Как происходит выплата алиментов в Казахстане?

  • Развод – процесс довольно сложный, а иногда и проблематичный. Обязанность по выплате алиментов возникает тогда, когда супружеская пара решает расторгнуть брак. Если у попечителя имеется достаточно денег для содержания ребенка, он может не предъявлять требования по уплате алиментов, но такой случай – исключение. Обоим супругам необходимо знать, что такое алименты, а также порядок и условия выплаты. Средства на содержание ребенка могут быть взысканы в судебном порядке, если плательщик уклоняется от исполнения прямых обязательств. Важно знать, что размер алиментов не должен ущемлять права детей.

    Согласно Семейному кодексу алименты трактуются как денежные средства, предоставляемые одним лицом другому на содержание детей. Чаще всего алименты в Казахстане выплачиваются супруге с ребенком, однако средства могут быть предоставлены и родителям. Содержание ребенка – это родительская обязанность, от которой невозможно уклониться. Супруги совместными усилиями должны содержать ребенка, независимо от внешних обстоятельств и их семейного положения. На выплату ежемесячного пособия имеют право не только родные дети, но и приемные.

    Согласно действующему законодательству средства поступают на счет законного опекуна.

    Деньги уходят на содержание несовершеннолетнего: на оплату обучения, медицинские расходы и т. д.

    Кому по закону полагается выплата алиментов?

    Как было сказано выше, родители должны выделять средства на содержание своих детей, при этом они должны выбирать наиболее удобный способ получения денег, порядок и периодичность выплаты они тоже выбирают сами. В соответствии с главой 22 действующего кодекса, муж и жена в разводе могут заключить обоюдное соглашение об уплате алиментов. Важно подчеркнуть, что данный документ окажется очень полезным, более того, поможет избежать длительного судебного разбирательства. В некоторых случаях происходит так, что родители отказываются от составления такого соглашения, при этом вовсе не имеют желания содержать своего ребенка, тогда орган попечительства может подать на них в суд. Если же плательщик не исполняет обязательства по соглашению, получатель составляет иск и направляет его в суд.

    Часто супруги решают расторгнуть брак в судебном порядке, тогда без внимания не могут остаться такие вопросы: «С кем останется ребенок?», «Каков будет размер алиментов?», «Как будет поделено имущество между мужем и женой?». Настоятельно рекомендуется заключить соглашение по уплате средств на ребенка. Если родители не смогут договориться, интересы детей уже будут нарушены. В соответствии со статьей 79 действующего кодекса, родители, лишенные родительских прав, тоже обязуются выплачивать алименты в Казахстане. Следует помнить о том, что составление соглашения является добровольным способом уплаты алиментов, требование в судебном порядке – принудительный метод взыскания. Важно еще раз подчеркнуть: по закону родители должны выбрать оптимальный размер алиментов, не ущемляющий права ребенка.

    Условия для выплаты ежемесячного пособия

    По закону, помимо основных алиментов, могут удерживаться другие виды пособия, среди них выплаты на детей-инвалидов, а также детям, которые нуждаются в помощи в результате перенесенной травмы. По закону, в соответствии со статьей 147 действующего кодекса, в Казахстане супруги при разводе имеют ряд обязательств друг перед другом. Первая из них – финансово поддерживать друг друга, если произошел несчастный случай. Помимо алиментов на содержание ребенка, могут потребоваться денежные средства на обеспечение супруги (а). Если между разведенными мужем и женой не имеется договоренности по уплате, нуждающийся супруг имеет подать в суд. Часто такое происходит, если на содержании у супруга находится ребенок-инвалид.

    По закону порядок дополнительных выплат определяется судом. По закону, суд может отказать в уплате пособия супруге(у), например, если человек утратил трудоспособность в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками. По закону, в соответствии со статьей 143 действующего кодекса, в обязанности трудоспособных родителей входит содержание несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями. Ребенок в данном случае нуждается в серьезной поддержке и помощи. Если между супругами нет алиментного соглашения, размер выплат назначается строго в судебном порядке, при этом судья учитывает материальное положение сторон. Алименты на ребенка-инвалида могут требоваться не только на текущие расходы, но и на потребности в будущем.

    Немаловажно знать, как уплачиваются алименты нетрудоспособным родителям и какие условия необходимо соблюдать. В Казахстане, как и в Российской Федерации, по закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. В некоторых ситуациях родители не требуют взыскания алиментов, однако, если необходимо, они вправе обратиться с иском в суд. Такой иск можно подать на одного ребенка, на двоих, троих и т.д. Важно учесть тот факт, что если родители не исполняли своих обязательств по уплате, они вряд ли смогут добиться пособия от детей. Если родители были лишены прав на воспитание собственных детей, добиться алиментов тоже не получится.

    С каких доходов происходит взыскание алиментов в Казахстане?

    По закону, на содержание детей необходимо платить установленную сумму, которая может взыскиваться с различных доходов. В первую очередь это заработная плата (к данной категории можно отнести премии, другие денежные вознаграждения за работу). Принимается во внимание дополнительный источник существования, средства могут выплачиваться не только в национальной, но и в иностранной валюте. По закону деньги удерживаются с различных денежных надбавок к зарплате. Пособие на содержание ребенка может взыскиваться с причитающихся отпускных.

    Помимо зарплат, алименты на ребенка в Казахстане могут платиться со стипендий, пенсий. Если плательщик сдает жилье внаем, с этих средств тоже могут исчисляться алименты. Помимо этого, средства взимаются с окладов по воинскому званию. Если гражданин работает во вредном цеху и ему за это платят дополнительные деньги, следует знать, что с них тоже возможно взыскание. Согласно закону в Казахстане не предусмотрено максимальной суммы заработной платы или другого дохода, с которого должны платиться алименты.

    Часто супругам не удается прийти к обоюдному решению. Одна из сторон может обратиться в суд, чтобы взыскать средства принудительно, с этой целью получатель обращается в судебные органы по месту регистрации ответчика. Обращение может происходить независимо от того, какой срок прошел с момента возникновения права на алименты. Выплаты за прошедший период требуются не более чем за три предыдущих года.

    Чтобы начать судебное разбирательство, следует подать исковое заявление и его копию, в обязательном порядке требуются документы, удостоверяющие личность, и квитанция об оплате государственной пошлины. Помимо вышеперечисленных документов, судье понадобится свидетельство о регистрации и расторжении брака. В некоторых ситуациях требуются дополнительные справки. По закону, в соответствии со статьей 140 ГПК, на ответчика составляется судебный приказ, в котором указывается порядок взыскания и размер выплат. В соответствии с законом, решение о присуждении алиментов должно немедленно вступить в силу, после этого данный приказ направляется по месту работы ответчика.