в это время

Как рассчитать и получить алименты с неработающего родителя

  • Расставаясь и оформляя официальный развод, бывшие супруги должны в первую очередь позаботиться о благополучии своих детей, которые остаются на попечении одной из сторон. Ситуация, когда один родитель, обычно это мать, подает исковое заявление на алименты, вполне обычна и понятна, но бывают такие ситуации, в которых возможность подачи подобного иска вызывает некоторые вопросы. Так бывает, например, когда отец детей официально нигде не работает. Тогда женщина перед походом в суд задается вопросом, как и в каком размере можно взыскать алименты с неработающего гражданина и возможно ли это по закону.

    Безработный не освобождается от алиментов

    Ответ на этот вопрос необходимо искать в ст. 80 Семейного Кодекса РФ. В ней сказано, что родители несовершеннолетних детей обязаны обеспечивать их, независимо от того, как они трудоустроены и имеют ли постоянную работу. Также родители имеют право добровольно договариваться о размерах денежного содержания и форме его выплат.

    Когда речь идет о том, как исчисляются алименты, нужно ознакомиться со ст. 83 Семейного Кодекса РФ. Она регулирует вопросы, касающиеся порядка алиментных платежей, которого должны придерживаться родители, в том числе и неработающие. Этот же нормативный документ четко указывает на то, что отсутствие или непостоянный характер заработка не снимает ответственность за содержание несовершеннолетнего ребенка.

    Однако на практике некоторые родители, в основном отцы, пытаются пренебрегать предписаниями законодательства и не платить алименты. Это часто обусловлено тем, что гражданин не достаточно хорошо знает закон и не осознает, насколько серьезной может быть его ответственность. Иногда дело доходит до того, что судебные иски о взысканиях долгов подаются на миллионные суммы, а на самого должника заводится уголовное дело.

    Как узнать размер алиментов, которые можно взыскать с безработного родителя?

    Когда становится понятно, что мирного соглашения между сторонами добиться не удастся, мать несовершеннолетнего имеет право подать иск в судебные органы о взыскании алиментов с неработающего бывшего супруга. Размер оплаты в этом случае будет выявлен исходя из суммы прожиточного минимума по региону проживания истца и ребенка. Если такой показатель местными властями не регламентируется, необходимо брать за основу расчета среднюю цифру по РФ.

    Итак, п. 1. ст. 83 Семейного Кодекса предписывает при отсутствии или непостоянном виде дохода ответчика назначить выплаты по алиментам в фиксированной сумме. При определении минимальной величины регулярных алиментных платежей суд может учесть финансовое положение обоих бывших супругов и количество детей от последующих и предыдущих браков, если таковые наличествуют. Оценивая все обстоятельства, суд принимает решение о том, как рассчитать алименты.

    Целью определения суммы выплат судом в первую очередь является сохранение денежного содержания ребенка, которое максимально соответствует его обычному уровню жизни, имевшему место до расторжения брака родителей. Наличие детей от других браков обязательно учитывается, так как рассчитываются алименты с учетом интересов всех детей ответчика.

    При подаче заявления с требованием взыскать алименты с неработающего должника истцу необходимо указать в нем сумму, которая полагается несовершеннолетнему по закону, а также написать о том финансовом статусе, который семья имела до развода. Необходимо проинформировать суд об основаниях, на которых предполагается установление суммы платежей. Это может быть отсутствие постоянной работы у ответчика, необходимость индивидуального платного обучения или дорогостоящего лечения ребенка.

    Определение задолженности

    По соответствующему заявлению заинтересованной стороны судебные органы имеют право взыскать алименты с безработного родителя. При этом сумма долга рассчитывается за последние 3 года до подачи заявления.

    Требовать возмещения долга по алиментам надлежит до достижения ребенком 18-летия. Позже предъявить данный иск довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно.

    В том случае, когда до образования задолженности между родителями был заключен договор об уплате средств в твердой денежной сумме, расчет взыскиваемых средств осуществляется согласно его положениям. Данный договор должен непременно содержать в себе следующие пункты:

    • способ оплаты (переводом или наличными);
    • периодичность перечислений;
    • суммы выплат.

    Если соглашение было заключено о выплатах в процентных долях от заработной платы, то при расчете размера алиментов за то время, в которое плательщик не имел работы, за основу берется средняя оплата труда по РФ. Когда плательщик становится на учет в центре занятости как безработный, его пособие официально считается доходом, и из его суммы удерживается процент и перечисляется в качестве алиментов.

    Чтобы знать, как исчисляются алименты с неработающего при отсутствии какой-либо договоренности, необходимо ознакомиться со ст. 113 п. 4 Семейного кодекса. Здесь, подсчитывая алименты, суд руководствуется как размером средней зарплаты по стране, так и установленными законом долями оплаты труда, предназначенными для выплат на содержание малолетних детей.

    Рассчитываются алименты для неработающего родителя по той же схеме, что и для всех категорий граждан.

    • для одного ребенка – 25%;
    • для двух детей – 33%;
    • для троих детей и более – 50%.

    В августе 2014 года средняя заработная плата по РФ по подсчетам Федеральной службы государственной статистики составила 32 000 рублей. Если производить расчет алиментов для неработающих в соответствии с этими данными, сумма за август на одного ребенка составила 8 000 рублей. Когда средняя сумма оплаты труда снижается или повышается, это не влияет на подсчет задолженности. Он производится по данным, имевшим место на момент подачи иска с требованием возмещения. Выведенная сумма не подлежит пересчету.

    При условии своевременных выплат сумма алиментов для неработающего гражданина рассчитывается исходя из прожиточного минимума, который на 2016 год составляет 9 673 рубля. Это минимальный размер алиментов для гражданина, не имеющего официального дохода.

    Что нужно для обращения в суд?

    Обращаясь в судебные органы за взысканием долга, связанного с алиментами, истец должен в первую очередь упомянуть об отсутствии или нерегулярности заработка у ответчика. Это нужно для указания на необходимость присуждения твердой суммы выплат и суммы, пропорциональной прожиточному минимуму. К составленному заявлению следует приложить пакет документов:

    • ксерокопии всех страниц паспорта истца;
    • ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего или документа об установлении отцовства;
    • ксерокопия свидетельства о браке и разводе сторон;
    • справка с работы о размере заработной платы и периодичности ее выплат;
    • справка, выданная жилищным учреждением о проживании ребенка совместно с истцом.

    Женщине потребуется предъявить суду веское обоснование суммы, которую она требует. Это обоснование должно включать сведения о размере финансовых трат на ребенка с приложением чеков из торговых точек. Помимо того, нужно доказать факт получения ответчиком неофициальных доходов, если они существуют. Для этого можно привлекать свидетелей и профессиональных оценщиков. Нелишним будет и обращение к адвокату, который грамотно представит в суде все наличествующие факты.

    Ответственность безработного за неуплату алиментов

    Иногда родители-должники считают, что с них невозможно взыскать алименты ввиду факта их безработного положения и отсутствия официально учитываемого дохода. Однако в данном случае закон, защищая интересы ребенка, не позволяет снять ответственность за его обеспечение, предусмотрев целый перечень исполнительных мер по получению алиментов с неплательщика.

    В случае полного отсутствия дохода, алименты с неработающего должника могут быть получены не с его заработка, а с числящегося за ним имущества. Оно может включать в себя долю, полученную после раздела накоплений при расторжении последующих браков.

    Поводом для привлечения неработающего родителя к ответственности может послужить трехмесячная задержка алиментов или отказ в этот период от обращения в центр занятости. Уклонение от обязанности платить алименты для неработающего родителя может обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.