Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

  • Расторжение брачных уз – неприятный и длительный процесс. В нашей стране ежегодно разводятся тысячи семейных пар. Причины могут быть разнообразными. В ряде случаев процесс расторжения брака осуществляется в суде. Это наблюдается тогда, когда в семье есть маленькие дети в возрасте до 18 лет. Кроме того, развод в судебном порядке проводится в ситуации, когда имеется общее имущество и планируется его раздел. Процедура расторжения через суд в некоторых случаях может затягиваться. Эту задачу можно упростить, предварительно составив соглашение между супругами. Сделать это можно как в период самого развода, так и в течение брака заранее.

    В чем же заключается такое соглашение между супругами? Нотариальное соглашение об алиментах представляет собой письменный документ, который подлежит нотариальному заверению. Это необходимо для того, чтобы при судебном разбирательстве бумага имела юридическую силу. Подобный договор позволяет зафиксировать условия выплаты алиментов в случае развода. Он определяет права и обязанности сторон по отношению к детям и ответственность за нарушения. Рассмотрим более подробно, что представляет собой нотариальное соглашение об уплате алиментов, порядок составления данного документа, основные разделы, которые необходимо в него включить.

    Определение алиментного соглашения

    Любой нотариус знает, что такое соглашение об уплате алиментов, а простые граждане не всегда хорошо ориентируются в таком вопросе. Все дело в том, что нотариальное соглашение – это договор, который заключается только по обоюдному согласию сторон. Важно, что стороны – это не только супруги. Письменное соглашение может заключаться между совершеннолетними детьми и их родителями в случае, если последним требуется материальная поддержка. Может быть и такое, что алиментные обязательства берет на себе родитель, но при этом ребенку уже исполнилось 18 лет. По существующим нормам, алименты на детей выплачиваются только до совершеннолетия.

    Есть и исключения. Например, если взрослый ребенок является инвалидом или его доход меньше прожиточного минимума. Родитель может по собственному желанию платить алименты через написанное совместно соглашение. Нередко такое наблюдается, если ребенок учится в колледже или высшем учебном заведении. Интересен тот факт, что через нотариуса можно оформить договор, на основании которого один родитель обязуется выплачивать алименты другому в случае надобности. Встречается подобная ситуации реже, но все же имеет место. Большое значение имеет и тот факт, что оформление алиментов может организовать лицо, которое не обязано их платить, но изъявило на это свое желание. Таким образом, подобный договор можно рассматривать с разных сторон.

    Как заключить договор

    Несмотря на то что договор делается в письменной форме и на добровольной основе, требуется знать образец, согласно которому он должен быть составлен. Договор об алиментах у нотариуса основывается на тех нормах, которые применимы к гражданским сделкам, то есть этот процесс регулируется ГК РФ. Подобное соглашение определяет не только размер выплат (пособия), но и порядок их уплаты. Договор заключается между тем человеком, который обязуется отдавать деньги, и тем, кто их принимает. Если та или иная сторона недееспособна, то соглашение об уплате алиментов подписывается их законными представителями. Если имеет место частичная недееспособность, то договор заключается только с согласия их представителей.

    Согласно Семейному кодексу, такое соглашение обязательно оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. Нотариальное соглашение включает в себя несколько основных разделов, которые раскрывают его суть. Лицам, которые его заключают, требуется написать предмет настоящей договоренности, порядок и размеры выплат, права и обязанности обеих сторон, срок истечения соглашения и заключительную часть. В самом конце документа обязательно выделяется место для подписей получателя и плательщика, без них соглашение является недействительным и не имеет силы.

    Описание основных разделов

    Алименты через письменный договор – частое явление в нашей стране и во всем мире. Чтобы при рассмотрении его судом не возникло проблем, документ рекомендуется оформить по определенному образцу. Взять его можно в ЗАГСе или у нотариуса. Договор начинается с того, что указываются фамилия, имя и отчество обеих сторон, их паспортные данные, место проживания, дата рождения. Далее следует предмет соглашения. В ситуации, когда алименты планируется выплачивать детям или подросткам, не достигшим 18 лет, то указывается размер пособия в рублях. Кроме того, определяется периодичность выплат. Чаще всего они осуществляются каждый месяц.

    Важно, что алименты в случае отсутствия соглашения между супругами начисляются в зависимости от количества детей и размера заработной платы лица, которое обязуется их предоставлять. Если имеется один ребенок, пособие составляет четвертую часть от общего дохода.

    Наличие двух детей повышает алименты до 1/3 от дохода. В данной ситуации в большинстве случаев размер денежных переводов определяется в твердой денежной сумме. Указывается минимальный ее размер, ниже которого опускаться нельзя. Предмет соглашения может включать условия материальной помощи ребенку в случае его обучения или болезни.

    Деньги могут перечисляться как путем перевода на карту, так и наличным способом. Этот пункт входит в соглашение. Немаловажное значение имеет дата начисления средств. Соглашение о выплате алиментов включает в себя список тех документов, которые подтверждают факт перечисления пособия ребенку или нуждающемуся супругу. Второй раздел – права и обязанности сторон соглашения. Он определяет взаимоотношения между супругами. Чтобы договор имел силу, в него требуется включить раздел, определяющий ответственность сторон в случае неисполнения обязанностей или нарушения условий соглашения.

    Как изменить или расторгнуть соглашение

    Возникают такие ситуации, когда супруги или другие лица, которые заключают настоящий договор, желают его изменить или внести определенные поправки. Осуществить это можно в любое время. Важно, чтобы было согласие обеих сторон.

    Внесение изменений может проводиться только в двустороннем порядке.

    Если одна сторона не согласна с новыми условиями, то дело идет на рассмотрение в суд. Судья, внимательно изучив все обстоятельства, вносит свои изменения. Необходимо учитывать интересы всех участников процесса. Нередко наблюдаются случаи, когда резко изменяется материальное положение одной из сторон. Это является основанием для изменения настоящего соглашения. Суд по своему усмотрению вправе увеличить или уменьшить размер денежных выплат.

    Необходимо помнить, что изменение соглашения осуществляется, как и само его составление, то есть в письменной форме. При этом требуется нотариальное заверение. Преимущество договора об уплате алиментов и в том, что оно может быть расторгнуто в любой момент, но только при обоюдном желании сторон. Оформление его точно такое же, как при первоначальном составлении (письменное). Если имеются разногласия между участниками, то в дело вступает суд.

    Размер денежного пособия

    Договор об уплате алиментов обязательно включает в себя условия выплат. Семейный кодекс гласит, что величина алиментов определяется супругами (или иными лицами, которые заключают договор). Но здесь одно условия: сумма не должна быть ниже минимальной. Это означает, что размер алиментов в твердой денежной форме не может быть меньше того, который был бы начислен судом при отсутствии письменного документа. Законодательством РФ предусмотрено, что размер алиментов в обычной форме должен составлять четвертую часть от заработной платы при наличии 1 ребенка, если их два, то размер выплат составит 1/3, если три и более – половину от дохода супруга. Это правило действует в случае алиментных обязательств в отношении детей.

    Если плательщик уклоняется от своих обязанностей, то суд устанавливает размер выплат. В случае наличия ребенка сумма алиментов устанавливается исходя из нужд малыша и его обеспеченности. В ситуации, когда плательщик утаивает от получателя и суда свои дополнительные доходы, размер алиментов может быть изменен. Законом установлено, что плательщик обязан предоставлять сведения о смене работы, изменении заработной платы. В противном случае в отношении него может быть установлено наказание в виде штрафа. Периодичность выплат бывает ежемесячной, одноразовой и смешанной.

    Недействительность соглашения

    Даже нотариальное соглашение может оказаться недействительным. Когда возникает подобная ситуация? Наиболее частой причиной могут быть следующие факторы:

    • если требования и нормы настоящего законодательства нарушены;
    • если соглашение нарушает интересы какой-либо стороны, в частности, ребенка;
    • если договор был заключен без обоюдного согласия, с применением силы, запугивания.

    Существует такое понятие, как мнимая сделка. Она не преследует основную цель. Недействительной будет соглашение и тогда, когда его подписывает несовершеннолетнее или недееспособное лицо без разрешения своих опекунов. Самая частая причина недействительности договора – нарушение чьих-либо интересов. В данной ситуации нередко размер алиментов может быть занижен, что является серьезным нарушением законодательства, согласно которому устанавливается минимальный размер пособия.

    Алиментное соглашение будет признано судом действительным только тогда, когда оно оформлено на добровольной основе, без принуждения. Бывают случаи, когда мужа или жену с помощью угроз, насилия заставляют подписать документ. Это является нарушением прав человека и влечет за собой ответственность.

    Если имеет место такая ситуации, то выплаченные деньги могут быть возвращены плательщику. Для этого пострадавший человек обращается в судебную инстанцию с иском, чтобы ему вернули потерянные денежные средства. Большое значение имеет и то, что есть определенный период, когда можно подать иск о признании договора недействительным. Законом определен срок в 1 год, который исчисляется с даты прекращения угроз или другого воздействия.

    Выводы, рекомендации

    Таким образом, вопрос алиментных обязательств является очень важным в судебной практике. Наличие маленьких детей в семье является поводом для более долгого судебного разбирательства. Соглашение об уплате алиментов способно в значительной степени облегчить судебный процесс и урегулировать спор между супругами. Не нужно забывать и о том, что алименты выплачиваются не только детям до 18 лет. Они могут начисляться и после совершеннолетия. Важно, что пособие начисляется и родителю (супругу), который в этом нуждается.

    Чаще всего это наблюдается по отношению к женщине при потере трудоспособности или временной потере работы, что негативно отражается на возможности нормально воспитывать ребенка. Эти условия могут быть отражены в договоре. Письменное соглашение заверяется нотариально и отправляется в суд на рассмотрение. Этот договор в первую очередь должен учитывать интересы самого ребенка. Если родители любят своих детей, то они будут выполнять все условия, не нарушая закон. Это, в свою очередь, поможет избежать конфликтов и разбирательств.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.