в это время

Как происходят изменение и расторжение брачного договора?

  • Расторжение брачного договора, равно как и пересмотр его условий, может быть выполнено по взаимному согласию мужа и жены, в судебном порядке или же в условиях существенного изменения обстоятельств. Каждый вариант имеет свои важные особенности, о которых необходимо узнать до того, как проводить изменение и расторжение брачного договора.

    Изменение или расторжение контракта по согласию сторон

    Супруги могут пересмотреть условия или же полностью расторгнуть брачный контракт по взаимному согласию в любое удобное для них время. Изменение и расторжение брачного договора подтверждаются соответствующим соглашением. Оно заключается практически в такой же форме, как и брачное соглашение, т.е. письменно и с обязательным заверением у нотариуса. Внесение новых условий или прекращение действия договора наступает с момента составления и заключения соглашения, если из расторгнутого документа или же ввиду особенностей пересмотра условий контракта не возникают другие условия.

    Для прекращения действия брачного контракта супруги должны оформить соответствующее заявление, которое заверяется у нотариуса с обязательным присутствием обеих сторон соглашения. Супругам нужно будет предъявить нотариусу ряд документов, а именно:

  • Сам контракт и соглашение о его изменении или расторжении.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Паспорта супругов.
  • Действие контракта прекращается после того, как супруги поставят на заявлении свои подписи, и все это будет заверено нотариусом. Предварительно подписи ставить не нужно: они проставляются непосредственно у нотариуса. Какой-либо утвержденной формы заполнения соглашения для корректировки условий/расторжения не существует, поэтому его можно составлять по собственному усмотрению. Но придерживаться ряда правил все-таки нужно. Прежде всего, должны быть указаны полные личные данные супругов. Обязательно нужно указать данные о регистрации и фактическом месте проживания. Любые даты необходимо прописывать полностью. Вся приведенная информация должна быть понятной и простой. Возможность двоякой трактовки должна быть исключена.

    Нотариус обязательно рассказывает супругам о последствиях подписания составленного документа. Каждой стороне вручается собственный экземпляр. Стоимость услуг нотариуса зависит от выбранной конторы. Среди дополнительных расходов чаще всего возникают услуги по составлению документов и консультации.

    Пересмотр или расторжение по инициативе одной из сторон не является законным. Однако при отсутствии взаимной договоренности супруг либо супруга могут подать в суд соответствующий иск о расторжении, либо корректировке документа.

    Как проводится изменение или расторжение брачного соглашения в суде?

    Основания и порядок расторжения или пересмотра пунктов в суде предусматриваются соответствующими нормами гражданского законодательства. Обязательно должна быть соблюдена досудебная процедура урегулирования соглашения между мужем и женой. Один из них имеет право подавать иск в суд лишь в том случае, если второй супруг не согласился на добровольный пересмотр или расторжение контракта или же не дал ответа на запрос в течение времени, указанного в соглашении либо в течение 30 дней при отсутствии такого указания в документе.

    Суд принимает решение по основаниям, предусмотренным положениями гражданского законодательства. В качестве такого основания может рассматриваться значительное нарушение условий одной из сторон договора. О таком нарушении заходит речь в том случае, если супруга или супруг не получает того, что он мог бы получить в соответствии с условиями заключенного соглашения. К примеру, к существенным нарушениям относится уклонение одной из сторон договора от выполнения обязательств по обеспечению нормальных условий жизни другой стороны. То есть если, к примеру, один из супругов взял на себя обязательства по материальному обеспечению другого, но по собственной прихоти решил отклоняться от выполнения данного обязательства, то это считается существенным нарушением установленных требований.

    Расторжение будет признано судом правомерным, только если нарушения будут по-настоящему существенными. Так, к примеру, к существенным нарушениям относится запрет одним из супругов другому на проживание в совместном доме или квартире.

    Что нужно сделать перед обращением в суд

    Прежде всего, необходимо известить вторую сторону договора о своем намерении внести изменения или же подать иск на расторжение. Это делается при помощи заказного письма с уведомлением о вручении. Иск будет рассматриваться судом, лишь если вторая сторона проигнорирует письмо или же ответит на него письменным отказом. Письмо считается проигнорированным, если на него не был дан письменный ответ в течение 1 календарного месяца с момента получения.

    Нужно подготовить пакет документов. Обязательно подготавливаются документы, являющиеся доказательной базой. В них должна содержаться информация, способная подтвердить факт значительного нарушения или же существенных изменений обязательств. К судебному иску прикрепляется копия письменного обращения к супругу и отказ, если таковой имеется. К иску прикладывается квитанция об оплате соответствующей государственной пошлины. Размер пошлины может меняться, это нужно уточнить непосредственно перед оплатой. Также нужно будет подготовить такие документы, как:

  • Свидетельство о заключении брака.
  • Брачный контракт.
  • Паспорт.
  • Необходимо сделать несколько копий каждого упомянутого документа. После подготовки всех документов составляется исковое заявление. Оно передается судье по месту жительства ответчика. В заявлении необходимо указать на факт нарушения или же изменения обязательств. Для этого к заявлению прикладываются имеющиеся доказательства. Все документы и доказательства, причастные к делу, перечисляются в заявлении.

    Порядок действий в связи с существенным изменением обстоятельств

    Пересмотреть или расторгнуть документ можно и по причине существенного изменения обстоятельств. Существенными считаются такие обстоятельства, что если бы супруги могли предвидеть их ранее, то соглашение вовсе не заключалось бы или же заключалось бы на абсолютно других условиях. В соответствии с такими основаниями можно рассчитывать на пересмотр или расторжение контракта в суде, если сторонам не удалось достичь общего мнения о пересмотре/полном расторжении контракта по взаимному согласию, и другое не предусмотрено условиями договора.

    Условия могут быть пересмотрены на основании существенных изменений обстоятельств только в исключительных случаях, и только если при расторжении договора супруги понесут существенно больший ущерб, чем расходы, требуемые для пересмотра условий контракта на установленных в судебном порядке решений.

    Контракт также может быть расторгнут или же его условия можно изменить на основании тех условий, которые предусмотрены непосредственно в теле договора.

    Это могут быть различные обстоятельства такого плана, как серьезная болезнь супруга, потеря трудоспособности или работы и т.п. Перечень подобных существенных изменений взаимно согласовывается супругами в момент заключения брачного договора.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.