитывая множество факторов: материальное благополучие обеих сторон процесса, количество детей, наличие дополнительных затрат у плательщика, связанных с воспитанием детей от других семей или иждивенцев. Начисление средств – ответственное задание. Оно кладется на начальника той организации, в которой работает ответчик. При этом строго соблюдаются сроки выплат и все расчеты. Необходимо знать, что затраты, которые связаны с переводом денег, остаются за плательщиком. Алименты могут насчитываться в определенной денежной сумме или в долевой от общего заработка родителя. В том или ином случае они зависят от величины зарплаты второго родителя. Чтобы избежать различных разбирательств, не нужно уклоняться от уплаты пособия.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.