в это время

Как производится раздел недвижимости при разводе?

  • Крайне редко у пар, принявших решение прекратить свой брак, не возникает сложностей при разделе совместного имущества. Особенно трудным и невыполнимым кажется им раздел недвижимости при разводе. Знатоками юриспруденции доказано, что чаще всего разводящиеся супруги обращаются к ним с требованиями, касающимися разделения между собой недвижимого имущества.

    В свои требования они включают раздел таких недвижимых объектов, как квартира, земельный участок, частные дома, загородные виллы, коттеджи и даже комнаты. Затем именно неосведомленность в области правил разделения имущества при разводе часто является причиной серьезных конфликтов и продолжительных судебных разбирательств. Для того чтобы избежать подобного недопонимания, парам, находящимся на пороге развода, следовало бы ознакомиться со следующей информацией.

    Данный вопрос включает в себя следующие разделы:

  • Совместная недвижимость, не подлежащая разделу.
  • Срок и порядок раздела недвижимости при разводе: юридические тонкости.
  • Раздел приватизированной недвижимости.
  • Раздел муниципального жилья.
  • Если вы прочтете все от начала и до конца, то сможете совершенно не думать о неуверенности в своих действиях во время судебных разбирательств. Помимо этого, в процессе не будет возникать никаких вопросов.

    Раздел недвижимости при расторжении брака

    Условия, правила и порядок раздела совместного недвижимого имущества зафиксированы в статье 29 Семейного кодекса России, а также в статье 254 ГК РФ. Помимо вышеупомянутых источников, можно обратиться к помощи норм права семейного, гражданского, земельного, градостроительного и жилищного законодательства.

    Недвижимость, не подлежащая разделу

    К недвижимому имуществу, которое не подлежит разделу, относятся:

    • недвижимость, приобретенная одним из супругов в качестве подарка или же наследства, то есть те недвижимые объекты, которые не требуют возмещения или оплаты;
    • недвижимость, полученная или купленная одним из разводящихся супругов до официального вступления в зарегистрированный законодательством брак;
    • недвижимость, полученная путем оплаты финансами, приобретенными или заработанными до регистрации брака. Именно в данном случае при возникновении споров и конфликтов потребуется немалое количество доказательств получения финансов до вступления в брак.

    В случае если разводящиеся муж и жена на протяжении длительного промежутка времени не проживали совместно, но не решались официальным образом развестись в ЗАГСе, то в суде имеют возможность объявить недвижимое имущество, присвоенное ими в тот промежуток времени, отдельной собственностью каждого из разводящихся. Но и в такой ситуации необходимо предъявить множество доказательств раздельного проживания, дабы избежать неверных решений суда.

    Длительность раздела недвижимого имущества при разводе

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, длительность раздела недвижимого имущества при разводе должна составлять не более 3-х лет. Продолжительность данного срока может начаться как и с самого оформления развода, так и после бракоразводного процесса. Второй случай чаще всего происходит вследствие обнаружения у одного из бывших супругов какой-либо ошибки или нарушения прав при разделе недвижимости после развода. Однако вследствие достаточно жестких условий для регистрации прав на недвижимое имущество возможность того, что один супруг не осведомлен о наличии у другого супруга недвижимого имущества, почти невозможна.

    Порядок раздела общей недвижимости

    Общей недвижимостью супругов принято считать те объекты, которые муж и жена приобрели на протяжении того времени, когда они состояли в официальном браке и являлись семьей.

    Каким образом семейное законодательство разделяет недвижимость при разводе? Существует несколько способов:

  • Раздел недвижимости посредством брачного договора. Перед вступлением в брак будущие муж и жена имеют возможность составить брачный договор. Именно благодаря такому договору можно без конфликтов и несоответствия во мнениях пройти через весь бракоразводный процесс, а особенно через раздел недвижимого имущества.
  • Раздел недвижимости путем соглашения обеих сторон. Согласно законодательству РФ бывшие муж и жена имеют право распорядиться своим общим имуществом так, как им хотелось бы самим. В случае двустороннего соглашения суд даже допустит передачу абсолютно всего недвижимого имущества только мужу или только жене. При разделе имущества таким образом главное условие – согласие обоих супругов. Оформление соглашения такого рода следует делать с помощью нотариуса, так как это предотвратит неловкие в ситуации в будущем, например, если муж или жена впоследствии резко передумает о своем решении отдать всю недвижимость противоположной стороне.
  • Если же разводящиеся супруги никак не могут прийти к общему согласию и сойтись во мнениях, раздел совместной недвижимой собственности будет проходить с полным вмешательством суда.
  • Лучше всего супругам все же разобраться с разделом собственности одним из двух первых видов раздела при разводе, так как, обращаясь в суд, оба супруга становятся равноправными претендентами на ту или иную совместную собственность. В суде не будут учитываться отдельные варианты раздела, и в добавление к этому судебный процесс непременно отнимет очень много времени из-за задержек и будет сопровождаться негативными эмоциями.

    При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей при разделе недвижимости суд имеет право увеличить долю мужа или жены. Руководить данным вопросом будет назначенный на рассмотрение бракоразводного дела судья. Однако только лишь то, что ребенок проживает с одним из супругов, не является причиной увеличения его доли и отказа от равенства между разводящимися при разделе недвижимости.

    Судья имеет право увеличить долю одного из супругов только в том случае, если он или она докажет необходимость ее увеличения только в интересах ребенка. Помимо этого, судья может отобрать какую-то долю имущества у одного и разводящихся, если тот постоянно распоряжался общими супружескими финансами не в пользу семьи, а для личной или посторонней выгоды или же на протяжении всего брака не зарабатывал и не вкладывался в семейный капитал без присутствия уважительной причины.

    Раздел приватизированного жилья

    Самое большое количество конфликтов и споров вызывает раздел квартир, которые являются приватизированными. Несмотря на это, условия раздела приватизированной недвижимости четко разъяснены законодательством РФ.

    Если разводящиеся супруги приватизировали квартиру на обоих, то каждый из них, и муж, и жена, является полноправным собственником недвижимого объекта и раздел квартиры будет происходить в общем порядке: после окончания бракоразводного процесса бывшие супруги станут долевыми собственниками.

    При выяснении того, что бывшая супружеская пара, будучи еще в браке, разделила между собой приватизированную недвижимость заранее, что можно доказать при наличии официального подтверждающего документа, разводящимся не придется проводить раздел общей недвижимости еще раз.

    Когда общее жилое имущество является приватизированным на обоих супругов, а отдельная долевая собственность не является выделенной, то долю каждого из них можно определить либо по единогласному согласию обеих сторон о разделе, либо посредством вмешательства суда. Суд в таком случае снова воспользуется принципом равноправия супружеской пары.

    В случае когда жилье является приватизированным во время брака только на одного из супругов, второй не имеет никакого права выступать за приобретение какой-либо доли квартиры после окончания бракоразводного процесса.

    Нужно принять во внимание тот факт, что отсутствие грамотности в правовой области не может являться причиной отмены договора по приватизации квартиры.

    Также существует еще одно ошибочное предположение: некоторые супружеские пары считают, что имеют возможность претендовать на долю приватизированного жилья из-за наличия прописки в данной квартире. Однако в судебном процессе открывается неудобный для них факт: квартира не будет разделенной, так как один из супругов не является ее юридически заверенным хозяином.

    Следовательно, если жилье приватизируется только лишь на одного из супругов, то квартира приобретает статус его индивидуальной собственности, приобретенной им в качестве безвозмездной сделки, так же как и наследство, и дар. В такой ситуации супруг, оставшийся ни с чем, имеет право требовать использовать квартиру на протяжении определенного периода. Возможно и вмешательство в данную ситуацию судьи, выступающего с требованием обеспечить оставшегося без жилья супруга этой или любой другой жилой площадью.

    Возможность одного из разведенных супругов, отказавшегося от участия в приватизации квартиры, использовать приватизированное жилье после окончания развода, прекращается:

    • с соглашением обоих супругов;
    • по истечении времени, установленного судом для использования недвижимостью, собственником которой является бывший супруг;
    • по окончании сложившейся ситуации у одного из супругов, благодаря которой он заимел возможность пользоваться недвижимостью другого.

    Раздел муниципального жилья

    Для раздела при разводе муниципального жилья, которое является оформленным по соглашению найма, разводящиеся имеют право:

    • приватизировать квартиру, разделив его при этом на отдельные доли путем соглашения между собой с помощью законодательного принципа равноправия супружеской пары;
    • провести фактический раздел жилья без официального юридического подтверждения.

    В крайнем случае можно продолжить совместное пользование муниципальной квартирой и после окончания бракоразводного процесса.