Как рассчитать минимальную сумму алиментов на ребенка

  • Вопрос о том, каковы минимальные алименты на ребенка, волнует многих разведенных супругов. Зачастую возникает такая ситуация, что перечисляемых бывшим супругом средств на обеспечение несовершеннолетнего не хватает.

    И тогда возникает вопрос, как заставить платить больше. Есть ли минимальная сумма, которую можно истребовать через суд?

    Как определяется размер алиментов

    В России нет законодательно закрепленного минимума по выплатам на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супруга. Попытки привязать размер алиментов к прожиточному минимуму или минимальному размеру оплаты труда не нашли поддержки у депутатского корпуса Госдумы. Но это не значит, что в судах не сложилось определенной практики по определению минимума выплат, хотя тут не все однозначно.

    Существует 2 способа определения размера выплат:

    • в процентах (доле) от заработка;
    • твердая сумма.

    Размер твердой суммы судьи стараются привязывать к каким-то показателям, обычно к прожиточному минимуму на детей. Согласно федеральному законодательству, в 2016 году в России его величина составила 7452 рубля. В некоторых регионах он может быть скорректирован местными органами самоуправления.

    Если определять минимальный размер алиментов на ребенка в доле от заработка плательщика, то тут нижний порог установлен Семейным кодексом в доле от заработка:

    • алименты на 1 ребенка платятся в размере не менее 1/4 от дохода;
    • на двух детей – не менее 1/3 от дохода;
    • на трех и более – не менее половины дохода.

    Размер твердой суммы определяет судья самостоятельно. Здесь нижней границы не установлено, как и верхней. Таким образом, какова минимальная выплата алиментов, зависит от ситуации.

    В случае если она определяется не судьей, а добровольным соглашением, размер фиксированных выплат не может быть меньше тех, которые возникли, если бы алименты изымались в доле от зарплаты. Но при этом по общему правилу размер ежемесячных отчислений на ребенка не может превышать 70% от всех доходов плательщика.

    Как рассчитать размер выплат в твердой сумме

    Обычно судья при определении твердой суммы алиментов опирается на размер прожиточного минимума на ребенка.

    Естественно, что если у отца маленькая зарплата, то суд не может обязать его уплачивать всю положенную сумму. Факторы, влияющие на изменение суммы выплат, таковы:

    • размер зарплат ответчика и истца;
    • наличие или отсутствие у плательщика дополнительных источников дохода;
    • наличие или отсутствие у плательщика иных алиментных обязательств или иждивенцев на его обеспечении;
    • материальное состояние сторон (наличие недвижимости, приносящей доход, банковских депозитов, автомобиля, дорогой техники и т.д.);
    • физическое состояние сторон (если, к примеру, плательщик – инвалид, то много платить он не должен, а если, напротив, ребенок является инвалидом детства, то размер выплат может быть многократно увеличен).

    Обязательно учитывается мнение того родителя, у кого проживают дети. Если он сумеет с помощью документов – чеков, выписок, платежных квитанций (например, на питание в школе) – доказать, что на содержание ребенка требуется именно такая сумма, то суд пойдет навстречу истцу.

    Когда взыскиваются алименты в твердой сумме

    Обычно суд старается назначать отчисления в доле от дохода ответчика. Таким образом, выплата алиментов на ребенка будет застрахована: плательщик не сможет заплатить меньше, чем хочет. К тому же в подавляющем большинстве случаев выплаты он будет производить не самостоятельно. За него это будет делать работодатель. В случае если будет нарушено право ребенка на получение алиментов, ответственность будет нести не плательщик, а уполномоченное лицо.

    Алименты в процентах от заработка имеет смысл назначать, когда у ответчика есть постоянная работа или он имеет стабильный, зафиксированный документами доход, например, от сдачи недвижимости в аренду.

    Фиксированная сумма взыскивается в случаях, когда определение постоянной суммы дохода проблематично или официальный доход настолько мал, что с него нет смысла что-то взыскивать. Алименты в фиксированной сумме взыскиваются, если плательщик:

    • частный предприниматель;
    • безработный;
    • работает на сезонных работах или получает сдельную оплату труда;
    • получает доход в натуральной форме;
    • работает за границей или получает зарплату в валюте;
    • живет на доход от сдачи имущества в аренду, от реализации авторских или смежных прав, от патентов и т.д.

    Словом, это такие случаи, когда минимальная выплата зависит от множества факторов, при этом права ребенка могут быть существенно ущемлены во время форс-мажоров.

    Если есть долги

    При возникновении задолженности по вине плательщика с него может взыскиваться неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки. Таким образом, сумма алиментов на ребенка, если есть долги, существенно увеличивается.

    Размер задолженности рассчитывается судебными приставами на основании заявления получателя. Полученный документ предоставляется в суд, судья выносит решение, обязывающее плательщика оплатить долги. Взысканием задолженности занимается Федеральная служба судебных приставов. Исполнительный лист можно направить и работодателю должника.

    Если у плательщика нет возможности выплатить все положенные деньги, то к нему применяются санкции:

    • ему запрещается покидать страну, в отдельных случаях – даже населенный пункт;
    • на его имущество, в том числе банковские счета, недвижимость, автомобиль, бытовую технику, украшения, может быть наложен арест;
    • если просрочка большая, то имущество продается на аукционе, а из полученных денег возмещаются долги;
    • за уклонение от уплаты алиментов могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

    В случае если плательщик намеренно скрывается от органов, не желая платить алименты и долги, получатель может оформить пособие. При наличии справки о долге со стороны родителя размер пособия будет увеличен на 50%. Эта сумма будет прибавлена к основному долгу неплательщика и взыскана с него федеральным органом.