в это время

Как происходит взыскание алиментов за прошедший период?

  • Взыскание алиментов за прошедший период происходит довольно часто. У неплательщика могут быть самые разнообразные причины для невыплаты, как уважительные, так и неуважительные. Одной из них может быть отсутствие работы на данный момент, вторая возможная причина – внезапная травма, потеря трудоспособности. В некоторых ситуациях ответчик не платит алименты по собственному желанию. Важно отметить, что таким образом человек нарушает закон, поскольку содержание несовершеннолетнего ребенка – его прямая обязанность. Если средства не поступают на счет получателя на протяжении определенного срока, у плательщика возникает долг по уплате денежных средств.

    Получатель имеет полное право взыскать алименты. В соответствии с правилами Семейного кодекса РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы двумя способами: на основании соглашения об оплате ежемесячного пособия или через суд. Рассмотрим первый вариант: оплата на основании соглашения происходит тогда, когда супруги при разводе, не имея взаимных претензий, заключили специальный договор, в котором указана денежная сумма пособия и условия ее предоставления.

    Заключение соглашения об уплате является наиболее правильным и разумным выходом даже из самой сложной ситуации.

    Обе стороны согласны с условиями, им не приходится тратить силы на разбирательства в суде.

    Как происходит взыскание денежных средств?

    Соглашение об оплате алиментов – оптимальный способ, который предполагает компромиссный подход к уплате. Документ может быть составлен даже тогда, когда супруги находятся в браке, он должен быть подписан и заверен нотариально. В документе указывается размер алиментов, который родители также обговаривают. Сумма не должна быть ниже 25% от заработка родителя, если алименты поступают на одного ребенка, не ниже 33% от заработка, если сумма платится на двух детей, и не ниже 50% на троих.

    Пособие выплачивается в твердой денежной сумме, родители обоюдно решают, каким образом будут поступать деньги, можно вносить их каждый месяц, три месяца или год. В иных ситуациях ответчик предоставляет ценное имущество, например, недвижимость, что числится как уплата алиментов. Родитель может позволить себе выдать деньги на содержание детей, которых бы хватило до наступления совершеннолетия, все зависит от ситуации.

    В соглашении указывается соответствующий порядок уплаты и как получать деньги. Сумма может быть получена непосредственно от ответчика или через третьих лиц, если это предусмотрено условиями договора. Условия документа можно изменить в любое время, для этого необходимо согласие обеих сторон. Если один участник решает изменить их самостоятельно, следует отметить, что попытка окончится неудачно. Расторжение договора необходимо составить в виде отдельного документа, который заверяется нотариусом. Часто происходит так, что одна сторона решает расторгнуть договор, а вторая не соглашается. В этом случае рекомендуется обратиться в суд.

    Взимание алиментов через суд

    Рассмотрим второй способ взыскания алиментов за прошедший период: он подразумевает только обращение в суд. Такой метод взыскания имеет место, но лишь в тех ситуациях, когда у родителей не имеется соглашения. Чтобы взыскать алименты за прошедший период, нужно подать заявление, которое будет содержать данные родителей и ребенка, предоставляется свидетельство о рождении ребенка, справки с места жительства, указывается наименование судебного учреждения, куда отправляется иск.

    Документ составляется в трех экземплярах, два из которых отправляются, а один остается у самого истца. Вопрос о взыскании алиментов за прошедший период рассматривает мировой судья. Если же истец имеет цель лишить ответчика родительских прав, дело рассматривается уже другим, районным судьей. Истец имеет право подать заявление на взыскание алиментов в любой момент после возникновения права на выплату алиментов.

    Важно помнить о том, что три года – это крайний срок для взыскания суммы за прошедший период, то есть истец может потребовать взыскание в суде, если ранее принимались меры для этого. Важно, чтобы в суде можно было доказать, что меры по взысканию были приняты. В зависимости от уровня дохода ответчика устанавливаются алименты в твердой денежной сумме или в доле (если заработок ответчика нестабильный, нефиксированный или выплачивается в какой-либо иной валюте). При расчете алиментов принимается во внимание сумма дохода.

    Куда направить исполнительный лист для взимания алиментов?

    Бывает и так, что у ответчика имеется немалый доход, но он пытается скрыть этот факт. В данном случае суд может назначить алименты в твердой денежной сумме, принимая во внимание не только доходы, но и все имущество неплательщика. После передачи дела в суд судья принимает решение о взыскании алиментов за прошлый период, ответчик имеет право обжаловать решение в срок до 30 дней. Если после предпринятых мер ответчик все же отказывается платить алименты, необходимо взыскивать их в принудительном порядке. Для этого истцу следует подать исполнительный лист в службу судебных приставов. Учреждение может находиться по месту проживания ответчика.

    Как правило, документы подаются до того, как ребенок станет совершеннолетним, они также могут рассматриваться после наступления 18 лет, в этом случае алименты взыскиваются за прошлый период. Срок предъявления должен составлять не более 3 лет. После того как исполнительный лист отправляется в службу судебных приставов, сотрудник получает его и принимает ряд мер для установления личности плательщика, его места жительства. Важно найти его место работы и определить доход. Обеим сторонам направляется документ об исполнительном производстве.

    В обязанности судебного пристава входит отправка запросов в кредитные учреждения, Регистрационную службу, ГИБДД и другие инстанции. Сотрудник устанавливает, не имеется ли у плательщика долгов по кредитам. Если бывший супруг(а) отказывается от уплаты алиментов, пристав имеет право наложить на его (ее) имущество арест. Важно своевременно выплачивать задолженность по алиментам за прошлый период.

    Задолженность по выплате возникает тогда, когда один родитель не вносит деньги в срок, не исполняет свои обязанности на основании решения суда или имеющегося соглашения. Важно знать: если неплательщик является злостным и уклоняется от уплаты, требование алиментов за прошлый период может происходить даже по истечении 3 лет. Например, ответчик имел стабильный доход, но уклонялся от выплат: менял место жительства, не сообщал о своих доходах.

    Размер алиментов бывшему супругу определяется по итогам подсчета доходов за тот период, когда выплаты не производились. Иногда бывает так, что ответчик вовсе не предоставляет сведения о зарплате, таким образом, размер алиментов исчисляется из средней заработной платы в России. Если же решение касаемо выплат будет существенно нарушать права ответчика, ему необходимо подать заявление для определения алиментов в твердой денежной сумме. Судья учитывает все важные обстоятельства, включая материальное положение сторон.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.