в это время

Как проводится расчет задолженности по алиментам?

  • В настоящее время очень часто встречаются случаи, когда несовершеннолетние дети получают алименты в неполном объеме или позже положенного срока. В некоторых случаях родители уклоняются от выплат, что может повлечь за собой наказание согласно Уголовному кодексу РФ. В большинстве случаев задолженность возникает вследствие непостоянного заработка у родителя или уклонения им от выплат. Может возникать и такая ситуация, когда неправильно производится расчет денежной суммы, например, если плательщик является индивидуальным предпринимателем и он сам производит расчет.

    Расчет задолженности по алиментам очень важен, потому что дети могут не получать пособие длительный период, а это в значительной степени нарушает их права. Согласно закону, родители обязаны содержать детей до исполнения ими возраста 18 лет. Интересен тот факт, что отсутствие работы или непостоянный заработок не является поводом для того, чтобы не платить деньги. Защита интересов детей по вопросам задолженности осуществляется на основании Семейного кодекса и Федерального закона, регулирующего исполнительное производство. Рассмотрим более подробно, каковы сроки уплаты долга, а также то что представляет собой неустойка по алиментам.

    Срок исковой давности

    Наличие задолженности по алиментам является основанием для обращения получателя денежных средств в суд. В судебной практике существует такое понятие, как срок исковой давности. Он прописан в Семейном кодексе РФ. Расчет задолженности, согласно ему, может проводиться без учета срока исковой давности. Это означает, что истец имеет право обратиться в суд за долгом даже тогда, когда ребенку исполнилось 18 лет. Но здесь есть одно условие. Долг, который образовался по алиментам, должен быть виной самого плательщика.

    Большое значение имеет и тот факт, что в подобной ситуации с ответчика можно взыскать деньги за предыдущие 3 года, но не более. При определении срока исковой давности необходимо брать во внимание все обстоятельства, подход должен быть строго индивидуальным. Что же касается вины плательщика, то под ней подразумевается умышленное уклонение от уплаты пособия детям, сокрытие доходов. Сумма долга может быть очень большой или же незначительной. В любом случае расчет задолженности по алиментам проводит служба судебных приставов. Выбор той или иной методики зависит от формы выплат, проведенных ранее.

    Как правильно рассчитать долг?

    Выделяют 3 основных метода подсчета величины алиментов:

    • на основании заработка плательщика;
    • на основании величины средней заработной платы по стране;
    • на основании прожиточного минимума для данного региона.

    Первый вариант актуален тогда, когда плательщик все время работал на постоянной работе, но в силу обстоятельств не платил алименты на детей. У плательщика могут иметься и другие официальные виды доходов. Судебные приставы, производя расчет задолженности по алиментам, должны знать перечень доходов, с которых можно и с которых нельзя вычитать алименты. С учетом всего этого производится расчет долгов. При начислении суммы нужно помнить, что алименты удерживаются из чистой прибыли, то есть после вычета подоходного налога, который составляет 13%. Полученную цифру затем необходимо умножить на количество месяцев, в течение которых алименты не выплачивались детям.

    Вторая методика используется при начислении задолженности по алиментам в ситуации, когда за предшествующий период плательщик имел непостоянный заработок или работал неофициально. Долг начисляется в долевом отношении к средней заработной плате. Доля определяется судом. Она зависит от количества несовершеннолетних ребят в семье. После определения доли полученная сумма умножается на число месяцев. Расчет суммы задолженности по алиментам с учетом прожиточного минимума наблюдается в случае, если алименты были назначены судом, или на основании соглашения в твердой сумме. Важно, что сумма отчислений за каждый месяц должна быть кратной этому минимуму.

    Порядок действий получателя

    Чтобы получить долг, нужно обратиться в службу судебных приставов. Это актуально тогда, когда долг образовался в результате нарушения сроков уплаты или несоблюдения правил расчета денежных средств в ходе исполнительного производства. Закон гласит, что лицо, которое получает денежные средства, имеет право принудить ответчика к уплате пособия. Это может выражаться в наложении ареста на имущество или в покрытии им задолженности по алиментам.

    Если имело место уклонение ответчика от уплаты денег на детей, то соответствующими органами может быть оформлено ограничение на выезд данного лица. Это пример того, что за уклонение родитель может понести различную ответственность, вплоть до уголовной.

    После того как судебные приставы произведут расчет долга по алиментам, необходимо обратиться с данным постановлением в мировой суд. При этом потребуется оформить исковое заявление. Бланк и образец можно приобрести в любой нотариальной конторе. На основании искового заявления суд выносит соответствующее решение. Интересно, что в нем может быть указано изменение величины выплат.

    Следующий шаг – оформление исполнительного листа в службе судебных приставов. При себе необходимо иметь решение суда. После получения исполнительного листа возобновляется исполнительное производство с целью погашения долга по алиментам. При этом удержание средств может производиться не только с заработка плательщика, но и с имущества.

    Что представляет собой неустойка по алиментам?

    Большое значение имеет тот факт, что за просроченный период во время уплаты пособия получатель имеет право взыскать с ответчика неустойку. При злостном уклонении существуют и другие меры ответственности, вплоть до возбуждения уголовного дела. Неустойка является мерой наказания за просрочку выплат. Положения о ее начислении прописаны в Семейном кодексе.

    Он гласит, что сумма неустойки равна 0,5% от размера долга по алиментам за каждые просроченные сутки.

    Несмотря на нарушение интересов получателя денег, судебные органы должны брать во внимание все факты.

    В некоторых случаях денежные средства могут длительный срок не выплачиваться и по объективным причинам. Пример тому – наличие долга по алиментам по причине тяжелого нарушения здоровья.

    Примеры могут быть самые различные. В подобной ситуации важно предоставить все необходимые документы, которые удостоверяют наличие объективной причины для долга по алиментам. В соответствии с полученными бумагами судья способен изменить размер алиментов по задолженности.

    Таким образом, задолженность по алиментам практически всегда остается за плательщиком. В некоторых случаях долг может быт снят с ответчика. Пример такой ситуации – наличие тяжелой болезни или трудного материального положения во время неуплаты пособия. Суд внимательно рассмотрит дело и вынесет решение.

    Нужно помнить, что получатель денег должен подать исковое заявление в суд. Образец можно приобрести у нотариуса. Чтобы не было долга по алиментам, рекомендуется своевременно и добросовестно платить алименты, ведь от этого зависит качество жизни детей.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.